Совет Федерации осенью собирается создать общероссийский центр мониторинга Интернета, задачей которого станет выработка методики выявления экстремизма. Об этом говорилось на очередном заседании сенаторов.
С 1 февраля 2014 года по требованию Генпрокуратуры РФ было заблокировано около 450 интернет-страниц с экстремистскими материалами, сообщила зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, саратовский сенатор Людмила Бокова: "Речь идет о преступлениях экстремистской направленности – на этих страницах были найдены публичные призывы к экстремистской деятельности". Она напомнила, что ограничение доступа к таким сайтам по закону осуществляется незамедлительно, сама же процедура блокировки может быть инициирована на основании мониторинга Интернета Роскомнадзором и уведомлений от органов власти и правоохранительных структур.
На содержание ресурса жалуются и сами пользователи. По подсчетам специалистов, ежедневно в Генпрокуратуру поступает около 200 обращений с жалобами на экстремизм в Интернете. По словам Боковой, много нарушений в социальных сетях, в особенности в "ВКонтакте". "Может быть, там больше присутствует молодежь, а именно она особенно восприимчива к экстремистским идеям", - заявила сенатор.
Выявлять экстремистские материалы в Сети Совфед будет с помощью специально созданного Федерального центра мониторинга. Он, как ожидается, позволит выработать методологию экспертной оценки публикаций. Нынешнему закону о борьбе с экстремизмом "не хватает методологической базы, поскольку механический перенос практики пресечения экстремистских проявлений в СМИ не дает должного результата в соцсетях и блогах", - полагает Людмила Бокова.
По данным портала "Роскомсвобода", за все время действия законодательства о блокировках по различным причинам под запретом оказались 146 170 сайтов. Причем выбраться из этого "черного списка" удается немногим – отбиться смогли только 3124. Об этом пишет "Независимая газета".