Выбор редакции
Комментарии
Экономика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A
Версия для печати

Чиновники рассчитывают на "хорошие инвестиции" после открытия нового аэропорта

  • 13:21, 8 октября 2013
  • Комментариев[8]

Планируемый пассажиропоток в новом строящемся аэропортовом комплексе "Центральный" в Саратовском районе оценивается примерно в 1 млн чел. в год. Об этом 7 октября во время презентации инвестиционного проекта в региональной думе рассказал зампред облправительства Юрий Моисеев.

Председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо спросил откуда взялась цифра. Моисеев ответил, что расчеты проводила европейская компания, и они были утверждены Росавиацией. "А почему европейская фирма? У нас что, некому рассчитать?", - поинтересовался общественник. Чиновник рассказал, что российские консалтинговые компании говорят "какой нужен объем пассажиропотока, такой и напишем". Поэтому, по его словам, Росавиация не принимает их данные.

"Один миллион - это звучит гордо, - ответил общественнику министр экономического развития Владимир Пожаров. - Однако, если разделить эту цифру на количество дней в году, то получится всего около 2 тыс. пассажиров в сутки".

Юрий Моиссев отметил, что после открытия аэропорта область планирует "получить хорошие инвестиции", уточнив, что многие инвесторы отказываются работать с регионом из-за того, что здесь нет "нормального аэропорта". Кроме того, он пообещал, что в части строительства, за которую ответственна Саратовская область, будут привлекаться только региональные компании.

По его словам аэродром будет сдан в 2015 г., а полностью весь аэропортовый комплекс - в сентябре 2017 г. Окончательный объем инвестиций будет известен к апрелю 2014 г. Эксперт по планированию аэропортов Алексей Богатырев сообщил, что больше всего времени требуется на строительство здания аэровокзала. Проекты сооружения были представлены перед депутатами.

Напомним, что в конце сентября компания "Кольцово-Инвест" (группа компаний "Ренова" Виктора Вексельберга) зарегистрировала дочернее предприятие в Саратове. Создание этого предприятия позволит "Ренове" принять участие в проекте по созданию зданий нового аэропортового комплекса на правах "местных".

Кроме того, рассматривался вопрос проектирования нового подхода к аэропорту, который свяжет трассу на Усть-Курдюмское направление и Дубки. Моисеев рассказал, что по сравнению с уже спроектированным "Северным подходом", "Южный" сократит дорогу к объекту на 20 км. На проектирование новой трассы чиновник попросил выделить 91 млн руб. По его словам, поездка от центра Саратова до аэропорта будет занимать 40 мин.
Ведутся переговоры с "РЖД" о возможности запуска аэроэкспресса. Председатель облдумы Владимир Капкаев усомнился в целесообразности этой меры.

Также по словам Моисеева есть проблемы со строительством на объекте защитных сооружений гражданской обороны и пожарного дэпо.

Комментарии - 7
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Макс
    08.10.2013, 16:11
    Господа хорошие у Вас имеется голова на плечах, или у Саратовской обл. некуда денег деть? Проектировка нового подъезда к Аэропорту оценивается в 91 000 000 рублей?! Кто нибудь может посчитать? Если инженеру в месяц платить 20 000 в месяц зарплаты и предположим что на это требуется 50 человек специалистов, так они должы работать Семь с половиной лет!!! Возьмите меня на такие работы! И самое смешное что я получу сокращение времени в пути на 5 минут!!! Бред, господа, просто бред.
  • Иван
    08.10.2013, 16:51
    Может на "хорошие чаевые"!?
  • Wasser
    08.10.2013, 17:14
    Герман Греф на своём выступлении в Сочи привёл интересную статистику по Испании, где строили аэровокзалы в каждом городе, кроме того строили скоростные автомагистрали развивали, ещё скоростные поезда пускали. Там тоже не наши эксперты были, которые планировали пассажиро-поток. В результате в некоторых аэропортах пассажиро-поток 5-10 чел в день. А Испания сами знаете где сейчас. Зачем ошибки повторять? Очень жаль денежек, может их на мост бросить и на скоростной трамвай, а? Город стоит постоянно. А в Стокгольм и Каракас мы не часто летаем. Можем и в Первопрестольную если чё съездить.
  • Ехидна
    08.10.2013, 18:07
    Напоминает строительство межгалактического космопорта в Нью Васюках: "Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества пассажиров поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва-Васюки. Это — раз. Два — это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три — поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать — овощи, фрукты, икра, шоколадные конфеты. Дворец, в котором будет происходить турнир,— четыре. Пять — постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это — в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва-Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт «Большие Васюки» — регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая ЛосАнжелос и Мельбурн. Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли. В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах сидели вдумчивые люди и играли в шахматы на инкрустированных малахитом досках… Мраморные лестницы ниспадали в синюю Волгу. На реке стояли океанские пароходы. По фуникулерам подымались в город мордатые иностранцы, шахматные леди, австралийские поклонники индийской защиты, индусы в белых тюрбанах, приверженцы испанской партии, немцы, французы, новозеландцы, жители бассейна реки Амазонки и завидующие васюкинцам — москвичи, ленинградцы, киевляне, сибиряки и одесситы".
  • Ас
    09.10.2013, 12:24
    Красивая мина при плохой игре! В стране экономическая депрессия, хотя аэропорт строить конечно надо, но боюсь 2015 это пипец какой оптимизм!
  • Ехидне
    10.10.2013, 09:14
    Еще упоминание в заголовке о надежде чиновников на "хорошие инвестиции" почему-то навеяло ассоциации с эпическим "пилИте, Шура, пилИте..." тех же авторов.
  • Ехидне-2
    10.10.2013, 09:26
    Хотя, если инвесторы будут частные, то это скорее из области откатов, а вот если будут строить за счет бюджетных денег, то это будет как раз-таки распил. В любом случае, заинтересованность г-на Вексельберга, признанного специалиста по обоим упомянутым способам ведения нанотехнологичного проебизнеса, как бы намекает нам о возможных путях развития данного прожекта.
видео
Фоторепортажи
Еще новости - Экономика
Читайте нас в соцсетях
Новости партнеров
Архив новостей
  • «
  • 8 октября 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку