- A
- +A
- +A
Жесть. Для консервирования овощей используют синтетический уксус с вредными альдегидами
- 11:07, 11 февраля 2016
- Комментариев[4]
От ввода российскими властями продэмбарго и резкого обесценивания рубля производители консервированной продукции только выиграли. Вырос рынок сбыта — с полок исчезла резко подорожавшая импортная продукция, и местные предприятия поспешили занять освободившуюся нишу. Сказались и ограничения Роспотребнадзора на ввоз консервов с Украины и из Молдовы — это тоже дало толчок к активному росту отечественного производства.
Даже падение доходов россиян сыграло на руку отечественному производителю: рацион питания населения сильно изменился. По словам экспертов, уменьшается потребление базовых продуктов: свежего мяса, рыбы, молока, овощей; их место занимают менее дорогие аналоги, в том числе и консервы.
И хотя, согласно опросу исследовательского холдинга "Ромир", потребление консервированной продукции сократилось на 15 процентов, основной причиной этого спада стало снижение продаж мясных консервов.
Вместе с тем ретейлеры фиксируют рост продаж рыбной консервации. По словам директора по внешним связям ГК "Дикси" Екатерины Куманиной, товарооборот рыбных консервов за прошлый год увеличился вдвое. Такой выбор покупателей она объясняет переключением на более экономичные виды рыбных продуктов. Живая и даже замороженная рыба сегодня доступна далеко не всем, а потребность в ней как источнике полезных веществ — высокая.
Растет и потребление консервированных овощей — горошка, кукурузы и других продуктов.
Однако рост цен существенно затронул консервную продукцию. Рыбные и овощные консервы за прошлый год подорожали почти на 28-30 процентов, стоимость тушенки из говядины и свинины выросла еще больше — почти на 32 процента. Чуть меньшими темпами увеличиваются цены на сгущенку и джемы.
Предприятия сетуют на высокую долю импортной составляющей в производстве, которая достигает 70 процентов. Например, жесть для банок в России не производят, и даже этикетки часто заказывают за границей.
На чем экономим
Чтобы не поднимать цены соразмерно росту курса валюты, предприятиям приходится изворачиваться. Точнее, их технологам.
На запрос "Ленты.ру" в союзе потребителей "Росконтроль" сообщили: по результатам последних испытаний значительная часть консервов не отвечает российским стандартам качества. Наибольшую критику вызвала тушенка — почти половина проверенных образцов оказались фальсификатом. Чтобы сэкономить на мясе, производители щедро добавляют желирующие и влагоудерживающие агенты и крахмал. Как пояснили в организации, такой продукт для здоровья не опасен, но пищевая ценность его меняется значительно: белка в этих консервах меньше, а влаги и углеводов больше.
И даже нефальсифицированные консервы в подавляющем большинстве невысокого качества: и по сырью, и по количеству мяса, и по внешнему виду, вкусу и запаху они не соответствуют требованиям ГОСТа, указанного на этикетке.
Много претензий у "Росконтроля" и к рыбным консервам. Почти все проверенные "Росконтролем" образцы "горбуши натуральной" имели органолептические показатели (вкус, запах и консистенцию), несвойственные качественным консервам. Недоброкачественной по этим же показателям оказалась и почти половина проверенных шпрот в масле. А консервы из тунца, которые многие покупают благодаря низкой калорийности, на деле содержали гораздо больше жира, чем указано в маркировке, — вероятно, за счет добавления масла.
С овощной продукцией тоже все не слава богу. Процент сырья для производства овощных консервов российского происхождения был и остается низким: по огурцам это не более 20 процентов, по фасоли — меньше 10 процентов.
Поэтому основное сырье привозится из таких стран, как Китай, Индия, Вьетнам, Эфиопия, Казахстан, но и к нему у российской таможни немало нареканий. "В России только в последние годы начало активно возрождаться овощеводство, поэтому некоторые российские компании закупают не всегда качественное, но более дешевое по сравнению с российскими аналогами индийское или вьетнамское сырье для производства маринованных огурцов", — подтверждает заместитель председателя "Руспродсоюза" Дмитрий Леонов.
Время доставки импортных огурцов в бочках с уксусом зачастую достигает полугода, что приводит к снижению их и без того невысокого качества. Затем овощи приходится долго вымачивать, чтобы избавиться от уксуса. Потом их заливают новым рассолом и фасуют по банкам, а в процессе перефасовки применяют красители и технологические добавки, например хлорид кальция.
