Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Быстрее планеты всей. Доля среднего класса в РФ сократилась до уровня "банановых" республик

  • 11:04, 15 октября 2015
  • Комментариев[1]
Уровень благосостояния в России резко снизился на фоне девальвации рубля: объем накоплений, активов и имущества на одного человека упал с 19590 долларов в середине 2014 года до 11726 долларов на середину текущего. Эта информация содержится в ежегодном докладе Global Wealth Report, подготовленном швейцарским банком Credit Suisse. По подсчетам его аналитиков, число долларовых миллионеров в РФ сократилось на 58%, но что печальнее – доля среднего класса скатилась до уровня, характерного для "банановых" республик Латинской Америки и беднейших стран Африки, – 4,1%.
Быстрее планеты всей. Доля среднего класса в РФ сократилась до уровня "банановых" республик

В обзоре говорится, что с 2000 по 2007 год благосостояние россиян выросло в восемь раз благодаря мировому спросу на энергоресурсы. Затем этот рост был практически полностью нивелирован из-за ослабления национальной валюты. Если в рублевом выражении с 2007 года благосостояние увеличилось на 13%, то в долларовом – сократилось на 50%. Под благосостоянием эксперты Credit Suisse понимают совокупность финансовых и нефинансовых активов за вычетом долгов.

По расчетам Credit Suisse, у каждого россиянина старше 20 лет в среднем 11,3 тыс. долларов нефинансовых (реальных) активов, 2,49 тыс. долларов финансовых активов и около 2 тыс. долларов долга.

По числу граждан, которых можно отнести к среднему классу, Россия вернулась в 2000 год, а по темпам, с которыми средний класс "вымывается", наша страна – безоговорочный лидер на планете. В Credit Suisse отмечают также рост имущественного неравенства: если в 2014 году 10% богатейших граждан владели 85% национального богатства, то сейчас – 87%. Для сравнения: в Соединенных Штатах на 10% самых зажиточных людей приходится 75% богатства, в Китае – 66%.

Из-за укрепления американской валюты уровень глобального благосостояния за год снизился на 4,7% – до 250,1 трлн. долларов, а в расчете на душу населения – на 6,3%, до 52,4 тыс. долларов. Так что падение благосостояния россиян соответствует мировой тенденции. Другое дело, что по сравнению с прочими государствами, исключая разве что охваченную войной Украину, оно оказалось наиболее заметным.

В целом же рейтинг по росту благосостояния домохозяйств в минувшем году возглавили США – их показатель увеличился на 4,6 трлн. долларов. Второе место занял Китай – 1,5 трлн. При этом Поднебесная – на первом месте по числу граждан, которых Credit Suisse отнес к среднему классу, – 109 млн. человек против 92 млн. в США. Лидером по доле среднего класса стала Австралия – 56%, по уровню благосостояния на человека – Швейцария, с показателем 567122 доллара.

Комментируя для "НИ" эту статистику, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков заметил: "Все это похоже на правду. Скажем, Международный валютный фонд приводит примерно ту же цифру относительно уровня благосостояния в России в 2015 году – 11,9 тыс. долларов на человека. Впрочем, у каждой организации своя методика подсчета, и порой они сильно друг от друга отличаются. Кто-то учитывает паритет покупательной способности, кто-то – нет. Но одно не вызывает сомнений: двукратная девальвация рубля привела к существенному падению доходов населения".

Собеседник «НИ» напомнил, что структура расходов в России в основном рублевая, тем не менее валютная составляющая в ней присутствует: «Прежде всего эта составляющая есть в потребительской корзине. К примеру, мы импортируем значительную часть свинины и говядины». Исходя из этого, эксперт оценивает реальное падение доходов в стране за минувший год в диапазоне от 20 до 40 процентов.

Собеседник «НИ» также сравнил показатели России и Китая, которые фигурируют в Global Wealth Report. «Согласно рейтингам заработных плат, получается, что средняя заработная плата в России в силу девальвации рубля сравнялась с таковой в Китае и составляет около 600 долларов. Но у нас душевой ВВП по-прежнему раза в полтора больше, чем в КНР. Там все еще существует огромная теневая экономика, очень многие живут натуральным хозяйством. Там сохраняется разрыв между Пекином и прибрежными зонами с одной стороны и внутриконтинентальными территориями, где сосредоточена большая часть населения, с другой», – сказал г-н Жаворонков. По его словам, пока Китай – более бедная страна, чем Россия, но она нас уже почти догнала.

Автор: Георгий Степанов, "Новые Известия"
Похожие материалы
  • 18.11.2022, 17:00 Карманные советы. Как саратовцам сохранить средства во время кризиса

    Россияне снова начали стремительно беднеть. Причиной тому стала двузначная инфляция, которая затронула все категории товаров и услуг. И если номинальный размер доходов граждан не снижается, то вот их реальное выражение - количество благ, которые можно приобрести за ту же сумму- становится меньше. Ситуацию осложняют и сезонные факторы, такие как традиционный рост цен перед Новым годом, а также продолжающийся подъем тарифов в ЖКХ и на общественном транспорте. Как в этой ситуации сохранить свои средства и не дать им растаять бесследно, СарБК спросил у экспертов.

  • 21.07.2022, 15:18 В поисках потенциала. Как повысить эффективность инвестиций

    Фондовые рынки изобилуют активами и инструментами, различающимися по уровню риска и потенциальной доходности. Существует и множество принципов формирования инвестиционного портфеля. О том, как выбрать стратегию, которая подойдет именно вам, и как повысить эффективность вложений, рассказали аналитики ИК "Фридом Финанс".

  • 05.04.2022, 12:12 Бег за ушедшим поездом. Каким стало для области 10-летие Валерия Радаева

    Сегодня, 5 апреля, исполняется ровно 10 лет с момента официального назначения Валерия Радаева губернатором Саратовской области. Для политика это время достаточное, чтобы оставить в истории региона свой след. Безусловно, чиновники отчитаются о росте показателей, перерезанных красных ленточках и прогрессе по всем направлениям. Но каким это время стало для области на самом деле? Чем оно запомнится жителям? И какова роль во всем этом самого Валерия Васильевича?

  • 29.11.2021, 10:52 Работа без ошибок. Как научиться зарабатывать на фондовом рынке

    Трендом номер один прошлого года на фондовом рынке был небывалый приток частных инвесторов. Число владельцев брокерских счетов на Московской бирже практически удвоилось по сравнению с предыдущим периодом. Но и в нынешнем году аналитики не перестают удивляться цифрам - инвестиционный бум продолжается. А вместе с ним - поиск оптимального варианта вложений. К слову, эксперты не жадничают с рекомендациями для новичков. И если придерживаться базовых правил и прислушиваться к профессионалам, то здесь, действительно, можно заработать, и что главное для начинающих, избежать крупных потерь.

  • 16.07.2020, 13:26 Freedom Holding Corp. отчитался за 2020 фискальный год

    Freedom Holding Corp. (далее по тексту - "Холдинг") сообщает о финансовых результатах за 2020 фискальный год, завершившийся 31 марта 2020 года.

Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 15 октября 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x