Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Особняк Корнилова на Московской. Изнанка капремонта

  • 10:39, 16 ноября 2016
  • Комментариев[7]
Фасады на улице Московской в Саратове приобретают все более привлекательный вид. Лепнина больше не вызывает отвращения, карнизы - страха, фасады – омерзения. Приятное преображение коснулось и одного из центральных фасадов, составляющих гармоничный ансамбль Музейной площади, - Дом Корнилова. "Фокусу города" удалось пробраться внутрь здания и выяснить, соответствуют ли привлекательной обложке внутреннее убранство объекта культурного наследия федерального значения.
Особняк Корнилова на Московской. Изнанка капремонта

К слову, сейчас оценить состояние подъезда может любой желающий – во время ремонта фасада входная дверь была повреждена. "Раньше у нас был Кремль, а сейчас – заходи кто хошь", - рассказывает жительница дома и наш провожатый в историю и памятника Надежда Елисеева. Что касается истории здания, то, пожалуй, сейчас это скорее история падения – и в прямом, и в переносном смысле. Несколько лет назад на втором этаже дома на ребенка обрушился потолок. Девочка, к счастью, сильно не пострадала (сейчас ей 14). Пострадали нервные клетки и карманы жильцов. Им пришлось собственными силами подлатать покрытие. Однако обо все по порядку.

Особняк купца Степана Корнилова постройки примерно 1830-х гг. считается одной из лучших работ саратовского губернского архитектора Петрова.

«Поставленный на углу двух - центральных в то время улиц, - этот дом прочно закрепил перекресток. Его композиция не сложна, но в тоже время очень выразительна и обращает на себя внимание. Некоторая игрушечность, миниатюрность дома, лишь усиливает интерес людей к этому дому. Но это сейчас. Сто семьдесят же лет назад, Особняк С.Корнилова выделялся размерами, качеством отделки, представительной колоннадой среди окружающей застройки.
Симметричные двухэтажные, "в пять осей", объемы с мезонинами (заменены во время ремонтных работ в 1967 году простыми аттиками) объединены мощным цилиндром угловой трехэтажной ротонды. Решение боковых крыльев напоминает многие типовые проекты того времени: плоский фасад, на котором нечетное число окон, тяжеловатый карниз, небольшой фронтон во главе мезонина, полуциркуляционное окошко под ним.
Мастер варьирует масштаб и пропорции – от широких витражных окон торговых помещений первого этажа к удлиненным жилых комнат второго и далее – к маленьким квадратным проемам мезонинов.
Иное дело – ротонда. Ее масштаб укрупнен; четыре колонны коринфского ордера призваны поддерживать не только полушарие "римского" купола на двухъярусном карнизе, но и статус-кво владельца особняка, богатого и именитого купца.
И еще об одном качестве дома. На его углу – не смотря на людный перекресток главных улиц города, - почти никогда не бывает толчеи. Закругленный угол – не только эффектный, но и эффективный градостроительный прием, один из излюбленных архитектором Г.В.Петровым»
, - вот какое описание этого объекта можно найти на просторах интернета.

На первом этаже этого здания долгое был и магазин хозтоваров, и "Социализм", и пиццерия. И окрашено оно было в грязно-зеленый и цвет морской волны. Сейчас весь фасад затянут строительными лесами – жилой памятник ремонтируют по программе капремонта. Правда, обновление коснулось только внешнего облика здания. Внутри – трущобы, катакомбы, грязь… Состояние подъезда можно описать как убитое, а то и (помните историю с потолком?) опасное для жизни. По словам жителей, в доме находятся коммунальные квартиры, есть общая кухня и туалет. Сейчас, правда, практически все сделали себе свои санузлы. Общими кухней и туалетом пользуются строители. "А что, я пустила мальчишек! – рассказывает Надежда Елисеева. – Они весь день работают на холоде, им надо где-то греться". Действительно, когда мы заходим, за столом чаевничает очередной рабочий. Сама кухня, особенно в присутствии гостя, похожа на строительный вагончик. А вот подвал здания, где строители организовали раздевалку, выглядит как бомбоубежище. Причем, после вражеской атаки и взрыва бомб: целой штукатурки практически не осталось, стены протерлись до исторического кирпича и по слоям краски, как по кольцам у дерева, можно угадать, сколько особняку лет. Удобства на улице – это отдельная тема, о которой лучше не писать, так как после этого захочется вымыться.

