18 июня гостем программы "Особое мнением" на радио "Эхо Москвы в Саратове" был директор по информационной политике ИА "СарБК" Андрей Башкайкин. Темой обсуждения стали самые актуальные и острые новости последнего времени.
О портрете Валерия Радаева вокруг ямы
"Как мне кажется, еще не все задействованные в этой истории показались на свет. Мне все это напоминает ситуацию с "Пусси Райот". К этому рисунку надо было изначально относиться, как к забавной штучке, не более того. Сейчас же слон раздувается из мухи, подключаются правоохранители, находятся мученики, гонимые персонажи. Власти было бы логично озаботится тем, чтобы мест для рисования было как можно меньше, а не заниматься поимкой художников. Как говорил еще Дмитрий Аяцков, чиновники должны не просто бывать в Москве, а буквально жить возле кабинетов тех, кто может как-то помочь региону или городу, повлиять на ситуацию. Тогда будет толк, и фронт работ для художников будет меньше".
Об "иконе" со Сталиным и Изборском клубе
Не признавать заслуги Сталина глупо, но в то же время называть картину с ним иконой – это просто за гранью добра и зла. Священнику логично было бы или просто отказаться от освящения этой работы, или сделать это с каким-то комментарием, обозначить позицию.
Что касается самого Изборского клуба, то туда входят не васи пупкины, чтобы не обращать на них никакого внимания. Но и преувеличивать значение этого, по сути, клуба по интересам тоже не стоит. Люди собираются, философствуют, разговаривают, пытаются найти выход из какой-то ситуации. Это, в целом, может быть вполне интересно.
О деле и амнистии Василия Синичкина
То, что случилось с Синичкиным, не сенсация. Очевидно, что деньги он, его помощники, а так же Сурков и все прочие чиновники, осужденные за взятку или мошенничество за последнее время, брали не себе. Они лишь винтики системы, а деньги с бизнеса брали и до Синичкина и будут брать после него. Все эти дела являются звоночками всем остальным, что вести себя нужно правильно. Но вот между делами Синичкина и Прокопенко я бы не стал ставить знак равенства. Не вдаваясь в детали, можно сказать, что у Прокопенко были куда более корыстные мотивы. В то же время недавно появилась, на мой взгляд, очень правильная инициатива о разграничении в УК крупных и мелких взяток. Гаишник и врач, нарушившие закон за 1 тыс. руб., и чиновники, в делах которых фигурируют миллионы, а иногда и миллиарды, должны наказываться различным образом. Тогда и статистика полицейских по поимке взяточников будет более правдивой.
О ситуации с возможным отключением электротранспорта
Людям непонятно, почему они оплачивая проезд, должны сталкиваться с трудностями в передвижении. Но если прикинуть, то получается, что полный анализ финансовой ситуации на "СГЭТ" проводился лет 5 назад. Почему бы не сделать этого сегодня? Если там все нормально, значит, надо двигаться дальше – проверять город и область. До сих пор мы видим, что город обвиняет во всем область, а область – город. Обе стороны руководствуются позицией "сам дурак". Непонятно лишь, почему наши власти не заинтересуются опытом других регионов, где проблема с электротранспортом была решена. Вместо библиотечного форума в Сингапуре можно было бы поехать в Оренбург, Татарстан, Башкирию, и узнать, как действовать, если уж сами сообразить не можем.
Об эффективности Общественной палаты области
Все общественные палаты, а скоро, мне кажется, появятся и районные, уличные, поселковые – это опереточные органы. Они не нужны, точно так же, как и уполномоченные. Общественники нужны для того, чтобы постоянно пихать власть, показывать ей, где она недорабатывает. Сейчас же Общественная палата действует, когда уже поздно. К примеру, про "Экорос" Александр Ландо заговорил уже тогда, когда эта тема достигла масштаба федеральной, хотя претензии к компании были давно. Несколько лет назад сообщения некоторых СМИ, в том числе и "СарБК", едва не стоили нам судебных разбирательств. Но тогда компания находилась под чьим-то покровительством, сейчас оно видимо потеряно. Или опять же возникают вопросы относительно того, почему Ландо настойчиво проверяет продукты в магазинах только одной розничной сети. Есть надзорные органы, правоохранители, чиновники. Если они бы вели свою работу системно, а не реагировали лишь по факту, то показательная деятельность общественников была бы в принципе не нужна.
О переходе на "саратовское" время
Я поддерживаю идею перевода стрелок, многие на сегодняшний ритм реагируют болезненно. В советское время мне нравилось отмечать Новый год 2 раза – по саратовскому и московскому времени. Некоторые проблемы, конечно, испытают, к примеру, болельщики, которые будут смотреть европейские футбольные матчи с существенным опозданием, но для биологического ритма это было бы правильно. В плане бизнеса не вижу никакой проблемы переводить часы, приезжая в Москву. Москва же работает не только с Европой, но и с Америкой, и с Австралией. Нестыковка по времени жуткая, но ничего катастрофического не происходит.