Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Юрист: Фонд капитального ремонта "теряет" протоколы о смене способа накопления денег

  • 11:19, 9 марта 2016
  • Комментариев[7]
Не утихают бурные споры среди управляющих компаний и жильцов многоквартирных домов о необходимости оплаты взносов на капитальный ремонт домов. Одни считают такие взносы гарантией того, что дом получит качественный ремонт в обозримом будущем. Другие уверены, что существующая система нарушает права жильцов на своевременный ремонт дома и порождает коррупционные схемы, потому что жильцы теряют возможность контроля по выбору подрядной организации и качеству проведенных работ.
Юрист: Фонд капитального ремонта "теряет" протоколы о смене способа накопления денег Фотобанк СарБК

При этом обе стороны признают, что многие собственники домов оказались не готовы к таким переменам. Власти утверждают, что среди населения и управляющих компаний была проведена масштабная информационная компания, целью которой ставилось разъяснение механизма накопления денежных средств жильцов. Предлагался выбор: или деньги копить на открытых специальных счетах, или аккумулировать средства жильцов на счете специального регионального оператора, который устанавливает сроки ремонта домов.

«Вообще, по практике давно подмечено, что чиновники предлагают выбор вариантов, при которых молчание, то есть непринятие решения, является наиболее приемлемым именно для властей, а не для граждан. Расчет довольно прост: отсутствие понятной информации и необходимость совершать какие-либо действия почти гарантированно в нашем обществе приведет к тому, что люди вообще воздержатся от принятия решения. Кто знаком с отечественной историей, найдут этому немало подтверждений»
, - комментирует бизнес-эксперт, адвокат Вадим Маркелов.

Фотобанк СарБК

Однако, так не считают местные органы власти. Собеседник "Фокуса города" на условиях анонимности сообщил, что саратовцы отлично знают законы. Если у кого-то было желание копить деньги самостоятельно, то жильцы собрались и приняли подобное решение. Но многие, утверждает собеседник, специально не проводили собраний, чтобы уйти к региональному оператору.

"Время было выбрано крайне удачно для того, чтобы количество "молчунов" было максимальным – начало каникул, отпускного и дачного сезона, - поясняет владелец агентства недвижимости Андрей Николаев. - По российской привычке откладывать все на крайний срок, многие активные жильцы так и не успели провести полноценное собрание из-за сезонной низкой явки. В общем, спецсчет выбрали лишь те дома, где реально работали управляющие компании, которым жильцы дома доверяют".

"Мы, как управляющая компания, гораздо оперативнее можем реагировать на необходимость проведения ремонта в доме. Например, в случае с протечкой крыши. Мы в максимально короткий срок проводим собрание, где решаем выделить деньги на ремонт крыши. Нам не нужно ждать пресловутого 2026 или 2038 года, чтобы получить тот ремонт, который людям нужен сейчас. К тому же, собранные в этом году деньги по причине инфляции гораздо "ценнее" тех, которые будут через 5-10 лет. Жильцам проще контролировать свои деньги на спецсчете нашего ТСЖ, чем растворять их в общем котле", - признает председатель ТСЖ "Солнечное-2001" Виктория Парамонова.

Фотобанк СарБК

«Несмотря на многочисленные воззвания не платить взносы на капитальный ремонт, распространенные в Интернете, все же придется это делать. Судебная практика моментально сложилась в пользу региональных операторов. Суды подтверждают, что оператор имеет право собирать взносы, привлекать подрядные организации для проведения ремонта. Это право Фондов капитального ремонта основано на специальной норме Жилищного кодекса РФ. Другой вопрос, что это право прописано в законе слабо, наспех и противоречит иному законодательству. Совершенно неясно, к чему отнести этот взнос: к налогам, которые мы обязаны безусловно платить, или к оплате за услуги по двусторонней сделке, размер оплаты по которой жильцы вправе обсуждать»
, - говорит управляющий партнер юридической компании "Маркелов Group" Павел Непомнящий.

На официальном сайте Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Саратовской области имеется ссылка на обязанность оплаты взносов на основании положений Жилищного кодекса. Вместе с тем, не разъяснено, каким образом жильцы имеют право не согласиться с суммой платежей, или приостановить оплату взносов, или потребовать перерасчета. Ведь таким образом правовой статус взносов приравнивается к коммунальным услугам, которые могут быть ненадлежащего качества, а то и вовсе неисполненными.

Фотобанк СарБК

"Прошло чуть более года, как региональный оператор стал управлять денежными накоплениями "молчунов" на капитальный ремонт, - рассказывает специалист компании "Маркелов Group" Зинатуллина Ольга. - Многие жильцы стали сейчас проводить собрания и направлять в Фонд протоколы о смене способа накопления денег на капитальный ремонт. При этом, многие ЖСК и ТСЖ стали сталкиваться с молчаливым негласным сопротивлением Фонда при замене счета. Либо же Фонд по несколько месяцев проверяет предоставленные документы (это видно из официальной информации на сайте регионального оператора по Саратовской области), либо же Фонд просто "теряет" направленные в его адрес документы, как например, это было с активистами жильцов дома №8 по ул.Бардина г. Саратова. При этом, почтовая квитанция об отправке корреспонденции не убеждает Фонд в том, что жильцы этого дома все же выбрали свой способ накопления денег, к которому Фонд не имеет никакого отношения. В то же время, все рабочие вопросы специалисты и руководство Фонда готовы решать и всегда находят время для встреч и обсуждений".

Вместе с тем, примечательно, что Генеральная прокуратура посчитала неконституционными сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Соответствующий отзыв ведомство направило в Конституционный суд. Надзорный орган указывает, что оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора. Это ведет к нарушению Конституции.

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, которым предусматривается добровольность взносов на капитальный ремонт.

Автор: Александр Синеев
Похожие материалы
  • 27.05.2022, 16:00 Иск по дружбе. Имущество адвоката-махинатора Маркелова пытаются спасти через суд?

    СарБК продолжает следить за историей адвоката Вадима Маркелова, который получил скандальную известность благодаря обвинениям в многомиллионном мошенничестве. Несмотря на то, что фигурант дела находится под стражей, история продолжает обрастать новыми небезынтересными подробностями. Как выяснил СарБК, мера пресечения не мешает попыткам лжеюриста спасти свое состояние, в добросовестном происхождении которого имеются большие сомнения. На этот раз он намерен обмануть суд.

  • 27.02.2020, 10:30 Схемы коммунального бизнеса. Подставы, клоны и пропавшие миллионы Не так давно Саратовские и федеральные СМИ пестрили публикациями о криминальном беспределе со стороны одной из крупнейших управляющих компаний города - Саратовская ЖЭК. В свое время коммунальную империю Саратовской ЖЭК создал в прошлом видный чиновник Олег Ломакин. Туда вошло множество домов из Волжского и других районов города, а "дружественный" расчетно-кассовый центр прогонял через себя многомиллионные платежи горожан за коммунальные услуги.
  • 10.12.2019, 15:45 Судебная оттепель. Саратовские адвокаты — о росте числа оправдательных приговоров Оправдательный приговор по делу об обвинении в получении взятки начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД Дмитрия Елизарова, пожалуй, стал самым заметным событием последнего времени для правоохранительных органов, адвокатского сообщества и посвященных наблюдателей. Признание высокопоставленного сотрудника органов невиновным в коррупции еще раз подчеркнуло наметившийся в местном правосудии тренд на увеличение доли оправдательных решений. "СарБК" опросил известных саратовских адвокатов и юристов с просьбой высказать свое мнение, действительно ли в судебной системе наметилась "оттепель" и чего ждать подсудимым и их защитникам в ближайшем будущем.
  • 08.11.2018, 12:01 Судебное финансирование. Новый инструмент для инвестиций В России набирает популярность новый инструмент для инвестиций — судебное финансирование (litigation funding). Речь идет о том, что в ходе разбирательства в арбитраже или госсуде расходы на подготовку, подачу иска и юридическое сопровождение оплачивает сторонний инвестор в обмен на долю от выигрыша. Финансирование может привлекать не только истец, но и ответчик (в обмен на процент от сэкономленной суммы).
  • 23.08.2017, 14:39 Адвокатская практика. "Темные" квартирные схемы Право на жилище, право частной собственности закреплены в действующей Конституции РФ и составляют фундаментальную основу правовой системы государства. Однако в последнее время приходится наблюдать нарушение гарантированных конституционных прав. Речь идет о проблемах с долевым участием в строительстве домов, об изъятии квартир у собственников, которые приобрели их когда-то у лиц, применивших мошеннические схемы по перепродаже этих объектов. Многие из покупателей квартир даже и мысли не могли допустить о том, что столкнутся с подобной ситуацией.
Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 9 марта 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x