Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A
Версия для печати

Эксперты: реформе пенсионной системы мешает частое изменение правил игры

  • 09:25, 26 мая 2015
  • Комментариев[6]

Информационная группа Finam.ru (инвесхолдинг "ФИНАМ") провела онлайн-конференцию "Перспективы пенсионной системы РФ: накопления остались, будущее туманно".

После долгих дебатов правительство РФ в апреле объявило, что замороженный в 2014-2015 гг. накопительный компонент решено оставить. Фактически в споре победил финансовый блок кабмина, по мнению которого эти средства служат практически единственным источником "длинных денег" для экономики, в то время как социальный блок предлагал сделать обязательный накопительный компонент добровольным. Участники организованной "ФИНАМом" конференции негативно оценивают постоянное изменение властями правил функционирования пенсионной индустрии.

В нынешней ситуации страна оказалась потому, что экономика уходит в кризис, а власти на волне популизма в кризис 2008-2009 годов напринимали неподъемных решений (валоризация и пр.), говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: "Кроме того, противников накопительной компоненты во властной вертикали всегда хватало, и как только экономические проблемы обострились, они тут все и "нарисовались", обосновывая никчемность накопительной компоненты и предлагая лукавые пенсионные формулы. Что делать? – Из тупика есть только один выход – это вход".

Постоянные метания приводят к тому, что даже та часть населения, что доверяет государству политически/идеологически, не доверяет ему экономически, объясняет президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров: "Ни обычные граждане, ни предприниматели не уверены, что через год все правила игры не поменяются. В таких условиях очень трудно создавать конструктивные долгосрочные проекты. Многие российские бизнесмены ведут свою деятельность вне Родины, потому что здесь не видят последовательной и системной политики по защите прав и интересов инвесторов, по росту уровня развития корпоративной культуры, защите капитала".

Пенсионная система реформируется очень часто, что наносит колоссальный ущерб её показателям, утверждает президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов: "Накопительный компонент был введен в 2002 г. Следуя логике работы этого компонента пенсий, говорить о каких-либо результатах и оценивать эффективность возможно только через 25-30 лет, то есть в 2025-ом, как минимум, когда начнут выходить на пенсию первые участники смешанной системы. Мы же обсуждаем эффективность накопительной пенсии уже с 2011 г., и за это время уже неоднократно ставился вопрос о ее ликвидации. Но мы надеемся, что здравый смысл возобладает, и накопительной пенсии дадут шанс действительно показать свою эффективность".

Регулярные изменения пенсионного законодательства подрывают доверие граждан, соглашается председатель совета директоров Европейского пенсионного фонда Евгений Якушев: "Люди дезориентированы. Это приводит к росту серой занятости и уклонению от уплаты страховых взносов. Страдают пенсионеры. Нужна стабильность основных принципов – пенсионная формула, накопительный компонент и т.п.".

Огромное количество изменений в накопительной пенсионной системе не идут на пользу ни потребителям, ни НПФ, которые просто не понимают, как им работать, ни экономике, которая так и не получает тех самых "длинных денег", утверждает аналитик ИХ "ФИНАМ" Антон Сороко: "Для того чтобы можно было говорить о какой-то неэффективности частного капитала в этой сфере, нужно обеспечить справедливые и равные условия работы для данных институтов, а не забирать у них фондирование при первой же возможности или кардинально менять всю структуру отрасли".

Отказываться от накопительной пенсионной системы не следует, уверены эксперты. Накопительная и солидарная (распределительная) системы должны дополнять друг друга, считает ведущий аналитик исследовательской компании "Пенсионные и Актуарные консультации" Евгений Биезбардис: "Во многих развивающихся странах на одного пенсионера приходится от семи работников. Им, безусловно, легче развивать солидарную часть. Накопительная компонента оказывается лучше при стандартных для развитых стран демографических показателях (около двух детей в семье) и общем старении населения".

Комментарии - 6
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Ким
    26.05.2015, 09:55
    Ситуация выглядит следующим образом: есть 2 системы пенсий. 1) Молодые поколения кормят пенсионеров. 2) человек сам накапливает себе на пенсию. Первая система применялась в СССР и России до 2003 года. Она является неэффективной. Нужно реально понимать ,что молодое поколение не будет кормить предыдущее (с какого перепугу им и своих проблем хватает). Поэтому наиболее эффективной является система, когда человек сам себе накапливает средства на пенсию (накопительная). В 2003 году началась пенсионная реформа, направленная на переход к накопительной системе. Тогда все было сделано правильно Зурабовым: молодые часть отчислений шла на накопительную часть ,другая - на базовую и социальную (то есть расходовалась на сегодняшних пенсионеров). Предполагалось, что постепенно накопительная доля полностью вытеснит базовую. То есть молодые поколения накопят себе сами, а старых поддержат из бюджета. Денег для этого от нефти вполне хватало. Однако вместо того ,чтобы довести реформу до конца, сначала ее затормозили и 10 лет стояли враскоряку и ни туда и ни сюда, а потом при Голодец начался откат назад и накопительную вообще предложили убрать. Почему это происходит совершенно понятно. Если будет 100% накопительная пенсия, то есть деньги принадлежат конкретному человеку, то взять их очень сложно и будет буря возмущения (это вам не выборы, это личные деньги, а за это любой патриот любому правителю глотку перегрызет). Когда же деньги в "общем котле", то их легко направить туда, куда хочется отдельному чиновнику (хоть на Крым, хоть на госчиновников, хоть на силовиков). Поэтому и скатились к сегодняшнему идиотскому состоянию, когда деньги (реальные деньги) платят в ПФ одни, а расходуют их оттуда в первую очередь на других. Платят работники, а расходуют на военных (пенсии с 45 лет обычно), на госчиновников (15 лет госслужбы и на пенсию), на судей (70% от зарплаты) и т.п. А уж что останется, делят на баллы. Поэтому сейчас: реформа срочно нужна, 1)нужно перейти на 100% накопительную систему, 2) чтобы отчисления в фонды шли из зарплаты, а не на зарплату, чтобы убрать обман с работодателями, 3) сделать единым закон ПФ для всех, а не как сейчас - своим все, остальным - закон.
  • Житель города
    26.05.2015, 10:59
    В пенсионной системе деньги растут в лучшем случае на 5% в год, в банке - до 12% годовых. Какие комментарии еще нужны?
  • эдик
    26.05.2015, 11:39
    Правил никаких нет .У чинуш одна цель отобрать по максимуму у народа и поделить между собой. Шариковы плодятся и процветают.
  • Ким
    26.05.2015, 15:34
    Жителю города: Все еще хуже: в банке это ваши деньги и ваши проценты. А в пенсионный фонд вы отчисляете живые деньги, а сколько при выходе будете получать вам никто ничего не обещает вообще. Баллами же можете в местах для раздумий подтираться сколько влезет.
  • гость
    27.05.2015, 14:31
    Зарплата директора Пенсионного Фонда Антона Дроздова - 1,3 млн руб. Он покупает семикомнатную квартиру за 240 миллионов руб. Пенсионный Фонд думает о вас!
  • Житель города
    28.05.2015, 14:40
    Ну, а что? Нефть, газ качается, продается... а денег нет! Парадокс!
видео
Фоторепортажи
Еще новости
Читайте нас в соцсетях
Новости партнеров
Архив новостей
  • «
  • 26 мая 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку