Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Приток валюты в Россию упал до нуля. Наблюдатели заговорили о новой девальвации рубля

  • 14:13, 12 июля 2016
  • Комментариев[4]
Приток валюты в РФ упал до нуля впервые с 2014 года. Как изменится экономическая ситуация в ближайшие месяцы?
Приток валюты в Россию упал до нуля. Наблюдатели заговорили о новой девальвации рубля Фото ngs22.ru

Приток валюты в Россию впервые за два года упал до нуля — это данные Центробанка. В регуляторе сообщили, что разница потоков прихода и ухода валюты из страны по итогам второго квартала составила почти 3,5 млрд долларов. Данные слабые и намного хуже прогнозов. Более того, по итогам первого квартала показатель был в три раза больше.

Что это значит для российской экономики? Станет ли следствием этого новая девальвация рубля? Объясняет экономист по России и СНГ инвесткомпании "Ренессанс капитал" Олег Кузьмин.

«Вышедшие данные показывают интересную ситуацию. С одной стороны, действительно заметно у России сократился сальдо счета текущих операций, то есть заметно сократилось сальдо валюты, которая приходит в страну в результате экспортно-импортных операций. С другой стороны, очень сильно замедлился отток капитала. Сокращение сальдо экспортно-импортных операций связано с произошедшим снижением цен на нефть. Важно отметить, что при этом у России достаточно оперативно корректируется и импорт. То есть в той ситуации, когда у России падают экспортные доходы, российская экономика так же сильно сокращает объемы импорта, и все равно остается в плюсе. Другой момент связан с заметным снижением оттока капитала из России. Отток капитала, по оценкам ЦБ, в первом полугодии замедлился в пять раз. Если год назад из страны утекло порядка 50 млрд долларов США, то в первой половине этого года — только 10 млрд. На наш взгляд, данная статистика не указывает на рост девальвационных рисков для России в ближайшее время. Мы видели, что в первом полугодии, несмотря на такое снижение сальдо счета текущих операций, рубль все равно заметно укрепился на фоне произошедшего роста цен на нефть»
.

Кроме того, данные платежного баланса не отражают все объемы валюты, заработанной страной, говорит главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров.

«Россия зарабатывает намного больше валюты, чем показывает платежный баланс по той простой причине, что многие экспортеры держат свою валютную выручку на своих зарубежных счетах. Поэтому я бы здесь панику большую не наводил по поводу того, что иссякает приток валюты в страну, что у нас скоро валюты не будет, что рубль будет девальвироваться, это совсем не так. Просто у нас за последние год-полтора происходит нормализация платежного баланса, связанная с тем, что, если раньше, в предыдущее десятилетие, очень большая часть притока валюты в страну генерировалась за счет долга, который размещался в основном нашим частным сектором за границей через облигации, привлечение прямых кредитов от зарубежных банков, и это генерировало определенный приток валюты в страну и увеличивало общий объем притока. А в период кризиса, 2008-2009 годы, или совсем недавно — 2014 год, отток валюты, связанный с обслуживанием долга при отсутствии или при существенном снижении притока валюты, связанного с выпуском нового долга, стал намного более заметным. Следствием этого стало значительное сокращение долговой нагрузки нашей экономики, нашего частного сектора, это видно по статистике ЦБ»
.

Эксперты отмечают, что в ближайшие месяцы никакого изменения ситуации в лучшую сторону ждать не стоит, поскольку третий квартал традиционно является слабым с точки зрения валютных поступлений.

Автор: Business FM
Похожие материалы
  • 15.07.2022, 10:36 Екатерина Бирюкова: "Резкое повышение ключевой ставки сделало банковские депозиты привлекательными, деньги вернулись в банки"

    В конце февраля Банк России резко повысил ключевую ставку до 20%, что позволило снизить риски для финансовой стабильности, в том числе возвратить деньги населения в банковскую систему. С 14 июня ставка вернулась на февральский уровень 9,5% годовых. Что с ней будет дальше, а также о мерах Банка России по поддержке людей и бизнеса, рассказала Екатерина Бирюкова, управляющий Отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

  • 04.10.2021, 11:03 Екатерина Бирюкова: "Тестирование поможет инвесторам оценить готовность к совершению сделки"

    С прошлого года наблюдается существенный рост интереса инвесторов к альтернативным вложениям. На фондовый рынок приходят новички, не обладающие достаточными знаниями и навыками. Какие меры предпринимает Банк России для защиты розничных инвесторов? Какими принципами должны руководствоваться начинающие инвесторы? Об этом рассказала Екатерина Бирюкова, управляющий Отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

  • 21.07.2021, 11:53 Паутина для инвестора. Как распознать обман в обещаниях "легких денег"

    В прошлом году отечественный финансовый рынок приобрел миллионы новых инвесторов. Причин у этой тенденции много. Среди них - внедрение финтех-инноваций, снижение тарифов и порога выхода на рынок, падение ставок по банковским вкладам, сокращение доходов населения на фоне пандемии и проч. Повышенным спросом воспользовались и преступники: количество мошеннических действий тоже возросло. "СарБК" собрал "портрет" нелегального финансового брокера и основные схемы обмана.

  • 21.04.2021, 14:34 "Вклад" с секретом. Как не стать жертвой "выгодного предложения" в банке

    Финансовая статистика говорит о небывалом росте в стране числа розничных инвесторов. Если в 2019 году на фондовом рынке инвестировали 2 млн россиян, то в 2020 году на нем появилось 5 млн новых клиентов. Это объясняется, прежде всего, падением ставок по банковским вкладам. Однако детальное изучение картины показывает, что снижение доходности по депозитам стало ширмой и для негативных явлений на финансовом рынке. Многие владельцы накоплений стали частными инвесторами поневоле, то есть после того, как были введены в заблуждение. Как это происходит и как не стать жертвой так называемого мисселинга, разбирался "СарБК".

  • 22.03.2021, 12:26 Екатерина Бирюкова: "Процесс ужесточения требований к МФО направлен на социализацию этого рынка"

    В декабре в первой части большого интервью с управляющим Отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ Екатериной Бирюковой мы подводили итоги работы банков во время пандемии и обсуждали общие тенденции в финансовом секторе. А сегодня обратимся к банковскому сектору и рынку микрофинансирования Саратовской области.

Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 12 июля 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x