Артур Овчинников (на фото в центре) стал победителем российского тура главного конкурса мастеров высокой кухни Bocuse d'Or Russia-2015 в московских Лужниках. Ему достался приз в размере 3 тыс. евро, а также он получил право представлять нашу страну в европейском полуфинале "Бокюза" в Будапеште в мае в 2016 г. Артур Овчинников - уроженец Саратова, сейчас он является шеф-поваров кафе-ресторана ENZO в Таллине
На официальной страничке Bocuse d'Or Russia' на Facebook указано, какими блюдами Овчинников поразил судей. Первое блюдо называлось "Утка в яблоневом саду": грудка утки подается в муссе из утиной печени и цельных сливок, к ней - хрустящие шкварки и зерна райского перца, утиная ножка, чиненная щитовидной железой теленка и лесными орехами. Блюдо подается с салатом из свежемаринованных овощей под пеной из яблочного сока, томленой в масле кольраби с крокетом из грибов с жареными лисичками и лесным мхом, яблоком в карамели с кремом из утиной печени, тартаром из фенхеля под конфитюром из зеленого яблока, соусом из утиного бульона и яблочного вина и сливочный соусом с лисичками. Второе блюдо было рыбным - срез щуки с мраморной прослойкой из гребешка Северного моря, жемчужиной из рака и черной икры на саварине из нежного мусса щуки, украшенный молодыми побегами лука-порея с сахарным горошком и хрустящим беконом.
Правилами соревнований было разрешено принести собственные ингредиенты для приготовления блюд, за исключением продуктов, предоставляемых в оргкомитете. Овощи, грибы, фрукты, салат и зелень можно было заранее вымыть, очистить, но не нарезать. Также допускалось использование готовых бульонов, для приготовления которых необходимо длительное время. Все элементы декорации и украшения конкурсных изделий шеф-повара должны были сделать непосредственно во время соревнования. Оценивался вкус блюда и его презентация.
Фото: официальная страница Bocuse d'Or Russia' на Facebook