Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Есть ли спорт после Сочи? Три года до Олимпиады в Корее

  • 16:11, 9 февраля 2015
  • Комментариев[1]
Сочинский триумф сборной России и год спустя продолжает будоражить умы фанатов, спортфункционеров и комментаторов. В столице Игр открыли стену чемпионов, представили спортивно-ностальгический праздник на льду "Айсберга", а президент Путин напомнил о том, как "строили-строили и, наконец, построили". Однако сколько не предавайся патриотическим воспоминаниям, российскую олимпиаду стоит вспоминать лишь в прошедшем времени. Всего через три года сборной выступать на Олимпиаде в Корее, и аналитики уже сейчас сходятся во мнении о том, что повторить сочинский успех даже в "золотых" видах будет трудно. Чемпионы продолжают праздновать и травмироваться, смена поколений не везде проходит гладко, да и допинговые скандалы, увы, не оставляют команду.
Есть ли спорт после Сочи? Три года до Олимпиады в Корее

Фигурное катание
Сразу три "золота" Сочи из пяти возможных заставили болельщиков поверить в то, что гегемония отечественных фигуристов продолжится и дальше. Впрочем, на январском чемпионате Европы мы смогли взять только 2 первых места. Единственный вид, у которого есть реальные "золотые" медальные перспективы в Корее, это женское одиночное катание. Олимпийские чемпионки Юлия Липницкая и Аделина Сотникова в текущем сезоне результатами не порадовали по разным причинам. Сотникова сломала ногу еще в начале сезона и в итоге решила полностью его пропустить, сосредоточившись на подготовке к новому сезону "Танцев со звездами". Липницкая, видимо, переживает настоящий кризис жанра и взросления. "Сочинский вундеркинд" вчистую проиграла почти все старты, побудоражила общественность возможным уходом от тренера, но затем все же решила остаться. Но даже без чемпионок команда выглядит как никогда сильно. Елизавета Туктамышева, Елена Родионова и Анна Погорилая не нашли себе конкурентов в Европе, оккупировав пьедестал. Если не случится ничего сверхъестественного, то и на чемпионате мира повторится та же картина. Пока лидерство удерживает Туктамышева, из которой Алексей Мишин "лепит" триумфатора по образу и подобию Евгения Плющенко.

Сам Плющенко сразу после Олимпиады перенес операцию в Израиле, в результате которой были заменены те самые два злосчастных винта в позвоночнике. Казалось бы, великому чемпиону самое время успокоиться. Ан-нет, Плющенко при поддержке супруги Яны Рудковской создал шоу "Снежный Король! и с успехом откатал его на новогодних праздниках в Москве и Питере. Более того, Евгений не терят надежд выступить и на Играх-2018. Пока "король" думает, Сергей Воронов и Максим Ковтун на европейском первенстве уступили испанцу Хавьеру Фернандесу и на мире вряд ли смогут составить конкуренцию японцам, американцам и канадцам. У 17-летнего Адьяна Питкеева сил на весь прокат хватает с трудом.

У пар обладатели "серебра" и "золота" Сочи Ксения Столбова и Федор Климов уверенно выиграли мировой финал Гран-при, но затем на ЧЕ так же уверенно уступили нашим Юко Кавагути и Александру Смирнову. Триумфаторы Игр Татьяна Волосожар и Максим Траньков решили было, что им хватит сил на еще один олимпийский сезон, но Траньков получил серьезную травму плеча, и пара вынужденно пропускает этот сезон.

Самая запутанная ситуация, пожалуй, в танцах на льду. Из разряда лидеров в резервистов неожиданно попали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. У Дмитрия сначала украли коньки, а затем он получил травму колена. Сезон пара пропускает. "Золотые" любимчики фанатов и фотографов Елена Ильиных и Никита Кацалапов после Сочи разорвали партнерские отношения, найдя себе новых напарников в лице Руслана Жиганшина и Виктории Синициной соответственно. Ильиных-Жиганшин в этом сезоне выглядят не стабильно, а Кацалапов-Синицына и вовсе заваливают прокат за прокатом. У фигуристов с мировым именем год не заладился, но свое крепкое плечо подставили юные Иван Букин и Александра Степанова, взявшие "золото" на чемпионате Европы.

Биатлон
"Золотая" эстафетная мужская четверка потеряла одного бойца - опытный Евгений Устюгов принял решение завершить карьеру. Из остальных индивидуальными успехами может похвастаться лишь Антон Шипулин, который теперь на равных сражается с Мартеном Фуркадом и всерьез претендует на "Хрустальный глобус"- главный приз по итогам этапов Кубка мира. Алексей Волков и Дмитрий Малышко на подиумах замечаются редко, все чаще в десятке или двадцатке лучших, зато по-прежнему неплохи в эстафете. В таком же ключе выступает бронзовый медалист Сочи Евгений Гараничев. Ближайшие резервисты сборной Максим Цветков и Алексей Слепов, изредка попадая на этапы Кубка мира, доверие тренеров в полной мере пока не оправдывают.

Александр Логинов, ставший первым и пока единственным зимним олимпийским спортсменом из Саратова, летом сменил прописку на тюменскую. И, возможно, мы бы продолжили радоваться успехам экс-земляка, но в ноябре у Логинова обнаружили положительную допинг-пробу. С приговором биатлонист фактически согласился, за что, по всей видимости, получит двухлетнюю дисквалификацию.

Сноуборд
Двукратный олимпийский чемпион Вик Уайлд на прошедшем не так давно чемпионате мира в Австрии выбыл из борьбы на стадии четвертьфинала. Чемпионом в итоге стал другой россиянин Алексей Соболев, так что в параллельном слаломе наша страна сильна не только натурализованным американцем. Впрочем, самого Уайлда еще очень рано списывать со счетов, учитывая его первенство на Кубке мира в Словении. В межсезонье ходили разговоры о том, что ему и его супруге Алене Заварзиной никак не могут выплатить призовые за олимпийские медали. Выплатили ли их сейчас или нет, неизвестно. Зато подтверждена информация о том, что девелоперская компания Алишера Усманова подарила сноубордической семье большой дом в подмосковных Химках.

Шорт-трек
Виктор Ан заверял в Сочи, что вряд ли выступит на следующей Олимпиаде. Однако пока российский кореец продолжает приносить медали своей новой Родине. В январе Ан, а так же его коллеги по лучшей в мире эстафете Владимир Григорьев, Руслан Захаров и Семен Елистратов завоевали первое общекомандное место на чемпионате Европы. Россияне продолжают совершенствовать мастерство в тренировках с именитым Аном, а он сам снимается в рекламе нового смартфона, попутно обживая подаренные квартиры в Питере и Москве.

Скелетон
Простой и улыбчивый чемпион Александр Третьяков после Олимпиады совсем не зазвездился. Результатами радует (одна победа и несколько подиумов на этапах Кубка мира), а в интервью все так же скромничает. Владелец одного из ресторанов в родном Красноярске пообещал бесплатно кормить Третьякова в заведении до конца жизни. Пользоваться "опцией" россиянину удается не часто — борьба с суперсильными латвийцами братьями Дукурсами отнимает все время.

Бобслей
Александр Зубков, ставший легендой именно после сочинской Олимпиады, провел криминально-скандальный год. Уход Зубкова из большого спорта был более, чем ожидаемым. Спортсмен решил сосредоточиться на семье и отдыхе и меньше всего думал о цитировании в прессе. Но неизвестные, разбившие летом битами автомобиль чемпиона, видимо, думали по-другому. Не успела закончиться эта история, как началась новая — Зубков рассорился с руководством федерации бобслея и скелетона, когда его дочь Елизавету отчислили из сборной по скелетону за совместные тренировки со спортсменами из Германии. Так или иначе, но конфликт удалось частично замять. Через некоторое время Александр Зубков может возглавить тренерский штаб бобслейной команды.

Его друг-враг Алексей Воевода решил годок отдохнуть и подумать, насколько сильно хочет на Олимпиаду-2018. Коллеги по "четверке" Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков проводят сезон в разных статусах — первый пытается переквалифицироваться из разгоняющего в пилота, второй пропускает год из-за травмы.

