Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Мраморные" коровы. Как саратовское село "победит" мороженую кенгурятину

  • 10:14, 21 ноября 2013
  • Комментариев[5]
Солнце в глаза, ветер в лицо и ярко­зеленое поле, уходящее в бесконечность. На пастбище в селе Чартанлы Новоузенского района пасутся коровы. Городскому жителю издалека эти животные кажутся давно забытыми персонажами из детских книжек. Казахская белоголовая порода кроме неприхотливости и отменных мясных качеств отличается особенной статью — темно­коричневое тело, светлая голова и непременный высокий чуб на лбу. Племзавод "Восток" занимается разведением этих коров уже больше 13 лет. В ориентации на мясное производство особое место занимает продажа элитного, так называемого, мраморного мяса. В этом году нам повезло — осень вышла долгая и теплая. Середина ноября, а скот еще на пастбищах во всю пасется такого давно не было, ­ говорит глава хозяйства Салман Темиргаев. ­ По мне, так лучше пастбищного содержания нет ничего, в стойла будем загонять их при первом снеге".
"Мраморные" коровы. Как саратовское село "победит" мороженую кенгурятину

О своих "подопечных" Темиргаев готов рассказывать долго и с любовью, а главное, со знанием дела. Сегодня поголовье "Востока" насчитывает более 530 голов, 239 из которых маточное. Плюс лошади, которые не только помогают в выпасе скота, но и участвуют в скачках.

Общая площадь пастбищ, на которых пасутся коровы и быки составляет больше 10 тыс. га. Такая огромная территория не прихоть, а реальная необходимость — "на вольных хлебах" в теплое время года коровы успевают в день преодолевать по 7 км. К тому же, значительная часть пастбищ отдана под выращивание кормов, которые будут необходимы скоту зимой. Товар Темиргаев реализует не мясом, а живым весом. Так намного выгоднее. Часть поголовья идет на мраморное мясо. Никакого особого секрета в выращивании таких животных нет, объясняет специалист. "При хорошей породе и грамотном подходе примерно 15% от общего количества стада в результате имеют мраморное мясо. "Мраморные" коровы вольно гуляют вместе со всеми остальными. Мы, конечно, может оставить их в стойле, но тогда будет нарастать только жир. А на выпасе животные сами ориентируются, когда походить, когда попить, а когда и отдохнуть". Мраморное мясо среди покупателей, естественно, расходится "на ура".

Сельское хозяйство в России, рискованный и совсем неблагодарный бизнес, объясняет Салман Темиргаев. Взять хотя бы ту же погоду. Долгая осень — это хорошо, а вот дождливое лето, напротив, плохо. Часть сена, скошенного в тюки убрать не успели, оно намокло и благополучно сгнило. Другая проблема — кадры. "У меня работает порядка 20 людей, хотя по­хорошему нужно полсотни. С мигрантами я никогда не работал, всегда использовал местную рабочую силу, но и здесь не так все гладко. В селе, понимаете, время от времени то свадьбы, то дни рождения. После этого люди, так скажем, отходят. Сделать я с этим ничего не могу, других рабочих у меня нет. Хотя и скотина ждать не будет".

Ко всем проблемам прибавляется привычные финансовые трудности. В 2013 году "Восток" получил статус племзавода. Произошло это во многом из­за того, что на базе "Востока" специалисты СГАУ под руководством профессора Лушникова провели серьезную научную и селекционную работу по племенному делу. Теперь идеальную для наших условий казахскую белоголовую разводят не только в "Чартанлы", но и покупают для племрепродукторов и хозяйств в соседние регионы.

Племзавод может получать более серьезные субсидии от областного правительства. Средства эти, по уверению Темиргаева, являются хотя и скромными, но прожить без них чрезвычайно сложно. Даже доходное сельхозпредприятие, рассчитывая исключительно на собственные деньги, может в лучшем случае удержаться на плаву. Ни о каком развитии или обновлении речи в этом случае идти не может.

Несмотря на все сложности хозяйственник из Чертанлы говорит, что уже не представляет себя в какой­то другой профессии. "Восток" образовался в 1992 году, когда распался один из совхозов в Новоузенском районе. "Тогда было около 40 хозяйств в районе, сейчас осталось хорошо, если парочку. Многие на заре перестройки подались в бизнес, но я решил остаться в селе. В городе, честно говоря, даже не знаю, где мог бы пригодиться. Да и бизнесменов сейчас очень много, только кто их кормить будет, если грязной работой заниматься никто не хочет?", -  философствует Салман Темиргаев.

После прогулки по красивым, но уже холодным полям, за чашкой ароматного чая он еще долго будет рассуждать о судьбах России, и о том, что когда­ нибудь отечественные сельхозпроизводители смогут прокормить всю страну. "Я никогда не понимал, чем наша свинина и говядина хуже мороженой кенгурятины или ягненка из Новой Зеландии. По крайней мере мы работаем и ничего не боимся. Россия без своего мяса все равно не останется".

Автор: Елизавета Лаврова
Похожие материалы
  • 09.12.2016, 13:08 "Нам пора мужей кормить". На что жалуются депутаты Госдумы c зарплатой в 400 тыс. руб. Два депутата Госдумы возмутились затянувшимся пленарным заседанием: из-за рассмотрения бюджета работу продлили на два часа — до 20.00. Парламентариев также смущали спертый воздух и плохое освещение в зале заседаний. "Лента.ру" вспомнила, что еще вызывает недовольство народных избранников.
  • 23.11.2016, 14:53 СМИ: Выросло число жалоб на коллекторов Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) по жалобам граждан на неправомерные, по их мнению, действия коллекторов по взысканию долгов. За десять месяцев этого года число обращений от граждан достигло 3,163 тыс. и на 5,5% превысило весь прошлогодний объем жалоб (около 3 тыс.).
  • 08.12.2015, 15:17 СМИ: За превышение скорости более чем на 60 км/ч хотят сажать на 15 суток Председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков направил председателю Госдумы Сергею Нарышкину обращение с предложением о поправках в законодательство, которые предусматривают ужесточение наказания за превышение разрешенной скорости. Речь идет об административном аресте на срок до 15 суток в случае, если скорость была превышена более чем на 60 км/ч.
  • 24.02.2015, 12:11 СМИ: Госдепы могут обратиться с предложением урезать себе зарплаты Спикер нижней палаты Сергей Нарышкин попросил обсудить этот вопрос в четырех фракциях. По словам первого вице-спикера Ивана Мельникова, депутаты "в основном позитивно" отреагировали на предложение.
  • 25.04.2014, 11:26 Евразийский экономический союз. Плюсы и минусы интеграции 17 апреля 2014 года в Санкт-Петербурге прошел второй Международный форум "Евразийская экономическая перспектива". В Форуме приняли участие Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, член Коллегии Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, президент Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, представители научного сообщества.
Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 21 ноября 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x