Ряд российских СМИ со ссылкой на источники в интернет-компаниях, операторах связи, НКО и спецслужбах сообщили о том, что вскоре федеральные власти планируют принять несколько решений, укрепляющих суверенитет российского сегмента Сети. В частности говорится о введение особого порядка управления интернетом - возможность его отключения в случае чрезвычайной ситуации.
Возможно, на вопрос о новых мерах безопасности в области интернета будет рассмотрен на совещании Совета безопасности РФ с участием Президента Владимира Путина 22 сентября.
По словам специалистов спецслужб, проверки, проведенные Минкомсвязи показали, что рунет уязвим для внешних угроз. В то же время, речь идет не о постоянном отключении от интернета, а о настройках оборудования таким образом, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский сегмент интернета можно было изолировать от Всемирной сети. В качестве ЧС будут рассматриваться военные действия или протестные выступления внутри страны.
Рассматривается также вопрос о передаче функций администратора доменов Федеральному агентству связи, которое подчинено Минкомсвязи. В данный момент регулированием правил делегирования доменов .ru и .рф занимается Координационный центр национального домена сети Интернет.
Специалист саратовского провайдера "Ренет-Ком" Тимофей Брагин считает, что отключение рунета от глобальной Сети технически трудноосуществимо, но в принципе возможно: "Говоря о незащищенности эксперты намекают на то, что рунет может быть в любой момент отключен извне, а сам не может никаким образом влиять на системы других стран. Западный интернет вообще находится под колпаком после истории со Сноуденом, Китай изначально цензурировал внутреннюю сеть. В России в этом плане пока если и не бардак, то уж точно свобода".
В случае принятия решения о возможности отключения от глобальной Сети российские провайдеры могут понести существенные затраты, считает системный администратор саратовской студии веб-разработок "Дефис" Дмитрий Бирюков. "Чтобы при чрезвычайных ситуациях граждане могли пользоваться интернетом внутри страны, а из-за границы это было бы нельзя сделать, провайдерам придется закупать дополнительное оборудование для фильтрации трафика. Затраты колоссальные. На это либо придется выделять субсидии государству, либо каким-то образом заставлять компании оплачивать новшества из собственного кармана", - рассуждает он.
Эксперты отметили, что при внедрении ноу-хау рунет будет аналогом китайского интернета. Доступ к иностранным сайтам изнутри материкового Китая ограничивается правительством страны в целях цензуры. Веб-страницы фильтруются по ключевым словам, связанные с государственной безопасностью, а также по "черному списку" адресов сайтов. Иностранные поисковые машины, работающие в Китае, включая Google, Yahoo и Microsoft (поиск Live Search), согласились аналогичным образом фильтровать результаты поиска.