Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт: "Продэмбарго развратило наших сыроделов"

  • 12:28, 4 октября 2016
  • Комментариев[10]
Производство сыров в России падает вот уже два месяца, хотя после введения продэмбарго оно набирало обороты. В Минэкономики РФ уверены, что причина кроется в насыщении рынка, то есть больше сыров российскому потребителю и не нужно. Но так ли это на самом деле? Версия министерства кажется как минимум спорной.
Эксперт: "Продэмбарго развратило наших сыроделов" Фото magazinewomen.ru

В производстве сыров и сырных продуктов за последние два месяца наметилась негативная динамика. Выпуск этой продукции падает уже два месяца подряд, тогда как в предыдущие месяцы оно только росло. Так, в июле производство упало на 2,1%, в августе падение ускорилось 3,5% по сравнению с прошлогодними месяцами. Отрицательная динамика могла быть вызвана насыщением рынка, отмечается в мониторинге Минэкономразвития.

Интересно, что импорт сыров и творога за семь месяцев этого года, наоборот, вырос – на 17,3%. Доля импортной продукции выросла до 13,8% с 12,9% за аналогичный период прошлого года.

После введения продэмбарго в августе 2014 года в России наблюдался рост производства молока и молочной продукции, причем наибольший – именно по сырам и сырным продуктам. Так, в 2015 году было произведено более 580 тыс. тонн этого товара, на 17,6% больше, чем годом ранее.

Почему же спустя два года после введения эмбарго и снижения конкуренции на рынке выпуск сыра начал сокращаться?

Во-первых, сравнение текущих показателей производства идет с достаточно высокой базой 2015 года, когда после введения эмбарго российские производители серьезно наращивали выпуск сыров. "Производство не может продолжать расти такими же высокими темпами, как раньше", – говорит газете ВЗГЛЯД независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова.

И причиной тому является снижение потребления сыра россиянами.

«Среднедушевое потребление сыра упало до уровня 2005 г. Потребление сыра сейчас составляет менее 5 кг на человека, хотя еще в 2014 г. оно составляло 5,8 кг»
, – отмечает Рыбалова.

И в этом нет ничего удивительного. Снижение потребления такого продукта, как сыр, традиционно наблюдается в России в кризисные периоды. Если в 2013 году годовой объем потребления сыра был примерно 800 тысяч тонн, то в 2015-м в физическом отношении потребление сыра снизилось на 10–15% и составило порядка 700 тысяч тонн. При этом импорт резко упал из-за эмбарго, но выросло производство российского сыра.

Фото 44.rodina.news

"Сыр относится к той категории продуктов, на которой россияне традиционно экономят. Это характерно для нашей страны. Если у французов сыр – продукт первой необходимости, то в России он еще не вошел в перечень повседневных продуктов. Его потребление растет в благополучные экономические периоды и падает в кризис, что мы наблюдали в прошлые годы"], – рассказывает Татьяна Рыбалова.

"Если в 2015 году тезис о том, что сыр – это дорогая продукция, мог бы вызвать усмешку, то сейчас это уже реальность", – говорит генеральный директор агрохолдинга "М9 АГРО" Кирилл Морозов. "

«Всплеск спроса на сырную продукцию был спровоцирован желанием оценить российскую продукцию, однако она оказалась в одной ценовой категории с импортной продукцией, более того, куда более низкого качества – за редким исключением»
, – полагает он. Этим летом запал явно пропал.

Масла в огонь подлили также разговоры о засилье фальсификата и использовании пальмовых масел вместо молочных жиров для производства сыра. И, конечно, распробовав отечественные сыры, российский покупатель мог оказаться неудовлетворенным их вкусовыми качествами. "В период, когда надо экономить, покупатель отказывается в первую очередь от дорогих продуктов сомнительного качества в пользу традиционных молочных продуктов: молока, кефира и прочего, что считает натуральным", – объясняет Татьяна Рыбалова.

Рост объемов фальсификата на рынке сыра после введения продэмбарго был вполне ожидаем. Способствовали этому неудовлетворенный спрос и отсутствие конкуренции со стороны европейских производителей качественного сыра. "Конкуренция на рынке упала из-за отсутствия продукции европейских сыроделов. Осталась практически только белорусская продукция, сходная с нашей и по ассортименту, и по вкусу. Вслед за снижением качества упало и потребление сыра", – говорит Рыбалова. Потребительские предпочтения ушли в категорию более дешевых продуктов, а качественный сыр не может стоить дешево.

«Реальная цена настоящего сыра не может быть составлять менее 350 рублей за килограмм. Очевидно, что такой продукт будет содержать дополнительные примеси, в том числе и дешевые растительные жиры. Реальный ценник 1 кг сыра – от 600 рублей, но такой продукт на полках в магазинах надо еще постараться найти»
, – говорит Сергей Звенигородский из "Солид Менеджмент".

