Областное министерство природных ресурсов и экологии подготовило доклад о состоянии и об охране окружающей среды Саратовской области в 2013 г. В нем, в частности, говорится:
"Выбросы загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников составили 347,8 тыс. т., в том числе: от стационарных источников – 98,8 тыс.; от автотранспорта – 249 тыс. (71,6%).
Произошло снижение выбросов от стационарных источников на 29 тыс. т. (-22,7%) – за счет уменьшения объемов ремонтных и диагностических работ на магистральных газопроводах "Газпрома трансгаза Саратова".
Количество выбросов от автотранспорта увеличилось на 16,4 тыс. т (+7%) – из-за роста числа транспорта.
Проблемными являются Саратов, Балаково, Энгельс, Вольск.
Ежегодно от предприятий области в водные объекты поступает со сточными водами около 100 тыс. т. загрязняющих веществ.
Во многих населенных пунктах отсутствуют канализационные очистные сооружения, а на имеющихся применяемые технологии не позволяет очищать стоки до необходимых нормативов.
Более 70% сельскохозяйственных угодий области составляет пашня. Серьезной проблемой является снижение плодородия и другие виды негативных процессов, ведущих к образованию нарушенных почв (эродированных, кислых, засоленных и солонцовых, загрязненных тяжелыми металлами, нефтью и нефтепродуктами и др.). Общий средневзвешенный индекс эродированности почв области составляет 60%. Наиболее интенсивно эрозионные процессы проявляются в лесостепной ландшафтной зоне. В последнее время заметно активизировались процессы аридизации и опустынивания территории. Наиболее заметно процессы опустынивания проявляются в центральных и юго-восточных районах Левобережья, а также на сильносмытых почвах Правобережья.
Загрязнение городских земель происходит в основном под воздействием выбросов вредных химических соединений промышленными предприятиями и транспортом, а также захламления почв и грунтов вследствие несанкционированного размещения отходов.
Выявлено и разведано большое количество месторождений углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, однако степень вовлечения их в эксплуатацию и объемы добычи находятся на недостаточно высоком уровне. В области существует дефицит щебня и бутового камня, крупнозернистых песков и строительной извести, не в полном объеме удовлетворяются потребности в сырье для производства керамзитового гравия, силикатного и глиняного кирпича.
Месторождения нефти и газа в области в абсолютном большинстве мелкие, с запасами до 10 млн. тонн нефтеэквивалента. Основная их часть разрабатывается более 25 лет. Текущие запасы по ним составляют от десятков до нескольких сотен тыс. т.
Добыча нефти и конденсата снизилась на 6%, добыча газа – на 10,1%. На территории области выявлены и разведаны эксплуатационные запасы подземных вод по 146-ти месторождениям в количестве 1430,8 тыс. куб. м/сут.
Произошел прирост эксплуатационных запасов подземных вод по семи месторождениям. Крайне низка обеспеченность подземными водами районов Дальнего Заволжья, которые относятся к остродефицитной по водным ресурсам, засушливой климатической зоне. Подземные воды на этой территории являются преимущественно солоноватыми, с минерализацией до 6-8 г/дм3 и более. Пресные подземные воды, пригодные для водоснабжения населения, располагаются на ограниченных участках (в линзах), их запасы невелики. Доля использования подземных вод в общей структуре водопотребления недостаточна. Водоснабжение городских и сельских населенных пунктов там происходит в основном из поверхностных источников, качество которых не соответствует требованиям к воде хозяйственно-питьевого назначения.
Средняя лесистость области составляет 6,3% (Заволжья – 2%, Правобережья – 11,6%). Общая площадь земель лесного фонда составляет 670,3 тыс. га. За год она увеличилась на 100 га.
В области насчитывается более 30 тыс. видов беспозвоночных животных и около 500 – позвоночных (68 видов рыб, 11 - пресмыкающихся, 335 - птиц (41 вид - охотничье-промысловый), 84 – млекопитающих, 27 из которых – охотничье-промысловые). Промысловые рыбные ресурсы волжских водохранилищ остаются достаточно стабильными и оцениваются в 13–14 тыс. т. Уровень современного изъятия рыбы промыслом не нарушает продукционных характеристик биоресурсов водохранилищ. Вылов рыбы может быть увеличен, в первую очередь за счет использования резерва биоресурсов Саратовского водохранилища.
Сеть особо охраняемых природных территорий представлена национальным парком "Хвалынский", федеральным заказником "Саратовский", 83-мя территориями регионального значения (78 памятников природы, 2 природных микрозаповедника, дендрарий, ботанический сад, природный парк) и четырьмя особо охраняемыми природными территориями местного значения (в Ивантеевском районе). Примерно 10% территории Саратова занимает Кумысная поляна – уникальный природный комплекс, который вместе с его лесами, прудами и десятками родников с питьевой водой высокого качества представляет собой экологический оазис для жителей города.
По отчетам, в 2013-ом в области образовалось более 5 млн т. отходов (+8,1% к 2012 г.). 68,2% мусора направлено на хранение. В могильниках, хранилищах, отвалах и других объектах накоплено 56,1 млн т. отходов. Использовано и обезврежено 1,72 млн т. отходов производства и потребления (34,2%).
Основное количество образовавшихся промышленных отходов (84,2%) относится к 3–4 классам опасности для окружающей среды, 15,1% – к пятому, 0,7% – к первому и второму.
На полигонах и свалках размещено 4,4 млн куб. м. ТБО, что на 33,9% меньше, чем в 2012-ом".