Лыжные гонки
Великолепная марафонская тройка Легков-Вылегжанин-Черноусов вновь в строю. Золотой медалист Легков сменил тренерский штаб, проболел начало сезона и теперь готовится к чемпионату мира. Именно там Максим Вылегжанин планирует избавиться от титула "вечно второй" и стать, наконец, чемпионом мира. Илья Черноусов мировое первенство так же не пропустит, тем более, что после Олимпиады в его жизни произошли приятные перемены — обладатель "бронзы" Сочи женился на швейцарской биатлонистке Селине Гаспарин, пара ожидает первенца.

Хоккей, сани, коньки... Кто ближе к реваншу?
В видах, которые не принесли России "золота" на домашних Играх, продолжается непростой процесс смены поколений и поиска виноватых в прошлых провалах.

Хоккеисты стали, пожалуй, главным разочарованием Игр. Смена главного тренера произошла (Знарок сменил Билялетдинова), а вот глава Федерации хоккея Владислав Третьяк, которого только ленивый не обвинил в плохом выступлении команды, смог успешно переизбраться на пост. Команда выиграла чемпионат мира 2014 года, а в 2015-м российский этап Еврохоккейтура. Эти победы поспешили назвать реабилитацией за провал в Сочи, хотя даже не самым великим аналитикам понятно, что уровни этих соревнований, увы, не сравнимы.

Женская команда по биатлону, регулярно приносившая "золото" на Олимпиадах, в Сочи осталась без такового. В этом сезоне биатлонистки пытаются пережить смену поколений и справиться с травмами. В мировом топ-10 находится лишь Екатерина Глазырина. Возможно, за 3 года ситуацию исправит Ольга Зайцева, которая завершила карьеру и стала одним из тренеров сборной.

Саночник Альберт Демченко и конькобежец Иван Скобрев последовали примеру Ольги Зайцевой, тем более, что с резервом в их видах все обстоит более-менее достойно. Денис Юсков, Ольга Граф и Юлия Скокова не потерялись на фоне голландцев и чехов на ЧЕ-2015 в Челябинске. Степан Федоров и Александр Перетягин в десятке мировых лучших саночников мира готовятся к европейскому первенству в Сочи в феврале этого года.

И даже в горных лыжах, самом нероссийском виде спорта, случился прорыв. 31-летний Александр Хорошилов, который давно уже вышел из разряда подающих надежд, выиграл этап Кубка мира. Последний раз подобного достижения добивались советские горнолыжнии Цыганов и Жиров аж 35 лет назад.

Керлинг, фристайл, могул и другие тоже очень стараются. Кризис крепчает, соперники не дремлют и 13 золотых медалей в 2018-м будут еще ценнее, чем в 2014-м. Во-первых, олимпиада не домашняя, во-вторых, классическую синусоиду, где следом за подъемом всегда следует падение еще никто не отменял. Остается лишь надеяться, что оно, если и случится, то не будет таким жестким, как в Ванкувере.

P.S. Поностальгировать по Играм годичной давно по-прежнему можно в специальном олимпийском разделе на "СарБК".

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 12.03.2015, 11:29 Россиянам предоставят дополнительные дни к отпуску. За выполнение норм ГТО Граждане, успешно сдавшие зачеты Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне", могут получить дополнительные дни к отпуску. Об этом заявил на пресс-конференции министр спорта РФ Виталий Мутко.
  • 27.02.2014, 12:35 СарБК на Олимпиаде. Итоги: "золотая жила" Сочи-2014 После Олимпиады в Ванкувере в 2010 году спортивные функционеры вдруг осознали, что на остатках былой спортивной советской славы уже не проедешь. Это "вдруг" случилось после того, как сборная за всю Олимпиаду смогла завоевать лишь 15 медалей, из которых только три были золотыми. Как итог, шестое место в общекомандном зачете по сумме медалей, 11-е - по "золоту", и огромная пропасть между нами и лидировавшими Канадой, Германией и Норвегией. Пропасть казалась непреодолимой, за четыре года, оставшиеся до Сочи вырастить новое поколение победителей, представлялось чем-то невероятным. Вряд ли представляли себя тогда поющими российский гимн 11-летняя Юля Липницкая или корейская звезда шорт-трека Ан Хён Су. Но факт остается фактом – КПД сборной, если считать по "золоту", за один олимпийский цикл возрос более, чем в 4 раза.
Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 9 февраля 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x