В СГЮА открылась выставка памяти Федора Григорьева

• 14:34, 26 декабря 2013
  • Комментариев[3]

26 декабря 2012 г. ушел из жизни Федор Григорьев. В СГЮА в эти дни вспоминают выдающегося ученого и общественника.

Он родился в селе Бобровка Красноармейского района Саратовской области. В 1962 г. окончил юридический институт, а в 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Акты применения норм права". Затем занимал должности заведующего аспирантурой, секретаря парткома, декана вечернего факультета. С 1974 по 1984 гг. работал на руководящих должностях в органах МВД СССР. При его участии была создана Саратовская высшая школа МВД СССР, он же был ее первым начальником.

В 1996 г. Федора Андреевича единогласно избрали ректором СГАП, а спустя некоторое время переизбрали на второй срок. Под его руководством академия развивалась, открывая новые институты, кафедры, структурные подразделения.

Григорьев являлся председателем Общественной палаты Саратовской области, возглавлял региональную Комиссию по помилованию, являлся заместителем председателя Высшей квалификационной коллегии судей РФ от представителей общественности.

Известный ученый и общественник, он был участником боевых действий в Афганистане. В 1993 г. Григорьеву было присвоено звание "Генерал-майор внутренней службы", за добросовестную службу он был награжден многими правительственными наградами и медалями.

В настоящее время в первом учебном корпусе в холле на втором этаже Музея истории СГЮА организована выставка, посвященная Федору Григорьеву. В экспозиции представлены его личные вещи, фотографии, наградные знаки, грамоты и др. Ученым советом академии учреждена именная стипендия для студентов, его именем названа лекционная аудитория.

Григорьев провел онлайн-конференцию на "СарБК", когда находился в статусе председателя региональной Общественной палаты. На вопрос, почему Саратов проигрывает другим волжским городам в чистоте и привлекательности, он ответил так:

"Не так уж плох Саратов, как его стараются представить. Я живу в Саратове с 1961 г. и знаю, сколько было построено в Саратове за эти годы и как он изменился за последние десятилетия. Многое изменилось в центре города. Другой вопрос - действительно грязный город по сравнению с другими волжскими городами. Это укор, в первую очередь, городской власти, которая не умеет вовремя сконцентрировать необходимые финансовые средства, закупить технику и мобилизовать население, чтобы удержать город в хорошем состоянии. Можно согласиться с критиками в этой части. Я помню, как хорошо город был мобилизован на строительство набережной, моста через Волгу, оперного театра, драматического театра во времена Шибаева".