Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Географический диктант в Саратове. Обсуждается региональная версия акции

  • 11:00, 2 ноября 2015
  • Комментариев[0]
Какие острова и горные массивы описывали в своих произведениях отечественные литературные классики? Как рассчитать расстояние между объектами по масштабу карты? Что из себя представляет самое глубоководное озеро России? В минувшее воскресенье на подобные вопросы мог ответить любой житель Саратовской области в рамках Всероссийского географического диктанта. Он прошел в минувшее воскресенье на площадке XI корпуса СГУ им. Н. Г. Чернышевского.
Географический диктант в Саратове. Обсуждается региональная версия акции

Российское географическое общество (РГО) выступило организатором масштабной акции, которая позволит оценить уровень географической грамотности всех категорий граждан России. Географический диктант прошел в каждом субъекте РФ без исключения.

Принять участие мог любой желающий, независимо от возраста и образования. Для этого нужно было предварительно зарегистрироваться по телефону или по электронной почте, указав фамилию, имя, отчество, сферу деятельности и возраст. Для тех, кто не успел, регистрация действовала в университете непосредственно в день акции. Кроме того, каждый мог проверить свои знания через онлайн-тестирование на сайте РГО.

Для проведения диктанта СГУ выделил несколько аудиторий, в том числе самую большую в корпусе – 208-ю. Акция стартовала в 12.00, регламент – 45 минут для 25 вопросов географической тематики. У входа организаторы выдают ручки, бланки заданий и ответов. На них участники указывают своё настоящее имя или псевдоним: один из главных принципов мероприятия – анонимность. Узнать свой личный результат они смогут на сайте РГО по уникальному идентификационному номеру, присвоенному при регистрации.

Толстая пачка бланков исчезла быстро. Хватило не всем, волонтерам приходилось распечатывать дополнительные стопки. Всего на диктант явилось 466 человек. Около 100 из них – студенты, 160 – школьники. Часть последних участвовала по собственной инициативе: ради развития и подготовки к поступлению на географический. Некоторые пришли с родителями. Остальные – в рамках школьных групп во главе с учителями: помимо Саратова и Энгельса заявлялись школы из Аткарского района, Ершова, п. Светлый, Красный Текстильщик др. Как позже сообщили организаторы, порядка 200 участников сдавали диктант и в IV корпусе СГУ.

Никакого контроля, дресс-кода или экзаменационного режима. Каждый мог спокойно переговариваться с соседом, подумать над вариантами ответов. Организаторы отшучивались, что шпаргалки в деле не помогут: все видят вопросы первый раз, федерация прислала их 29-30 ноября. Примечательно, что никто из присутствующих не пользовался своими смартфонами дабы "нагуглить" ответ. "Какой смысл? Люди пришли сюда, чтобы проверить себя, понять, насколько хорошо знают географию. И все по принципу добровольности, здесь никто никого не заставляет. Суть не в том, кто хорошо, а кто плохо знает. Важно сделать срез знаний относительно любого гражданина", - объясняет мне проректор по учебно-организационной и воспитательной работе СГУ Игорь Малинский. Он тоже в числе желающих проверить себя. На одном ряду с ним над заданиями корпят журналисты, чиновники, альпинисты, географы и другие представители разных профессий. Кто-то шутит, кто-то уже готов переносить ответы на бланки, а некоторые еще и не заглядывали в задания: надобно обсудить с коллегами сам факт диктанта.

Главное слово за двумя ведущими. Они по очереди громко и четко зачитывают аудитории вопросы, после каждого из которых участникам отводится несколько минут "на подумать". Параллельно на большом экране высвечивается сам вопрос, под ним - тематическое фото. Больше для подсказки: вопросы практически не содержат вариантов ответа, ткнуть наугад не получится. Так при вопросе о том, где строится самый восточный космодром в стране, на экране появляется фотопанорама Амурской области. Или для сравнения времени на Эльбрусе и берегу залива Петра Великого крупным планом показывают карту России с обозначением часовых поясов.

Первая череда написавших устремляются к выходу. Сдают бланки с ответами, вопросы оставляют себе: "Придем домой - сразу в интернет, проверим!". Вместе с основной массой участников бланки сдал зампред областного правительства Михаил Горемыко. Он сидел рядом с председателем местного отделения РГО, деканом географического факультета Владимиром Макаровым. Признался, что попросил у него подсказку на один из вопросов. Да и то, когда услышал ответ, понял, что сам бы никогда не догадался. Так что не стыдно.

"Из 25 вопросов, думаю, правильно я ответил на 22. Вспомнил некоторые вещи, которые со школы уже забыл. При этом не было желания поискать ответы в интернете. Кроме того, мероприятие оказалось познавательным: по фотографиям понимаешь, где был, а где нет. Где не был – сразу хочется почитать, узнать территорию, посетить ее. Несколько подстегивает, заставляет путешествовать по стране", - рассказал зампред.

Он заявил, что есть возможность провести аналогичный диктант, но уже по Саратовскому краю: будет потребность, будут и условия. Правительство планирует обсудить этот вопрос с местным отделением РГО.

Его слова подтвердил Владимир Макаров: "Областное отделение РГО отправило в областное министерство юстиции заявку на получение статуса юридического лица. Тогда мы откроем собственный счет и сможем претендовать на денежные гранты, с помощью которых удастся организовывать собственный региональный географический диктант".

По словам Малинского, вопросы охватывают весь спектр географических знаний. Особенно интересной ему показалась часть заданий, в которых нужно определить какой-либо объект или регион по описанию литературных классиков: "В одном вопросе даже был уклон в биологию. Тема хоть и географическая, но примесь других предметов порадовала. В обычной жизни не хватает времени узнавать о таких вещах, а в рамках акции хочется все это перепроверить и почитать подробнее".

Председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская отметила, что подобная акция окажет положительное влияние на отечественный туризм: после упоминания характерных природных объектов и природных явлений, свойственных лишь российским широтам, у многих появилось желание посетить их. "Порадовала сама организация всего процесса: все прошло неспешно, эффективно, организованно и в абсолютно дружеской атмосфере. Придраться не к чему и никаких замечаний. Всегда бы так", - заметила она.

Результаты акции будут известны 10 декабря. Пока основная масса будет "взрывать" поисковики запросами о притоках Енисея, камчатских гейзерах и крайние точки России.

Похожие материалы
  • 04.12.2013, 12:35 РФ с Яя. Территория России пополнилась новым островом У побережья Якутии обнаружен не известный ранее остров. Его случайно заметили экипажи двух вертолетов, совершавших полет над морем Лаптевых. Как говорят географы, участок суши площадью в несколько сотен квадратных метров мог появиться еще полвека назад. Первооткрыватели уже придумали острову название.
  • 07.06.2013, 10:16 "Гагарин. Первый в космосе". Заметки киномана Странно, но факт: самые преданные фанаты часто не могут толково рассказать о любимом фильме, книге или личности. Потому что для них предмет обожания настолько становится частью жизни, что невозможно отстраниться и увидеть его более-менее объективно. А, как писал Есенин, большое видится на расстоянии! И в новом фильме о Гагарине как раз такая проблема.
Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 2 ноября 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x