К 70-летию Победы. Великая Отечественная лейтенанта Байбалова

• 13:23, 19 февраля 2015
  • Комментариев[2]

На территории Саратовской области есть населенные пункты, где вспоминают о Дне защитника Отечества не только в преддверии 23 февраля, а круглогодично и круглосуточно несут службу, защищая страну. Речь о городках и поселках, образовавшихся возле военных баз и объектах. Один из них находится совсем недалеко от Саратова – пос. Светлый. Гостей Светлого встречают 3 памятных сооружения - танк, самолет и штык, как олицетворение военной силы и мощи, победившей в далеком 1945-м фашизм и нацизм.

Сам поселок Светлый построен на базе Таманской ракетной дивизии, которая в 1964 г. была передислоцирована под Саратов на постоянное место несения службы. 73-летняя история этой дивизии напоминает о том, как много сделал советский народ для спасения мира от фашизма.

Ракетная Таманская Краснознаменная дивизия была сформирована в разгар Великой Отечественной войны (в 1942 г.) на территории Ворошиловградской области (ныне – г. Луганск, Украина).

С первого дня существования дивизии ее бойцы боролись за мирное небо над головой. Шаг за шагом, вылет за вылетом они отбивали родную землю. В 1943 г. в боях за Кубань летчики дивизии сбили 1100 немецких самолетов. За освобождение Таманского полуострова дивизии было присвоено почетное наименование "Таманская". За помощь в освобождении Крыма двум ее полкам было присвоено почетное наименование "Гвардейские".

С 1964 г. на территории, которая сегодня называется ЗАТО Светлый, дислоцируется личный состав Ракетной Таманской Ордена Октябрьской Революции, Краснознаменная Дивизии. Для тех, кто сегодня проживает в Светлом, земляки – это все те, кто был когда-то бойцом Таманской дивизии. Их подвиги помнят, а память чтут.

На территории войсковой части в Светлом установлен мемориал в память об одном из Героев дивизии. Мемориал не обычный - на мраморном камне установлена черная мраморная плита с изображением Героя Советского Союза Павла Константиновича Бабайлова. Парапет мемориала облицован мраморной плиткой, на котором установлены стенды с иллюстрацией и описанием подвига Героя. На первый взгляд, проиллюстрированная история бойца похожа на фантазию, так много в ней кажущегося безрассудства. Только после знакомства с этой историей понимаешь, что все изображенное – исторический факт.

Павел Константинович Бабайлов родился в 1919 г. в деревне под Свердловском в крестьянской семье. Он окончил семь классов сельской школы. С детства Павел чувствовал, что, несмотря на крестьянское происхождение, его жизнь будет связана с авиацией и героизмом: поступил в радиотехникум, работал киномехаником и одновременно учился в аэроклубе.

В январе 1940 г. Павел пошел добровольцем в Красную армию. Он участвовал в советско-финской войне. Будучи хорошим спортсменом, в составе разведывательного лыжного батальона он не раз проникал в расположение противника за "языком", добывая ценные данные.

В 1941 г. Бабайлов поступает в летную школу, после окончания которой в 1942 г. служит в ней летчиком-инструктором. Павел настойчиво просился на фронт, но учитывая его способности и летную подготовку, командование училища не спешило расставаться со старшим сержантом Бабайловым. Только летом 194го он начинает принимать участие в боях.

В июльский день 1942 г. над одним из наших аэродромов разгорелся жаркий воздушный бой. Налетели десятки "Мессеров" и "Хейнкелей". Летчики быстро поднялись в воздух. Только одна машина сиротливо стояла под капониром. Ее механик Петр Макласов внимательно следил за ходом боя и не заметил, как к нему подошел незнакомый летчик.

"Здорово! Смотришь, как воюют? Неплохо, - и указал на валяющийся неподалеку кусок стабилизатора от немецкого истребителя. - Будем знакомы. Старший сержант Бабайлов. Расчехляй машину. Полечу. Я на твою "тройку" назначен".

Быстро прогрели моторы. Самолет скользнул по взлетной полосе и немедленно вступил в бой. Механик Макласов сначала следил за ним, но потом потерял из виду. В воздухе сражалось несколько десятков самолетов с обеих сторон. Вот один из "ЛаГГов" врезался в хвост вражеского самолета, и "Мессер" с обрубленным хвостом рухнул на землю. А наш самолет резко пошел на снижение. И только теперь механик увидел, что это была его "тройка". Она села прямо на фюзеляж.

Макласов подбежал к машине и не узнал ее. У самолета были погнуты лопасти, поврежден радиатор мотора. Подошел полковой инженер. Все осмотрел, прощупал. "Починить можно, - сказал он. - Но на ремонт потребуется пару суток".

