Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В СГУ назвали имена победителей конкурса "Умник". Солнце, сердце и эмансипация

  • 10:43, 17 ноября 2015
  • Комментариев[0]
31 представитель Саратовской области приобрел официальный статус "Умника". Вместе с сертификатом программы с таким названием, самые пытливые и вдохновленные студенты, аспиранты и молодые исследователи получили гарантии на финансовую поддержку своей инновационной деятельности. Очередной конкурс программы "Умник" проходил на базе Саратовского государственного университета, здесь же были объявлены имена победителей.
В СГУ назвали имена победителей конкурса "Умник". Солнце, сердце и эмансипация

Каждый из финалистов конкурса может представлять собой образец молодого современного ученого — со здоровыми амбициями и стремлением к благородным целям. Но программа "Умник" не проводит конкурс среди личностей, здесь побеждают идеи. И для того, чтобы удивить жюри, а это эксперты Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и представители саратовских вузов, одной яркой мысли мало — в конкурсном проекте должны быть отражены научные исследования, в результате которых возникла идея. Она должна быть полезна для решения современных проблем и задач в регионе и стране, способствовать развитию технологий. И конечно, иметь высокие шансы на внедрение в производство и дальнейшее потребление.

Так, представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по Саратовской области Константин Муренин выделил среди проектов-победителей разработку машин для комбинированной укладки грунта в теплицах и предложение по созданию индивидуальных очистителей воды для применения в сложных условиях. Он отметил, что в рамках данного конкурса поддержка, как правило, оказывается тем проектам, которые способны ускорить процесс импортозамещения или решить проблемы дефицита в различных отраслях экономики.

Авторы лучших идей получают в качестве финансовой поддержки от Фонда 200 тысяч рублей. Работают над своим проектом год и предоставляют экспертному совету доклад о результатах деятельности. Если их признают вполне удовлетворительными, то участники программы получают почетное звание "второгодника", а вместе с ним еще 200 тысяч рублей.

К слову, новые отряды "Умников" формируются в саратовских "объединенных вузовских силах" дважды в год. Осенний "научный призыв" прошел на базе классического университета. Как заверил профессор кафедры физики твердого тела СГУ, доктор физико-математических наук Дмитрий Усанов, работа жюри конкурса была построена на основе принципов справедливости. "Если конкурс проводится на базе СГУ, это вовсе не значит, что наши университетские молодые ученые должны составлять большинство в списках победителей. Должна быть справедливая конкуренция и общие правила отбора для всех. Кстати, в финал вышли 11 представителей СГУ. И это не так уж мало".

Дмитрий Усанов оценивать идеи молодых ученых в интервью отказался. В частности, по этическим соображениям — некоторые работы выполнялись при участии ученого.

Наиболее яркие работы из "победного" списка СГУ назвал заведующий кафедрой медицинской физики, профессор, доктор физико-математических наук Анатолий Скрипаль. "Я бы назвал две таких работы. Одна из них — Максима Червякова. Молодой человек занимался с уже ушедшим из жизни профессором Скляровым. Они анализировали связь наблюдений с приборов на спутниках Земли, направленных на изучении солнечной активности и увязывали показатели солнечной активности с существующим климатом и с прогнозами об изменениях климата. Была составлена программа, которая оперативно и достоверно позволяет получать подобные сведения. У данной программы уже есть заказчики. Конечно, с коммерческой точки зрения здесь могут возникнуть вопросы, но с другой стороны, такого рода результаты не раздаются бесплатно. Программный продукт сегодня ценится достаточно высоко.
И вторая работа выполнена Юрием Ишбулатовым. Молодой человек представил компактное устройство, которое позволяет оперативно определять различные характеристики сердечной деятельности, а именно частоту сердцебиений и электрокардиограмму. Прибор позволяет хранить информацию и передавать ее на расстояние. Эта работа хороша тем, что она использует современные методы анализа регистрации большого количества данных и основана на создании автоматизированных комплексов, которые выделяют из большого объема данных новые сведения о состоянии сердечно-сосудисто системы".

Направление "Медицина будущего" оказалось среди "Умников" осеннего финала-2015 самым многочисленным. Эта категория научных разработок была представлена СГУ, СГТУ, Саратовским аграрным университетом и, конечно, медицинским университетом им. Разумовского. Один из финалистов — Никита Наволокин. "Мне 25 лет, я аспирант, ассистент кафедры патологической анатомии и научный сотрудник НИИ Фундаментальной и клинической уронефрологии. Мы предлагаем разработку средств, обладающих противоопухолевой и противомикробной активностью на основе экстракта аврана лекарственного. Это растение произрастает на территории Саратовской области и является очень ядовитым. Но нам удалось разработать такой способ экстракции, при котором выходят только нужные нам вещества. Данный экстракт обладает большим количеством биологической активности. Мы работаем в сотрудничестве с ведущим онкологическим институтом им. Блохина, институтом биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН. Я с детства мечтал стать врачом-онкологом. Так сложилось, что мои бабушки и дедушки болели, я помогал ухаживать за ними, поэтому с детства мечтал помогать людям в их борьбе с болезнями".

Еще одно наблюдение — среди победителей конкурса немало девушек. Как выяснилось — треть от общего числа финалистов. Их научная деятельность - не случайная удача, а стремление к цели, выбранной, как водится у ученых, на основе проведенного глубокого анализа. Аспирантка факультета нано- и биомедицинский технологий СГУ Наталья Макарова говорит: "В последнее время наблюдается тенденция к занятиям наукой представительницами женского пола, потому что это одна из прибыльных отраслей знаний. При меньших вложениях физического труда и больших интеллектуальных затратах, женщины могут зарабатывать наравне с мужчинами". При этом перспективность идей девушек ничуть не ниже, чем у молодых людей. Тема работы Натальи Макаровой, к примеру, звучит так: "Разработка новых гибридных технологий на основе системы "Монослои Ленгмюра — наноманипуляторы"". И эти технологии могут иметь самый широкий спектр применения в оптике, в элекромеханике, электродинамике. Они позволят создавать новые лекарства, новые методы лечения, новые более емкие конденсаторы для сохранения энергии (меньшие в размерах, они будут иметь больший цикл перезарядки). По итогам работы в рамках программы "Умник" Наталья, как и другие финалисты конкурса, планирует перейти к следующему этапу инновационной деятельности и принять участие в программе "Умник на старт". А это даст возможность получить финансовую поддержку для создания малого инновационного предприятия и выпуска новой продукции. Именно на этом настаивал Константин Муренин.

Представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере рассказал, что на сегодняшний день в Саратовской области над своими научными идеями работают 380 "Умников". И 300 из них уже получили патенты на изобретения и полезные модели.

Автор: Елена Соколовская
Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 17 ноября 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x