Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Роструд запустил пилотный проект "Электронный инспектор". До конца года появятся 50 "проверочных листов"

  • 11:24, 4 августа 2015
  • Комментариев[0]
Интернет-технологии сегодня призваны максимально упростить нашу жизнь. Это мощный инструмент, который не только организует наш образ жизни. Госструктуры по всей стране массово осваивают Интернет с одной целью – попасть в фокус внимания населения и сделать его образованнее. Тема трудовых отношений и проблем в этой сфере теперь тоже перемещена в web-пространство. Федеральная служба по труду и занятости РФ реализует пилотный проект "Электронный инспектор". Это интернет-сервис, позволяющий работнику или работодателю провести самопроверку. Иными словами, хочешь узнать, правильно ли ты себя ведешь на правовом поле, пройди интерактивный тест - и узнаешь. Сервис размещен на специальном портале Роструда – "Онлайнинспекция.РФ".
Роструд запустил пилотный проект "Электронный инспектор". До конца года появятся 50 "проверочных листов"

Пару лет назад Роструд разработал и запустил ресурс, заменяющий справочные и горячие линии трудовых инспекций по всей стране. Электронный портал Онлайнинспекция.РФ предназначен для того, чтобы любой гражданин мог спокойно обратиться в инспекцию труда, если его права нарушены, а также проконсультироваться по проблемным ситуациям в сфере трудовых отношений посредством Интернета. "Очень часто работник или работодатель сомневаются, действительно ли их права нарушают и противоправное действие имеет место быть. Для этого совершенно необязательно обрывать телефоны, ждать в очереди в приемных у юристов гострудинспекций или читать сомнительные форумы в Интернете. Достаточно воспользоваться порталом", - рассказал о цели создания сайта руководитель Государственной инспекции труда - Главный государственный инспектор труда в Саратовской области Алексей Санников. Ресурс оснащен большим количеством разнообразных разделов, в которых содержится масса полезной информации: начиная от электронной записи к инспектору в своем регионе и заканчивая набором инструкций и алгоритмов действий по широкому спектру проблемных ситуаций трудовой сферы. На сегодняшний день специалистами Федеральной службы по труду и занятости продолжаются разработки еще ряда разделов, которые планируется запустить на сайте.

Проведенный анализ посещаемости и использования возможностей Онлайнинспекции.РФ подтвердил свою эффективность. Например, сервис "Дежурный инспектор" уже сегодня решает задачу по оперативному консультированию работников и работодателей - всего за 3 рабочих дня. За время его работы было предоставлено более 36 тыс. онлайн-консультаций, все они опубликованы в открытом доступе. Сервис "Сообщить о проблеме", по сути, уже стал основным ресурсом Роструда по приему обращений граждан в электронном виде. С момента запуска сервиса граждане направили через него свыше 54,4 тысяч обращений, что составляет 39,7% от всех электронных обращений, поступивших в Роструд и его территориальные органы.

Поняв, что web-инспекция пользуется успехом у населения, разработчики Роструда пошли дальше – и запустили пилотный на сегодняшний день проект на базе "Онлайнинспекции.РФ" - Интернет-сервис "Электронный инспектор". "Сервис был создан для того, чтобы обеспечить прозрачность и открытость государственного надзора за соблюдением норм трудового права, а также, безусловно, с целью повышения правовой грамотности работодателя и для мотивации улучшения условий труда", - прокомментировал глава ГИТ. "Любой гражданин может обратиться к сервису, который заменит для них настоящего инспектора труда и проведет проверку верности планируемых или совершенных процедур в интерактивном режиме. Кроме того, инспектор-робот разъяснит требования, которые предъявляются инспекторами в ходе проверок и обеспечит понимание пользователями технологии инспекторской работы", - рассказал Алексей Санников.

