Правозащитники готовят карту регионов России, неблагополучных с точки зрения соблюдения прав заключенных. Наличие карты неблагополучных территориальных органов ФСИН, по мнению ее составителей, позволит указать и силовикам, и членам общественных наблюдательных комиссий (ОНК) на "конкретные случаи нарушения прав человека", а также прекратить проведение проверок в основном в наиболее благополучных регионах. В качестве главных критериев учитываются уровень смертности заключенных, средний размер их зарплаты, количество поступающих жалоб на пытки и насилие, рекомендации местных ОНК и т.д.
Например, за 2014 – начало 2015 гг. уровень смертности среди заключенных составил примерно 16% (из расчета на 1 тыс. чел.). А количество жалоб на пытки и жестокое обращение – около 25%. Причем учитываются лишь те, которые были доказаны членами ОНК. Неофициальная же статистика в разы выше. Собранные данные – вместе с выводами и рекомендациями – будут направляться в выявленные учреждения с тем, "чтобы они в течение 10 дней с момента получения могли представить свои возражения и пояснения". Всем этим сейчас занимается правительственная рабочая группа по корректировке положений реформы уголовно-исполнительной системы (УИС), созданная в прошлом году по поручению президента Владимира Путина.
Правозащитник Игорь Голендухин очертил географию "пыточных" регионов,: "Наиболее патовая ситуация сейчас в Саратове, Перми, Омске, Курске, Кемерове, Забайкалье, Ставрополе. Много нарушений зафиксировано и в Карелии, Нижнем Новгороде, Мурманске, Челябинске и Кирове". Голендухин добавил, что результаты оценки за первое полугодие 2015 г. показали, что к проблемным областям можно отнести теперь и крупные мегаполисы – Санкт-Петербург и Москву.
"Пыточные" регионы, по словам эксперта возникают из-за расцвета коррупции и насилия, а также из-за отсутствия эффективного журналистского и общественного контроля". Печальная ситуация и в тех регионах, где в ОНК преобладают выходцы из правоохранительных органов: "Раньше издевательства над заключенными были со стороны администрации учреждений либо лидеров местных криминальных группировок. Теперь они объединились – нас пугает быстрый рост коррумпированных администраций, сотрудничающих с представителями этих самых криминальных групп".
Об этом пишет "Независимая газета".