Наконец, производство сыров в России снижается на фоне роста спроса на импортные сыры из других стран. Так, по данным "Союзмолока", в первом квартале 2016 года импорт сыров вырос аж на 31% по сравнению с прошлогодним периодом. Большая часть импорта пришла из Белоруссии.

Фото belgusto.com.ua

"Другой вопрос, конечно, действительно ли все поставляемые через белорусскую границу сыры местного производства? Надои и общее производство молока в этой стране не увеличивается, а вот производство молочной продукции растет удвоенными темпами. Здесь вопрос может встать точно так же, как с овощами и фруктами, которые по импорту из Белоруссии превысили в пять раз объемы годового урожая", – не исключает Звенигородский фактов реэкспорта европейских сыров через Белоруссию.

В такой ситуации российские сыроделы мало что могут изменить, кроме как воспользоваться отведенным эмбарго временем, чтобы создать качественный и вкусный продукт, с которым они смогут "выстрелить", как только российская экономика вместе с реальными доходами населения начнет расти.

«Ситуацию может исправить только рост доходов населения, а также увеличение масштабов сырного бизнеса. С одной стороны, спрос будет стремиться к адекватной равновесной точке, с другой стороны, к ней будет стремиться цена в связи с ростом производства»
, – полагает гендиректор агрохолдинга "М9 АГРО" Кирилл Морозов.

"Прекращать выпуск фальсификата производители не хотят. Однажды заменив молочный жир на растительный и получив дополнительно 30–50% прибыли, никто не хочет отказываться от нее. Идея производства качественного сыра себе в убыток никого не прельщает. Сегодня производители озабочены только получением дополнительной прибыли. Качественный сыр дорогой, а продавать в кризис в экономически обоснованных объемах удается только дешевые продукты. Когда отменят эмбарго и появятся полноценные импортные сыры, тогда начнется вытеснение с рынка производителей фальсификата. Только обострение конкуренции может заставить изменить ассортимент сыров в пользу увеличения натуральных продуктов. На деле продэмбарго развратило наших сыроделов", – считает независимый эксперт молочного рынка.  

Автор: Ольга Самофалова, деловая газета "Взгляд"
Похожие материалы
  • 11.01.2023, 16:11 Где же ваши ручки? Как рынок канцтоваров приспосабливается к новым условиям

    Ситуация на отечественном рынке канцелярских товаров за последние три года не раз становилась поводом для крайне негативных прогнозов. Игроки отрасли опасались, что существенный дефицит товаров для школы и офиса возникнет в результате локдауна из-за пандемии коронавируса, а позже - антироссийских санкций. Ожидания были настолько тревожными, что саратовские наблюдатели приняли сокращение ассортимента в одном из магазинов российской сети за общие проблемы рынка. Как на самом деле чувствует себя этот сегмент, какие перспективы имеет процесс импортозамещения и как изменятся цены на тетради и ручки к следующему ученому году, выяснял СарБК.

  • 12.10.2017, 12:10 СМИ: Цены на одежду могут снизиться в следующем году С 1 сентября 2017 года Евразийская экономическая комиссия обнулила на год таможенную пошлину на ввоз трикотажных полотен ручного или машинного вязания. А со 2 января 2018 года на этих же условиях (до конца 1019 г.) будут ввозиться отдельные искусственные вискозные волокна.
  • 25.01.2017, 10:11 Прогнозируется прорыв России на мировом продуктовом рынке. Когда ждать чуда Россия в 2017 году может стать нетто-экспортером сельскохозяйственной продукции, то есть экспортировать в другие страны больше продуктов питания и сырья, чем импортировать из них. Такой прогноз в свежем мониторинге экономической ситуации делают экономисты РАНХиГС. Правда, другие аналитики, специализирующиеся в сфере сельского хозяйства, придерживаются более консервативных ожиданий.
  • 26.09.2016, 12:20 Новая угроза рублю. Сальдо, импорт, девальвация Положительное сальдо текущего счета платежного баланса России в январе — августе 2016 года сократилось более чем в три раза по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года. Летом неожиданно начал расти импорт, и пока ситуацию спасает резкое уменьшение вывоза капитала частным сектором. Проблема в том, что настроения инвесторов могут измениться и платежный баланс окажется под угрозой. Чтобы не допустить ухода сальдо в отрицательную зону, придется девальвировать рубль.
  • 22.12.2015, 15:55 Своя рубашка ближе к телу. Предложено ограничить импорт турецкой одежды Минпромторг предложил ограничить импорт товаров легкой промышленности из Турции. В ведомстве считают, что необходимо запретить ввоз 70-80% такой продукции, сообщает сегодня ТАСС.
Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x