Дельфин в Саратове: "Не хочу сидеть в жюри в шоу или пародировать других"

• 17:07, 27 марта 2015
  • Комментариев[5]

Андрей Лысиков, больше известный как Дельфин, дал в Саратове концерт в поддержку своего восьмого студийного альбома. Пластинка получила название "Андрей" и стала предельно автобиографичной. Практически одновременно с альбом вышел в свет первый сборник стихов авторства Дельфина. Поэтический дар певца оценили Артемий Троицкий и Ирина Хакамада, прочитав стихи для видеопромо. Каким образом артист, избегающий пиара, умудряется оставаться известным и востребованным, Дельфин рассказал в интервью "СарБК".

- Андрей, песни с вашего последнего альбома критики называют мелодекламацией. А как бы вы сами определили их жанр?

- Тому, что мы делаем, нет аналогов. Есть похожие вещи, но аналогов нет. Я не стал бы это конкретизировать и называть это именно мелодекламацией. Незнакомых с этим понятие оно, скорее, отталкивает. На данном этапе нашего развития мы выражаем свои мысли вот так. Но это не говорит о том, что мы будем постоянно это делать. Пройдет время, и наверняка нам будет интересно что-то другое.

- Альбом так же называют автобиографичным. Какую из 8 пластинок вы считаете наиболее личной?

- Они все очень личные, иначе они бы не родились на свет. Можно придумать что-то похожее на правду, но получится от силы пару-тройку раз. Все, что есть а альбомах, было когда-то пережито.

- Сборник ваших стихов не только успешно стартовал, но и пережил несколько дополнительных изданий. В чем успех книги?
- Я думаю, что для многих этот сборник что-то вроде сувенира. Покупают же майки на концертах, вот книгу друг другу в подарок приобретают. Вряд ли ее раскупают из-за литературных достоинств.

- Что вы сами сейчас читаете?
- Читаю "Цитадель" Экзюпери. Я всегда считал себя знатоком этого автора, перечитал много, но именно эта книга удивительная. Очень концентрированная. Можно открывать и начинать читать с любого места, почти как Библия. А вообще всем, кто читает сейчас это интервью, я желаю регулярно расширять базу прочитанного, а потом удивлять друг друга почерпнутыми мыслями, спорить и никогда ничего не принимать на веру. Где начинается вера, там заканчивается поиск.

- На какой литературе воспитываете своих детей?
- На хорошей. Здорово, что сейчас издательства стали интересно работать над детской литературой. Книжки элементарно приятно держать в руках. Иногда содержание подводит, но часто и картинка, и смысл совпадают. Когда читаю сыну на ночь, ловлю себя на мысли, что мне и самому приятно читать. Повествование идет легко, спокойно, логично, ни на чем не запинаюсь.

- Поэт в нашей стране всегда был не просто творцом, но еще и гражданином. Имея в виду событиях сегодняшнего дня, не возникало ли у вас мысли высказаться посредством искусства?

- Я нахожусь в том же информационном поле, что и все, поэтому все это на меня влияет. На последней пластинке переживания сохранились в треке "Сажа". Наверно, этого достаточно, чтобы быть понятым и услышанным.

- Расскажите о проектах, над которыми сейчас работаете.

- Мы не так давно познакомились с интересными молодыми ребятами, которые занимаются кино. Сейчас рассуждаем о том, каким могло бы быть новое видео на один из треков. У нас должно получиться что-то очень хорошее.

- Сегодня на ТВ много проектов, где звезды или сидят в жюри, или пародируют других звезд. Вы же не только не участвуете в них, но и в принципе очень редко где-то появляетесь. Это сознательный выбор или просто нет проектов, которые вас бы заинтересовали?
- Скажем так, мало проектов, где мое присутствие было бы уместно. Люди, у которых могло бы возникнуть желание меня пригласить, находится в другом пространстве. Посидеть в жюри, или перевоплотить в кого-либо не хотел бы. У самого еще куча нереализованных идей.