Эксперты обращают внимание и на такой аспект проблемы: при консервировании овощей чаще всего используют дешевый синтетический уксус, который раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишечника. По словам Шеиной, в годы стремительного развития химических технологий возникли экономически эффективные способы изготовления уксусной кислоты из непищевого сырья. Получают ее при нагревании и сухой перегонке стружки, а также при переработке минерального углеводородного сырья — нефти и природного газа.
Темные лошадки
По свидетельству Юлии Шеиной, качество консервированной продукции и раньше вызывало множество вопросов: ГОСТы перестали быть обязательными, вместо них введены технические регламенты. Однако системы контроля над производством со стороны Роспотребнадзора и Россельхознадзора практически не существует — все теперь на совести самих производителей.
С 15 февраля 2015 года все пищевые предприятия должны были ввести системы управления качеством в соответствии с требованиями техрегламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции. "Но, как показывает наш опыт, в реальности этого не произошло", — утверждает представитель программы "Качество и экология". Штрафы за нарушение техрегламента небольшие, проверять некому — у Роспотребнадзора не хватает ресурсов. К тому же предприятие обязано делать анализы своей продукции на микробиологию и другие показатели только раз в три года.
Технические возможности лабораторий оставляют желать лучшего, особенно в регионах, говорит Шеина. А химическая промышленность развивается очень быстро — консерванты, пестициды и ароматизаторы порой появляются на рынке быстрее, чем разрабатываются требования по их недопустимости и технические тесты для определения их содержания в продуктах.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 09.11.2015, 13:40 Н@блюдатель. Проводы Буренина и равнодушный к девушкам директор В праздники жизнь в России, а в Саратовской области в особенности, затормаживается. А на прошлой неделе День народного единства выпал на самую середину недели, так что настроиться на рабочий лад в начале ноября так и не удалось. Возможно, именно за неимением сенсаций саратовские СМИ брали темы для новостей из довольно неожиданных источников.
- 28.07.2014, 11:49 Проверки в McDonald's продолжаются. Россельхознадзор осмотрит сыр Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ с 28 июля начинает проверку иностранных поставщиков сыра российской сети ресторанов McDonald's на наличие антибиотиков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель службы Сергей Данкверт.
- 25.07.2014, 12:54 СМИ: Роспотребнадзор требует запретить бургеры и коктейли McDonald's Управление Роспотребнадзора по Новгородской области подал в Тверской районный суд Москвы иск о защите прав потребителей, сообщается в карточке дела на сайте суда.
- 22.08.2013, 10:22 Ректор СГСЭУ Сергей Наумов: "Преподаватели вузов должны иметь хорошую зарплату" Бывший руководитель ПАГСа и Саратовстата Сергей Наумов с июня пребывает в должности и.о. ректора СГСЭУ. Главный экономический вуз региона в ближайшее время должен присоединиться к знаменитой Плехановке, и попутно попытаться избавиться от шлейфа скандалов, связанных с "липовыми" диссертациями. Теперь за каждую работу научный руководитель будет нести персональную ответственность. Сергей Наумов обещает, что имидж "эконома" будет восстановлен, а выпускники смогут получать дипломы "московского образца".
-
17.04.2024, 17:51
Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году
Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.
-
17.04.2024, 09:33
Знай, кто звонит: как технологии билайна помогают отличить сотрудников оператора от мошенников
Мобильный оператор билайн возвращает доверие к телефонным звонкам с помощью сервиса "Этикетка" - позволяет вместе с абонентским номером показывать на экране телефона дополнительную проверенную информацию о том, кто звонит.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- Собаки покусали двух школьников 1
- Область вошла в топ-5 по росту выдачи микрозаймов 1
- Участки для многодетных в Воробьевке: вода есть, дорог и остановок нет 1
- Приставы помогли принудительно привить и поставить на учет стадо овец 1
- С начала года аренда двухкомнатных квартир в городе подорожала на 27% 1
- Скоростной трамвай. Власти обещают сделать разрушенные дороги 4
- "Приора" наехала на толпу. Задержан новый подозреваемый 3
- Паводок. Десятый день вода стоит в подворьях в Балашове 2
- Губернатор потребовал закрыть Кумысную поляну для мотоциклистов 2
- На проспекте Столыпина водитель на "Приоре" пытался протаранить толпу 2