За 3 летних месяца 2014 г. в России зарегистрировано 139,3 тыс. новых ИП (индивидуальных предприятий), а с учетом выбывших чистый прирост составил 35,1 тыс. В прошлом году тенденция наблюдалась обратная: летом в стране стало на 73,7 тыс. ИП меньше.
Эксперты Slon.ru напоминают, что в 2012–2013 гг. действовал такой мощный фактор, как уход с рынка не работающих по факту (или имеющих крошечные обороты) ИП, так как минимальные годовые страховые взносы с одного ИП тогда взвинтили до 35,6 тыс. руб. В 2012 г. в России стало на 148,7 тыс. бизнесменов меньше, а в 2013 г. – на 482,6 тыс. Сейчас минимальные страховые взносы равны 20,7 тыс. руб., что тоже обременительно, если ИП реально не работает. Поэтому с рынка продолжают уходить такие организации: за 8 мес. прекратили деятельность 312,9 тыс. Но при этом 381,2 тыс. зарегистрированы. В итоге – плюс 68,3 тыс. Откуда возник рост, а скорее даже бум, учитывая негативный фон?
Во-первых, объясняют специалисты, некоторые работавшие в серой зоне решают выйти из тени. С одной стороны, видно, что государство закручивает гайки по всем фронтам после инаугурации Владимира Путина в мае 2012 г. Опасения, что "поймают", часто перевешивают даже жадность. С другой стороны, поскольку средний бизнес в основном работает по-белому, ему стало обременительно и рискованно делать выплаты контрагентам неучтенными наличными.
Заказчики пытаются двигать подрядчиков в легальный сектор, чтобы самим платить за услуги официально. Заметными становятся новые рынки. Например, частные веб-мастеры, создающие сайты и зарабатывающие путем размещения рекламы, вынуждены регистрировать ИП, так как рекламные платформы, с помощью которых они работают, тоже хотят платить официально. В ряде бизнесов логичнее строить отношения не "работодатель – сотрудник", а "заказчик – подрядчик". 6% от выручки в виде налога – это приятнее, чем 13% НДФЛ, притом что и по ставке НДФЛ Россия остается в числе самых привлекательных стран Европы. Например, таксисты регистрируются как ИП и получают не "серый доход" и не зарплату, а предпринимательский доход. На налогах и сборах экономят и транспортные компании, и сами таксисты. Даже бурно растущий сервис Gettaxi в качестве условия сотрудничества с водителем выдвигает наличие зарегистрированного ИП.
Еще один комплекс причин: ИП приобретают все больше плюсов по сравнению с ООО. Свободное использование доходов без уплаты налога на дивиденды, как в случае учреждения ООО, существует давно. А в этом году ООО на упрощенной системе налогообложения (УСН) впервые сдавали бухгалтерскую отчетность, что обременительно для малого бизнеса. В ИП бухучет не требуется. С 1 января 2014 г. деньги ИП защищены государственной Системой страхования вкладов точно так же, как вклады и счета частных лиц, – на сумму до 700 тыс. Учитывая, что банки рушатся почти каждую неделю, это огромный плюс для ИП. Деньги, принадлежащие ООО, как правило, пропадают полностью.
Зреет еще одно преимущество ИП перед ООО. Государство собирается наделить субъекты РФ правом освобождать ИП от налогов на срок до двух лет. Правда, не менее 70% от доходов ИП должно приходиться на производство, науку или социальную сферу. Правительство уже одобрило законопроект, и он может пройти через парламент до конца года. Учитывая все это, можно ожидать, что число ИП будет увеличиваться независимо от экономической ситуации и инвестиционного климата. Пока государство не поймет, что через щель стало утекать слишком много бюджетных и пенсионных доходов и не закрутит гайки и здесь.