Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Антикризисный муравейник. Для россиян планируют строить восьмиметровые квартиры

  • 11:24, 9 сентября 2015
  • Комментариев[6]
Для этого государство должно изменить жилищные нормы, а эксперты отмечают, что подобные проекты могут быть интересны только в кризис и то в качестве эксперимента.
Антикризисный муравейник. Для россиян планируют строить восьмиметровые квартиры

С начала кризиса падение спроса на жилую недвижимость, по разным оценкам, составило 50, а то и все 70%. Разумеется, в некоторых сегментах ситуация обстоит чуть лучше, а в остальных – чуть хуже, однако общая тревожная тенденция налицо. Причем, робкие надежды на то, что экономика вот-вот начнет восстанавливаться, тают с каждым днем. А это значит, что стремительно беднеющее население вряд ли бросится решать свой квартирный вопрос, поддерживая уровень продаж. Поэтому перед застройщиками стоит вопрос, что бы такое предложить покупателям, чтобы у них даже в "голодные годы" точно хватило денег это приобрести? Некоторые, видимо, доведенные до отчаяния, девелоперы, присутствующие в эти дни на проходящем в Москве форуме  Proestate, призывают незамедлительно перенимать опыт Гонконга и Нью-Йорка и возводить дома, с квартирами общей площадью 8-10 кв. метров. И это притом, что в России на законодательном уровне установлена норма площади жилого помещения в 18 кв. метров на человека.

Дмитрий Котровский, партнер девелоперской компании "Химки Групп": "Для того чтобы эта антикризисная мера была применима, необходимо внести изменения в несколько десятков СНиПов, ГОСТов и градостроительных правил, начиная от норм инсоляции, и, заканчивая нормами по плотности населения, обеспеченности социальной инфраструктурой и машино-местами, требованиями пожарной безопасности. Вопрос и в том, как человек будет жить в квартире площадью 8-10 кв. метров - хотя здесь не подходят ни термин "квартира" ни слово "жить". Скорее "помещение" и "существовать". Это какая-то капсульная квартира. Если мы говорим о "хоромах" в 18 кв. метров, которые чисто теоретически проходят по нормативам, то там как минимум должен быть санузел и коридор, и, в идеале - такое излишество, как кухня. То есть жилая площадь - меньше 10 кв. метров! В итоге мы все равно выходим на азиатскую историю "капсульных квартир" ё. Можно предположить, что такой проект станет для покупателя возможностью купить "метры для прописки", а для девелопера прибыльным муравейником, в котором квартиры-капсулы по цене комнаты разлетаются, как горячие пирожки. Это, может быть, бизнес-история. Но это совершенно не социальная и даже, я бы сказал, не гуманная история. Купить недорого можно, и многие люди, не понимая того, каким будет результат, купят такое "нежилое жилье". Спрос в кризис будет".

Разумеется, тенденция к сокращению метража квартир, которая зародилась еще в кризис 2008 года, по-прежнему актуальна и именно благодаря ей тогда удалось хоть как-то поддержать спрос и помочь покупателям, обладающим ограниченным бюджетом, улучшить свои жилищные условия. К тому же, по мнению экспертов, при высоких ценах на недвижимость, низкого коэффициента обеспеченности населения страны жильем и интенсивного разрастания столичного региона, в том числе за счет приезжих, малогабаритное жилье вряд ли потеряет своей актуальности и после восстановления экономики. Но тут речь, все же идет о квартирах-студиях, а не о комнатах с кухней, ванной, туалетом и спальным местом, которые вряд ли будут популярны в долгосрочной перспективе.

Яна Сосорева, первый заместитель генерального директора компании "НДВ-Недвижимость": "Вряд ли застройщики станут создавать объекты по 8-10 кв. метров. Пока еще нет достаточных предпосылок для того, чтобы выводить в реализацию дома-ячейки/строения с мини-квартирами, хотя единичные проекты интересны для большого мегаполиса. Есть и вопросы, связанные с согласованием проектов. Те же студии, а они сейчас минимальные по площади, в основном представлены в Московской области и в формате апартаментов, где отсутствуют требования по инсоляции. По сути, подобный вариант по строительству очень маленьких квартир можно представить в сегменте доступного жилья, включая апартаменты. При этом вряд ли можно говорить о высоком статусе проектов. На одном этаже будет расположено "энное" количество квартир всего на 8-10 кв. метров, что не располагает к комфорту, поэтому создание проектов с подобным предложением представляется в большей степени экспериментом, так как составляющая комфорта очень важна при проектировании новых жилых кварталов и микрорайонов. Если же такие здания появятся в Москве, то очень маленькие квартиры найдут покупателей благодаря очень низкой стоимости предложения".

При этом, как утверждает ряд аналитиков, инициатива сторонников 8-метровок несколько запоздала: чтобы продавать жилье в кризис, нужно начать его строить минимум за год до начала кризиса. А сейчас, пока идея будет реализована, а квартиры выйдут на рынок, экономика так или иначе стабилизируется, а покупатель вновь начнет обращать внимание на качественное жилье.

К тому же, в арсенале у застройщиков есть еще некоторые инструменты, которые могли бы оживить спрос.

Мария Литинецкая, управляющий партнер "Метриум Групп": "В настоящий момент наиболее эффективной мерой, на мой взгляд, станет участие застройщиков в программах субсидирования ипотечной ставки. Некоторые из них вместе с банками уже разработали такие программы. Например, часть скидки, которую застройщик был готов предоставить покупателю, в денежном эквиваленте переводится банку. Это дает возможность банку предоставить ставку, например, в размере 10,7%, что ниже субсидируемой государством ставки, которая равна сегодня 11,4%. Также девелоперы могут поддержать спрос путем предоставления длительной рассрочки, скидок и специальных акций".

Впрочем, в условиях существенного падения доходов населения косметические меры, вроде снижения ипотечной ставки или сокращения метража квартир будут явно недостаточными. Спрос на жилье естественным образом увеличится только вместе с ростом благосостояния, вот только когда это случится, пока никто не знает.

Автор: Екатерина Надрова, "BFM.RU"
Похожие материалы
  • 19.05.2023, 10:16 Вписались в тренды. Исследователи сравнили Саратовскую агломерацию с другими территориями

    Фонд "Институт экономики города" презентовал новое исследование о долгосрочных трендах в экономике, жилищной и градостроительной сферах крупнейших городских агломераций страны. В работе сформулированы тренды, прогнозы и составлены сравнительные таблицы с показателями 17-ти территорий. В их число вошла и Саратовская агломерация.

  • 28.10.2022, 12:48 Выше взнос! Спасет ли систему капремонта повышение платежей

    В декабре жителей страны ждет досрочная индексация тарифов на коммунальные услуги. Изначально она была запланирована на июль 2023 года. Не исключено, что в Саратовской области вслед за общим ростом тарифов повысятся и взносы на капитальный ремонт жилья. Многие считают повышение неизбежным. Вопрос только в том, насколько власти осмелятся увеличить сборы. Незначительный рост не изменит ситуацию, которая приблизилась к критической, а значительный плюс может вызвать социальную напряженность. Существуют ли другие способы решить проблемы капремонта, спрашивал у специалистов СарБК.

  • 24.06.2021, 12:34 Унесенные метры. Власти не видят проблемы в уходе застройщиков с рынка

    В России продолжает сокращаться количество застройщиков. Наиболее выраженным этот процесс выглядит в небольших городах и среди компаний, которые строят не больше 500 тысяч кв. метров жилья в год. Большинство экспертов связывают сокращение строительного рынка с переходом на проектное финансирование. Сложившаяся ситуация ставит под угрозу реализацию нацпроекта "Жилье и городская среда": к 2024 году объемы жилищного строительства могут упасть как минимум вдвое. Саратовские наблюдатели видят те же тенденции и у нас в регионе. Хотя официальная статистика продолжает бравировать цифрами роста и не видит поводов для беспокойства.

  • 26.05.2021, 09:42 Материальный интерес. 7 главных вопросов о строительстве собственного дома

    Результаты последних исследований показывают почти двукратный рост интереса россиян к строительству коттеджей и загородных домов. Очевидно, что он был вызван последствиями пандемии с предпочтениями к уединению и ограничениями на туристическом рынке. При этом собственники участков сталкиваются с вечными вопросами о выборе материалов для возведения прочного, теплого, уютного дома и возможностях сэкономить средства. Попробуем найти ответы на главные их них.

  • 30.10.2020, 09:25 Чудеса на этажах. Эксперты наблюдают в Саратове ажиотажный спрос на жилье

    Российский рынок жилья с конца лета переживает ажиотажный спрос на квартиры. Вместе с интересом растут и цены на квадратные метры. Эксперты отмечают сложную природу небывалого оживления (в некоторых агентствах число сделок выросло по сравнению с июлем вдвое). Это и проявление отложенного спроса, и рост курса доллара, и снижение ипотечных ставок, а также процентов по банковским депозитам. Некоторые специалисты сравнивают нынешний «квартирный бум» с явлением конца 2014 года, когда россияне скупили в магазинах бытовую технику после скачка на валютном рынке. Любопытно, что одним из лидеров спроса на этот самый дорогой товар стал Саратов - областной центр региона с самой низкой средней предлагаемой зарплатой в Приволжском федеральном округе.

Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 9 сентября 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x