- A
- +A
- +A
Дело об "иностранном агенте". Прокуратура прокомментировала "пожертвования" от США
- 13:00, 7 августа 2014
- Комментариев[5]

Процесс прокомментировали в прокуратуре Кировского района. Надзорный орган предоставил следующие сведения: 23 авугста 2012 г. ассоциация заключила договор пожертвования с США, по условиям которого правительство иностранного государства предоставило "Партнерству для развития" целевую безвозмездную помощь в размере 42,4 тыс. долл. на развитие гражданского активизма жителей сельских районов и малых городов Саратовской области и проведение серии гражданских десантов. С 2012 г., в т.ч. после вступления в силу Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", в 2013 и 2014 г.г. ассоциация проводила работу, за которую 16 июня этого года получила последние деньги — 294,3 тыс. руб.
В июле прошла проверка. По требованию прокуратуры специалист СГЮА провел экспертизу. Согласно ее результатам, в деятельности ассоциации усматривается "явно выраженный политический характер, направленный на реализацию интересов иностранного государства и подрыв социальной стабильности, создание политической напряженности в регионе". Впрочем, в судебном заседании Ольга Пицунова и представители ассоциации выразили сомнение относительно результатов этой экспертизы.
По мнению прокуроров, в своих комментариях в СМИ Ольга Пицунова "искажает реальное состояние экологической безопасности на примере, в частности, пункта хранения радиоактивных отходов в Татищевском районе". При этом, некоторые государственные и негосударственные организации, проводившие проверки, давали "вполне удовлетворительную оценку экологической безопасности этого объекта". Это, якобы, приводит к тому, что граждане, не имея возможности проверить достоверность сведений, склоняются к критике существующей госполитики, нагнетается напряжение, которое ориентировано на конкретных должностных лиц региона.
"Имеющаяся активность, выраженная в проведения серии гражданских десантов, в предвыборный период, в особенности в сельских районах и малых городах Саратовской области, является вмешательством в электоральный процесс и однозначно носит политический характер. Активность направлена на изменение структуры региональной и местной власти, путем критики и ангажирования избирателей на популистских экологических и, по сути, антигосударственных лозунгах.
Интенсивная деятельность Ассоциации по нагнетанию протестных настроений, отрицанию официальной политики государства, выдается за внедрение так называемого "гражданского активизма" среди жителей региона", - считают в прокуратуре.
На вопрос, чем отличаются взаимоотношения с надзорными и контролирующими органами у компаний, которые признаны так называемыми "иностранными агентами", и у тех, которые таковыми не являются, был дан ответ: у первых несколько иной порядок предоставления информации, он делает их деятельность более прозрачной. "Поэтому что мешало зарегистрировать "Партнерство для развития" после вступления в силу соответствующего закона, в качестве НКО, выполняющего функции иностранного агента, если их деятельность легальна, законна и не имеет никакой политической подоплеки, нам не совсем понятно", - недоумевают представители надзорного органа.
Рассмотрение дело по ст. КоАП "нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента" состоялось, пусть одна из сторон и не согласно с его результатом. Рассмотрение административного дела в отношении самой Пицуновой запланировано на 8 августа.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
05.02.2021, 18:33
Темы недели: танцы на льду, новый район Саратова, опять взятка
Главные саратовские темы последних недель ходят по кругу. Они вращаются вокруг одного и того же - в основном вокруг погоды, потому что каждое ее изменение несет новую напасть, к которой власти оказываются не готовы. К сожалению, на этой неделе от последствий стихии страдали люди. Вновь возвращаемся к теме расширения Саратова, которое уже принимает масштабы гигантомании. К теме коррупции в городе тоже приходится обращаться - то на фоне дела прокурора Пригарова, теперь же - в связи с преследованием главы комитета по образованию.
- 26.08.2013, 13:18 Дача для Путина. Усть-Курдюм требует доступа к Волге После Сторожевки, Балашова и Пугачева "народный бунт", как последнее средство самовыражения, продолжает победное шествие по территории Саратовской области. 24 августа дело дошло до Усть-Курдюма. Там в зале местного ДК прошел сход граждан, требующих решить проблемы родного поселка. Известный саратовцам, как "место прописки" элитных дач и коттеджей, Усть-Курдюм на поверку оказался не очень чистым, благоустроенным и благополучным населенным пунктом. Жители, доведенные до отчаяния, в случае, если их просьбы не будут услышаны, обещают устроить в Усть-Курдюме нечто такое, по сравнению с чем, Пугачев покажется "детским садом".
-
28.03.2025, 16:25
"Последняя Шоугёл" с Памелой Андерсон. Заметки киномана
Памелу Андерсон очень долго воспринимали как ходячий стереотип. Но в последние годы она заставляет людей воспринимать её на её собственных условиях. Она появляется на публике без макияжа в 57 лет, а теперь вот снялась в фильме, который перекликается с "Субстанцией", но при этом глубже, тоньше и интереснее.
-
28.03.2025, 14:41
Губернаторы отбирают мэров. Саратовские эксперты - о новом варианте избрания глав региональных столиц
В середине июня этого года вступит в силу новый федеральный закон о местном самоуправлении. Интерес наблюдателей вызывает новый вариант избрания кандидатов на должность мэров региональных столиц - депутатами из числа кандидатур, предложенных губернатором. Если судить по финальной редакции (ст. 88), то именно он будет использоваться во всех региональных центрах. В некоторых - уже в этом году. СарБК собрал мнения и прогнозы экспертов о том, как будет реализовываться новый закон.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц