Доктор экономических наук, профессор кафедры финансов Саратовского социально-экономического института Елена Ермакова прокомментировала результаты исследования "Центра развития" Высшей школы экономики.
Напомним, что согласно ему Саратовская область вошла в ТОП-10 регионов-должников. Отношение долга субъекта РФ к его годовому доходу (за вычетом бюджетных кредитов) составило 102,3%, что вывело область на 7-е место.
"Накопление долговых обязательств объясняется, прежде всего, неэффективной финансово-экономической политикой прежнего правительства региона, которое не увеличивало доходы, а брало кредиты в коммерческих банках под высокие проценты", - объясняет Ермакова.
Профессор назвала рассчеты специалистов "Центра развития" ВШЭ "не вполне корректными и не учитывающими законодательные нормы бюджетных ограничений".
Согласно ст. 107 БК РФ предельный объем государственного долга субъекта РФ не должен превышать утвержденный общий годовой объем доходов бюджета без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений. Проведя расчеты по открытой бюджетной информации получается, что по итогам 2013 г. уровень долговой нагрузки Саратовской области составил 76,8%, что оказалось даже ниже уровня 2012 г. Более того, темпы роста долга Саратовской области (16%) существенно ниже общероссийских (28%).
"Все вышесказанное подчеркивает сложность, но не критичность финансовой обстановки, особенно в части долговой нагрузки. В этих условиях, правительство области совместно с экспертами, в том числе и нашего института, ищет эффективную модель и проводит наиболее оптимальную, на мой взгляд, долговую политику, - сказала Елена Ермакова. - С одной стороны, снижается стоимость обслуживания долга за счет реструктуризации долга и уменьшения доли коммерческих займов. С другой стороны, ведется системная работа по оптимизации бюджетных расходов. Именно этой логикой руководствовалась областная власть, принимая решение о монетизации социальных проездных у части льготников. Нужно понимать, что если бы сейчас не отказались от льготных проездных, в конце года пришлось бы сократить все льготы или их большую часть".