10.12.2013 13:32

Политех превращается в "полигум"

В 2012 г. "Российская газета" проводила опрос известных деятелей ко Дню российской науки. Какие достижения отечественных ученых вы бы назвали самыми значимыми за последнее время? - интересовались журналисты.

Большинство не стали приукрашивать действительность, вспомнив и о том, что 20 последних лет можно назвать периодом "гибели российской науки", поскольку даже если российские ученые и делали какие-то открытия, то, как правило, происходило это за границей. Российская ли это наука? 
Но наиболее точно о "достижениях" высказался, на наш взгляд, руководитель научной группы Европейской лаборатории молекулярной биологии (кстати, город Гамбург, Германия) Дмитрий Свергун: "К сожалению, по чисто российской науке в голову что-то действительно выдающееся не приходит. Самое, пожалуй, большое достижение, это то, что она пока еще существует".

Где отечественные можайские, поповы, менделеевы, сахаровы? Почему больше не изобретают самолетов, радиоприемников, лазеров? Не видят во сне таблиц с новыми химическими элементами? Не экспериментируют с водородом? С одной стороны, кто-то скажет, что все эти открытия кем-то уже сделаны. И даже тетрис! Вопреки предположению многих его придумал россиянин — Алексей Пажитнов в 1985 году. С другой — нет пределов совершенству. Например, разработка беспилотного экспериментального гиперзвукового летательного аппарата принадлежит NASA (привет изобретателю самолета Александру Можайскому), аэрогеля — химику Стивену Кистлеру из Тихоокеанского колледжа (Калифорния), электронной сигареты — Хон Лик (Гонконг)... Что касается последнего, то если верить народной энциклопедии, отец изобретателя скончался от заболевания легких, вызванного курением, это и стало поводом для открытия, но не в этом суть. Важно то, что у ученых есть желание, возможности, цель. Есть и финансы — без них сейчас никуда, но дело не только в деньгах, а может быть, в том, что сейчас просто некому этим заниматься?

Только на примере Саратова, где фактически один технический вуз — какие открытия в области науки и техники можно сделать на кафедре иностранных языков и международной коммуникации? А в институте социального и производственного менеджмента? А для чего, скажите пожалуйста, в СГТУ подразделение истории Отечества и культуры - у нас что, дефицит историков (а точнее, документоведов) в масштабах страны? Если верить сайту вуза, то в России имеется острая необходимость еще и в философах, соцработниках и специалистах гостиничного дела. А иначе зачем в техническом учебном заведении появились одноименные кафедры, хотя точно такие же имеются в наличии на базе "классического" университета. 

Непростой и малоприятной проблеме технического образования в России и в Саратове, — в частности, будет посвящен цикл статей на "СарБК". Первая часть рассказывает о взлетах и падениях российской науки — "Технические ошибки. Как самолеты учили не падать".

Адрес страницы на сайте: https://top.sarbc.ru/main/2013/12/10/146699.html
Саратов Бизнес Консалтинг