Самолет отремонтировали за ночь. Механик, Леонид Букеткин, нарисовал на фюзеляже 2 красные звездочки.

- Почему сразу две? - изумился Макласов.

- Тоже мне, механик самолета. Не знаешь, что твой командир одного "Мессера" сбил из пушки, а уже второго - таранил.

Утром Бабайлов снова поднялся в воздух. А вечером на фюзеляже его самолета появилась 3-я звездочка.

В течение полугода старший сержант Бабайлов вырос до старшего лейтенанта, стал командиром эскадрильи.

В начале 1943-го полк был перевооружен на новые истребители Ла-5. Начались новые схватки с врагами. Нередко Павел Бабайлов попадал в труднейшие ситуации, но не падал духом, делая все возможное, чтобы найти выход, вырваться из западни.

Так было и 21 ноября 1943 г., когда в одном из боев над Керченским полуостровом, командир звена 790-го авиаполка лейтенант Бабайлов при выполнении боевого задания по разведке войск противника таранил вражеский бомбардировщик Ju-88, но в часть не вернулся.

В то памятное утро он вылетел на разведку в паре с ведомым младшим лейтенантом Степуровым. В районе аэродрома "Семь Колодезей" его ведомый был сбит огнем зенитной артиллерии. От горя и боли за товарища Павел неистово проштурмовал аэродром, сжег "Мессер" и, набрав высоту, взял курс на Керчь. Недалеко от села Султановка он заметил скрывающийся в облаках "Юнкерс". Тот по всей вероятности, возвращался с разведки.

Подойдя к вражескому самолету на дистанцию около 100 м, Павел открыл огонь по кабине стрелка и заставил замолчать его пулемет. Но Ju-88 резко взял влево и нырнул вниз, пытаясь уйти. Бабайлов тут же настиг врага, поймал в прицел колпак кабины летчика, нажал на гашетку, но... огня не последовало: весь боекомплект был израсходован.

Оставалось одно - уничтожить разведчика тараном.

Форсируя двигатель, Павел бросил свой истребитель на вражеский самолет. Сильным ударом его прижало к борту и завертело. "Юнкерс" беспорядочно полетел к земле, Павел тщетно пытался выровнять и свой самолёт. Быстро приближалась земля. Парашют уже не мог спасти его. Перед самой землей ему все-таки удалось выровнять машину, но от удара Бабайлов потерял сознание...

Очнулся в плену.

Из лагеря для военнопленных Павел сумел вырваться с помощью крымских партизан. Возвратившись в родной полк, он продолжил свою боевую деятельность. Менее чем за год участия в боевых действиях Бабайлов сбил 19 самолетов противника.

Осенью 1943 г. в одном из воздушных боёв Павел Бабайлов был тяжело ранен. Еще до приземления его самолета в санчасть сообщили, что машина командира эскадрильи вынуждена выйти из боя и почти над самой водой пролива еле "тянет" на аэродром. А по радио Павел Константинович только и сказал: "Легкая царапина. Возвращаюсь..."

Бабайлов не без труда откинул "фонарь" кабины, попытался подняться, но не смог. К нему подбежал его механик Макласов.

- Товарищ Лейтенант, что с вами?

- Не шуми. Просто царапина. Узнают - в госпиталь отправят.

Но "царапина" оказалась серьезным ранением. По настойчивой просьбе Бабайлова его не отправили в тыловой госпиталь, а оставили в медсанбате.

После недолгого пребывания в медсанбате он вернулся свой полк и продолжал сражаться в воздухе за освобождение Крыма, Белоруссии и Польши. Летчик непрерывно увеличивал свой боевой счет.

К сентябрю 1944 г. гвардии капитан Павел Константинович Бабайлов совершил 417 боевых вылетов, лично сбил 27 самолетов противника, во время боев уничтожил 23 автомобиля и 2 самолета.

14 октября 1944 г. при возвращении из разведки в районе польского городка Ростки Струдне самолет Бабайлова был обстрелян зенитной артиллерией врага. Попадание снаряда вывело из строя мотор, и самолет начал падать. Герой выпрыгнул с парашютом, но высота оказалась слишком малой.Летчик погиб.

23 февраля 1945 г. Бабайлову Павлу Константиновичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен он на польской земле. 5 марта 1998 г. приказом министра обороны РФ Павел Константинович Бабайлов навечно зачислен в списки личного состава 2-го дивизиона Саратовского ракетного полка (ЗАТО Светлый).

Материалы предоставлены министерством по делам территориальных образований области в рамках медиапроекта "Перед памятью время бессильно".

Картина предыдущего дня
"Сто лет тому вперед". Заметки киномана "Сто лет тому вперед". Заметки киномана Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось...
  • «
  • 19 февраля 2015