На данный момент "Электронный инспектор" содержит 10 "проверочных листов", соответствующих разделам трудового законодательства, нарушения требований которых работодатель допускает наиболее часто:

– прием работника на работу;

– трудовой договор;

– испытание при приеме на работу;

– прекращение трудового договора по инициативе работодателя;

– прекращение трудовых отношений по инициативе работника;

– прекращение трудовых отношений по инициативе работодателя при сокращении численности или штата;

– привлечение к дисциплинарной ответственности (за исключением увольнения);

– привлечение к дисциплинарной ответственности в виде увольнения;

– материальная ответственность работника перед работодателем;

– предоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска.

В текущем году Роструд намерен разместить в открытом доступе еще 50 "проверочных листов", которые позволят охватить практически все институты трудового права и проверить соблюдение требований законодательства о труде применительно ко всем формам трудовых отношений.

В результате заполнения «проверочного листа» сервис делает заключение об отсутствии или наличии нарушений. Если будут выявлены нарушения, работодателю будут предложены конкретные инструменты для их устранения. "Электронный инспектор" определит, какие конкретные действия следует предпринять в целях их устранения, а также предоставит все необходимые для этого шаблоны и образцы документов.

"В настоящее время работодатели уже активно пользуются пилотной версией сервиса. В текущем году "Электронный инспектор" помог пользователям пройти 39220 проверок, в ходе которых было установлено 34,9 тыс. фактов несоответствия указываемых данных требованиям и нормам законодательства о труде", - рассказал руководитель ГИТ.

Пока число пользователей разделов "Онлайнинспекции.РФ" растет, юристы и специалисты не теряют надежды, что правовая грамотность россиян сдвинется с низкой отметки, и разговоры в духе "мне нужно уходить в декрет, но меня увольняют" или "мне обещали зарплату два месяца назад и я поверил" все же канут в прошлое.

Похожие материалы
  • 30.07.2014, 10:07 СМИ: Роструд напомнил, что рабочий день в жару может быть сокращен Роструд напомнил работодателям о действующих санитарных нормах, которые рекомендуют сокращать рабочий день в том случае, если температура воздуха в рабочем помещении поднялась до 28,5 градусов. Повышение температуры на каждый градус выше +26 снижает работоспособность сотрудников на 10%, утверждают ученые.
  • 22.08.2013, 13:16 Роструд намерен бороться с социальными иждивенцами. Но предлагает слабые стимулы Роструд в сентябре этого года объявит конкурс на разработку мер по борьбе с так называемыми социальными иждивенцами, сообщили "Газете.Ru" в ведомстве. Речь идет о россиянах, которые работают на сером рынке труда. Ведомство предлагает множество мер: ужесточение административного наказания, сокращение социальных госгарантий, введение правила кратности к кредитам и увеличение платы за услуги ЖКХ. Это скорее давление на работодателя, нежели реальные экономические стимулы, которые позволили бы бизнесу добровольно выходить из теневого сектора, говорят эксперты.
  • 17.07.2013, 12:57 Рейтинг работодателей. Подчиненные ставят оценки До конца 2013 года Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) создаст в Сети портал по консультированию, мониторингу и обработке сообщений о нарушениях трудового права работодателями. Ресурс будет публиковать рейтинг работодателей, основанный на отзывах пользователей и реакции нанимателей на претензии сотрудников. На этот проект Роструд готов потратить 3 млн рублей.
  • 16.04.2013, 11:07 Эксперты: электронные браслеты ФСИН можно снять ножницами. Устройства не контролируют передвижений арестованных Эксперты российского НИИ космического приборостроения признали, что электронные браслеты для слежения за арестантами, на закупках которых, как считает Следственный комитет, в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) было похищено как минимум 1,3 млрд рублей, фактически не выполняют своей главной функции. Любой арестант может легко разобрать и снять с себя разработанные по заказу тюремного ведомства устройства при помощи обычных ножниц или плоскогубцев, а контролирующий его сотрудник ФСИН этого даже не заметит.
Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x