Вход в жилые квартиры через веранду. Деревянный помост требует ремонта. Говорят, дом в последний раз ремонтировали в 1963 году. Двора нет – он, якобы, сейчас принадлежит расположившимся на первом этаже коммерсантам. Чтобы подышать воздухом, жители прогуливаются по крыше первого этажа. Здесь же вывешивают на просушку белье, выбивают ковры. С этой точки, кстати, открывается прекрасный вид на купол особняка – еще один крик души жителей Московской, 17. Громче всех хочется кричать как раз Надежде Елисеевой. Уже год она живет на тазах. Осенью 2015-го в ее комнату, окна которой выходят на перекресток Московской и Чернышевского, обрушился водопад. После этого началась долгая переписка с чиновниками. Надежда Петровна показывает пачку конвертов. Вот ответ от ООО "ЖУК" за подписью гендиректора Ольги Тименковой, в котором сказано, что крыша, веранда и фасад, в соответствии с Жилищным Кодексом РФ, относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, которые им пользуются, а, значит, и несут бремя расходов за его содержание. Решение о ремонте принимает общее собрание собственников жилых помещений в многоквартирном доме. Кроме того, напомнили в УК, особняк по адресу: Московская, 17/Чернышевского, 186 является памятником, а ООО "ЖУК" "не имеет лицензии на проведение каких-либо работ в здании, имеющем статус памятника истории и культуры"…

В письме из комитета по ЖКХ администрации Саратова содержится информация, что капитальный ремонт крыши в указанном доме был запланирован на 2015 годы, на 2016-й – капремонт фасада. Ремонт фасада идет, что же касается крыши… "Да не было никаких работ. Вообще!" - восклицает Елисеева, меняя очередной таз по свисающей почти до пола "простыней" натяжного потолка.

7 ноября администрация Волжского района Саратова провела совещание с представителями ООО "ЖУК" и жителями дома. Об этом говорится в ответе чиновников председателю Общественной палаты области Александру Ландо, которому Надежда Елисеева адресовала очередное обращение. "Тут написано, что было собрание. Но никаких объявлений о нем не было, говорят, на нем от жильцов присутствовало два человека, остальные не знали. Главное, я ведь видела, что кто-то приходил, но меня никто не приглашал, я и подумать не могла, что это – собрание! – говорит она в сердцах. - Главное, они тут пишут, что жители дома являются должниками и так далее. Но изо всех жителей должник – только я! Да, я не плачу, потому что эта управляющая компания ничего не делает, кроме того, она и не имеет права ничего делать в здании, которое является памятником! За что я ей должна платить? А то, что тут указано, что они, якобы, отремонтировали нам веранду, так они пару дощечек положили".

"А в соседнем доме (по Московской, 15) отремонтировали и лестницу внутри подъезда – она у них совсем развалившаяся была, и железную дверь установили, и фасад изнутри отремонтировали. Я у них спрашиваю – может, у вас чья любовница живет? – рассказывает и показывает она парадное соседнего дома, на новую железную дверь которого еще не успели установить домофон. –Да нет, какая любовница, тут в основном пожилые".

Жильцы особняка Корнилова недоумевают, почему им, в рамках программы капремонта, нельзя было отремонтировать не только фасад, но и крышу. Или, беспокоятся они, крышу, как указано в документах, уже починили, а потоки воды в квартирах – это просто освежающий душ, "комплимент" от подрядчика, так сказать?

К слову, на капремонт горожане скидываются в "общий котел". Начисления, квитанции, по которым начали приходить только в этом году, пока небольшие – набежало около 40 тысяч. Обычно ремонт крыши обходится в пару миллионов. Однако ведь и "общий котел" подразумевает проведение работ авансом – в счет будущих платежей.

