В министерстве промышленности и энергетики Саратовской области прошел день открытых дверей для журналистов. Сергей Лисовский рассказал о том, каким образом собираются выжить местные предприятия в условиях импортозависимости, когда стоит ждать возрождения САЗа, грозит ли закрытие НПЗ, какими районами заинтересовались инвесторы, выиграли ли заводы-экспортеры от скачков курса валют и т.д.
О возрождении авиазавода и саратовских конкурентах
"Для возобновления производства самолетов потребуются сразу 2 завода. Со сборочным должно возникнуть меньше проблем. Со времен производства "ЯК-42" техника и технологии существенно изменились. Но работа будет вестись по принципу step by step, то есть шаг за шагом. От создания крупных узлов до сборочных моментов пройдет время, за которое можно обучить, подготовить персонал. Другое дело - изготовление композитных материалов. Это абсолютно новая база, требующая инновационных решений и профессионалов самого высокого уровня. Нельзя сказать, что работать будем с нуля - институт химии СГУ все-таки никто не отменял. Но определенно придется пользоваться помощью специалистов из-за рубежа и отправлять туда на обучение наших мастеров. В целом решение по поводу возможности реализации на базе САЗа производства по сборке австрийских самолетов малой вместимости будет принято в первом квартале 2015 г. У нас есть 10 конкурентов за право предоставить площадку для такого завода. Не буду называть регионы, но могу сказать, что инвесторы будут обращать внимание на области с хорошим опытом авиастроения, так что у нас есть все шансы принять завод именно в Саратове. Что отрадно, австрийцы, несмотря на то, что происходит в мире, не отказались от планов по реализации проекта. Не возникает у нас никаких трудностей и с компанией Bombardier, помогающей при сборке на локомотивном заводе в Энгельсе. Пока все спокойно".
О влиянии валютных курсов на производство
"Часть наших заводов, которые занимаются экспортом продукции, конечно, выиграли от скачков курса. Но я не думаю, что этот выигрыш можно считать чем-то значимым и долгоиграющим. Нам важнее планировать на годы вперед. Я в этом плане могу только поддержать Президента Владимира Путина, который говорит, что сейчас стабильность важнее всего".
О проблемах нефтеперерабатывающего завода
"В октябре депутаты увеличили налоговую нагрузку на предприятия с низкой глубиной переработки нефти. Всего в России таких заводов набралось 6, один из них - саратовский НПЗ. Заводу, конечно, придется несладко, потому что ожидаемо упадут показатели по доходности, возрастут затраты. "Роснефть" официально не подтверждает информацию о том, что собирается продавать саратовское предприятие. Что на самом деле думают делать в компании, сказать не могу. Ясно то, что ту модернизацию, которую мы планировали начать на НПЗ в ближайшие годы, надо начинать уже сейчас. Только в этом случае глубина переработки может быть увеличена и завод не попадет под действие нагрузки. Производство там пока продолжается в прежнем режиме, паники нет. НПЗ мы, в любом случае, обязаны сохранить".
О нехватке технических специалистов
"Если мы говорим о квалифицированных кадрах, то не хватает практически всех. Станочники, универсалы, газоэлектросварщики, монтеры - список очень длинный. Сегодняшняя техника требует от специалистов многогранности знаний. К примеру, есть станки с числовым программным оборудованием. Работающий на нем, должен быть в одном лице и оператором, и программистом, и отладчиком. Техника развивается так быстро, что образование не успевает за ней. Мои комментарии по поводу СГТУ трактовали по-разному. Меня, как выпускника этого вуза, смущает только два момента. Первый - падение Политеха в рейтинге лучших технических вузов. Еще несколько лет назад он был в первой-второй десятке, сейчас во 2-ой сотне. Второй момент - увеличение количества гуманитарных специальностей на фоне ликвидации базовых кафедр, диссоветов и научных школ".
О балаковском промышленном буме и перелюбских месторождениях
"Балаковский район в этом году окончательно укрепился в статусе промышленного центра области. Губернатор поставил задачу реализовать в каждом районе хотя бы по одному крупному инвестпроекту. Но вместе с тем надо быть реалистами и понимать, что завода, подобного "Северстали", в той же Питерке никогда не будет по целому ряду объективных причин. Если что-то крупное организовать сложно, то швейное производство вполне возможно. Так произошло с пришедшей в область компанией "Король диванов", которые открыли цеха в Ртищево, Карабулаке и других районных центрах. А вот Перелюб, который, казалось бы, довольно далеко от Саратова, на будущий год может ждать приличный проект. Компания "Еврохим" ведет разведку калийных месторождений на предмет открытия в Перелюбском районе завода по производству калийных удобрений. В Озинках взята лицензия на разведку двух газовых месторождений, хотят построить газопровод".
О 5-ти открытых заводах и заслугах губернаторов
"Я работал при всех губернаторах, успел повидать все эти заводы на разной стадии готовности. Отдавать кому-то из губернаторов пальму первенства в плане заслуг в открытии предприятий было бы нечестно. Чем больше проект, тем больше промежуточных этапов он имеет. Вопрос с обеспечением той же "Северстали" газом я успел порешать и на должности в газовой компании, и уже будучи министром. СМИ видят, как правило, как губернатор посещает заводы, все закулисные моменты остаются за кадром. Валерий Васильевич всегда держал руку на пульсе, это точно".