Матч "Сокола" против ЦСКА в рамках 1/8 финала Кубка России пройдет 2 марта в Москве. Накануне этого значимого для саратовского спорта события главный тренер "Сокола" Игорь Чугайнов дал интервью спортивному изданию "Спорт день за днем". Чугайнов рассказал не только о том, как футболисты готовились к игре с грандом, но и почему российские команды по-прежнему уступают европейским супер-клубам.
О противостоянии с ЦСКА
"У нас есть огромное желание сыграть с чемпионом страны и обладателем Кубка России. Мандраж? Наверное, напряжение у ребят будет возрастать по мере приближения дня игры. Хотя все они люди опытные — справятся с волнением. Объективно шансов на победу у нас мало, но кто знает, в каком состоянии 2 марта будем мы и наш соперник? В "Соколе" собраны честолюбивые футболисты, и я себя считаю честолюбивым тренером, так что надеемся на свой шанс".
О бюджете "Сокола"
"Проблемы или финансовые затруднения — это когда зарплату футболистам не платят. В "Соколе" такого в принципе нет. Средства на зарплаты игроков и премиальные за победы во втором дивизионе заложены в бюджет. Ситуация, когда долги накапливаются как снежный ком, в "Соколе", на мой взгляд, практически невозможна. Я в курсе того, каким образом клуб финансируется, но в эти дебри стараюсь не лезть. Мое дело — тренировать команду, решать спортивные вопросы, а с финансовыми разберется руководство клуба. Я изначально знал, что бюджет "Сокола" наполовину обеспечивается за счет областных средств, наполовину — за счет спонсорских вложений. И это правильная схема. Потому что есть определенная защищенность: что бы ни произошло с одним источником финансирования, всегда подстрахует второй. Денег вполне хватит, чтобы, по крайней мере, никуда не вылетать, не разваливаться на ходу, а спокойно довести сезон до конца".
О проблемах саратовского футбола
"С уходом Дмитрия Аяцкова не только "Сокол" пропал с футбольной карты страны — фактически было разрушено все клубное хозяйство. И сейчас руководство саратовского клуба предпринимает попытки ее восстановить. Пока у нас нет тренировочной базы в том виде, в каком она должна быть — с футбольными полями, восстановительным центром. Но команда, извините, пока еще только во втором дивизионе. Будем показывать высокие результаты — улучшатся и условия для тренировок. Искусственный газон стадиона "Локомотив" способен выдержать и матчи главной команды, и тренировки воспитанников спортшколы. Зимой мы тренируемся на открытом воздухе, футбольного манежа в Саратове нет".
О последствиях высоких гонораров игроков
"Всех, понятное дело, волнуют денежные вопросы. А в футболе самая большая проблема — адекватно оценить игрока в денежном эквиваленте. То есть, если у вас есть деньги и вам нужна машина, а вы идете и покупаете за сто тысяч долларов «Ладу-Калину», после чего еще и начинаете этим хвалиться, нормальные люди вам обязательно скажут: "Лучше бы ты себе мозги купил!". Понимаете, в России сейчас очевидный кризис в вопросе подготовки качественных молодых футболистов. Во многом из-за того, что ребята, едва перейдя из юношеских команд и дубля, сразу садятся на неимоверные по суммам контракты".
О системе "осень-весна"
"Я хорошо запомнил главный аргумент сторонников этой системы: мол, мы осенью сможем стартовать в еврокубках той же командой, которой весной выиграли чемпионат или стали призерами. Но не надо забывать, в какой стране мы живем. И пример "Анжи" ярко продемонстрировал, что никакая "осень — весна" не дает нам каких-то гарантий или преимуществ. А жуткие поля, в чем осенью даже Москва могла убедиться? А перерыв между кругами во втором дивизионе длиной в пять с половиной месяцев? Неужели не понятно, что бюджеты в нашей стране принимаются и утверждаются 1 января, а не 1 июля? Поэтому мы и должны подстраиваться под календарный год, а не под некие мифические еврокубковые приоритеты".