Через неделю Надежда Елисеева идет на прием к председателю комитета по ЖКХ администрации города Виталию Карпову. Разговор, по ее собственному признанию, обещает быть бодрящим, как тот ледяной душ, который ежедневно льется ей на голову с потолка.

Автор: Ольга Бирюкова
Похожие материалы
  • 29.10.2021, 09:47 Архифантазеры. Градостроительный хайп, осмысленный и беспощадный

    В октябре в Саратове была развернута дискуссия о возрождении исторических архитектурных образов. Сначала поводом для обсуждения стала идея о возвращении зданию бывшего кинотеатра "Пионер" облика костела, а позже вновь поднялся спор о воссоздании Александро-Невского кафедрального собора. Обе ветки обсуждений продолжают выглядеть довольно неуместными, так как предполагают серьезный разговор об огромных вложениях в период не самой лучшей экономической ситуации, да и тонут среди более острых проблем - пиковых значениях пандемии коронавируса, коммунальных катастрофах Саратова (люди остаются то без воды, то без тепла). Примечательно, что эта не самая изящная дискуссия стала итоговым событием первого года работы Градозащитного общественного совета при областной думе, члены которого стали инициаторами и активными участниками жарких споров.

  • 05.03.2021, 18:10 Темы недели: замерзший ребенок, лидеры по убыли, призрак "Стрелки"

    В Саратове снова гибнут дети. Конечно, в таких случаях всегда виноваты взрослые: где-то они недосмотрели, а где-то - и это самое страшное - сами подтолкнули детей к гибели. Все это производит крайне угнетающее впечатление на фоне статистических отчетов о "чемпионстве" региона по убыли населения. Тем временем, взгляд в будущее в области пока очень туманен и нереалистичен - и это очень хорошо видно по конкурсным архитектурным проектам развития Саратова.

  • 20.02.2021, 09:38 Темы недели: замена соцблока, дворец из 90-х, ларьки сдаются

    На этой неделе начался демонтаж ларьков возле Крытого рынка. Постойте, кажется, мы это уже проходили. И тогда говорили: ушла эпоха... Но эпоха решила немного подзадержаться. Своеобразным "наследием 90-х" стал и открывшийся на этой неделе Дворец водных видов спорта. За что его внешний вид и был раскритикован столичным блогером Варламовым. Тем временем, ротация руководителей в правительстве кажется окончательно превратилась из преимущества в проблему. Новым министрам придется еще несколько месяцев вникать в дела.

  • 11.12.2020, 19:21 Темы недели: нерабочее 31-е, школа в офлайне, локомотив в тупике

    Трудно жить при демократии - всегда нужно следить, что думает большинство. Большая часть жителей Саратовской области захотели получить выходной 31 декабря без всяких переносов и условий - и получили. Губернатору для этого пришлось даже два раза подписывать документ. Подсветку на цирке сделали, не спросив жителей, и пока не совсем ясно, что они об этом думают. Но споры уже идут. А с "дистанционкой" и вовсе голову сломаешь - одни за, другие против. В чем все одинаково уверены, так это в том, что экономика региона продолжает лететь в тартарары - построенный 5 лет назад локомотивный завод признан банкротом.

  • 27.11.2020, 11:04 За кулисами реконструкции. Пять вопросов о прошлом и будущем Театра оперы и балета

    Ужас, варварство, разрушение основ. Так многие обыватели восприняли демонтаж части Саратовского театра оперы и балета. При виде падающих колонн было действительно трудно удержаться от апокалиптических настроений. И сразу им на смену пришли страхи - а что если восстановить разрушенное не получится? Их активно подпитывают слухи, вплоть до самых нелепых - о том, что театр снесут и на его месте построят то ли высотку, то ли ресторан. Над этими бреднями можно смеяться, но то, что горожане действительно почти ничего не знают о том, почему сносят театр и что с ним будут делать - это факт. "СарБК" обратился к экспертам, чтобы ответить на главные вопросы о реконструкции театра.

Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 16 ноября 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x