Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Параллельный зачет. Зачем саратовским спортсменам двойная "прописка"

  • 09:49, 10 сентября 2013
  • Комментариев[0]
За последние три года из Саратовской области в другие регионы перешли шесть спортсменов. В то же время в отношении еще девяти были заключены договоры о совместной подготовке. Говорить о том, что параллельный зачет, это уход спортсмена из региона, некорректно, уточняют в областном министерстве молодежной политики, спорта и туризма. Большинство российских регионов имеют возможность качественно подготовить спортсмена только объединив свои усилия с каким-то другим субъектом.
Параллельный зачет. Зачем саратовским спортсменам двойная "прописка"

"Два региона просто объединяют свои усилия для подготовки спортсменов, как финансовые, так и материально-технические, - рассказывает замминистра Александр Абросимов. - Например, мы обеспечиваем человека формой, медицинским обслуживанием, оплачиваем частично сборы, платим зарплату, а другой регион предоставляет возможности для тренировок на самом высоком уровне. Причем, оба региона в этом случае полностью равноправны. Так, золото олимпиады Ильи Захарова записали в копилку и нашей области, и Пензенской".

Кроме олимпийского чемпиона в списке последних “параллельников” значатся Максим Кузуб (академическая гребля), Максим Романов (бадминтон), Артем Чеботарев (бокс),
Мария Александрова, Наталья Лобова, Семен Колыбасов, Дмитрий Адаев, Николай Червов (гребля на байдарках и каноэ).

Специалисты отмечают, что Евгений Кузнецов, партнер Ильи Захарова
в синхронных прыжках в воду, также представляет два региона - Московскую
и Пензенскую области. Совместные тренировки в этом случае являются неотъемлемой частью успеха, поэтому для спортсменов вариант с параллельным зачетом является максимально комфортным.

Решается вопрос о переходе в параллельный зачет бадминистониста Владимира Малькова, боксера Виктора Пескова и биатлонистки Татьяны Халиуллиной.

“Когда спортсмен получает предложение стать “параллельником”, министерство делает все, чтобы он остался в регионе. Но так же мы понимаем, что век спортсмена короток, мы не в силах запрещать что-то, если это может помочь ему в карьере, - говорит Абросимов. - Халиуллина в Саратове выросла, прошла хорошую биатлонную школу, однако, если она получит возможность тренироваться в другом регионе, в данном случае, в республике Мордовия, рост ее результатов может пойти быстрее. Что касается Бутымова, то здесь ситуация схожая. Антона воспитал саратовский тренер Игорь Аширов, у них прекрасные отношения. Но и спортсмен, и наставник понимают, что ему нужно развиваться. Поэтому для Антона Бутымова нашелся альтернативный вариант с Коми, а тренировать его будет известный специалист Аркадий Вятчанин-старший".

В процессе совместной подготовки спортсменов Саратовская область не всегда выступает лишь "донором". К примеру, бобслеистка Юлия Тимофеева, которая может представить регион на Олимпиаде в Сочи, изначально представляла Московскую область, но с 2012 г. выступает и за Саратовскую. Мастера гребли на байдарках и каноэ Михаил Сычев (Приморский край) и Дмитрий Петров (Санкт-Петербург) стали местными "параллельниками" так же сравнительно недавно.

Такой подход в подготовке спортсменов обычно используется всеми регионами, объясняют эксперты. У многих регионов количество “собственных” спортсменов иногда не дотягивает до 20 %. Впрочем, этот показатель говорит не о слабых позициях спортивной сферы в каком-то регионе, как может показаться с первого взгляда. Большое число «параллельников», напротив, свидетельствует о грамотной политике спортивных ведомств в условиях недостатка ресурсов.

Как правило, договоры заключаются с регионами, обладающими высоким уровнем финансирования, (Московская область, Ленинградская область,Москва и Санкт-Петербург) или с регионами, у которых подготовка по профильным видам проходит на профессиональной и современной базе (Краснодарский край – академическая гребля, Приморский край – гребля на байдарках и каноэ, Пенза – прыжки в воду).

В саратовском минспорта не стали скрывать, что одной из основных причин необходимости поиска регионов-помощников, стало несоответствие материально-технической базы в регионе потребностям в подготовке спортсменов. “Если у нас появятся современные арены, бассейны, стадионы, мы сможем вести работу сразу по двум “фронтам” - не только вовлечь в занятия спортом еще большее количество жителей, но и обеспечить спортсменам-профессионалам качественную подготовку без выездов в другой регион”, - объяснил Александр Абросимов.

Помимо реконструкции и строительства саратовских бассейнов (в рамках проекта "500 бассейнов") в 2013 году должно завершится возведение трех ФОКов (Заводской район Саратова, Татищево и Турки), а так же бассейна для СГЮА. Два спортивно-оздоровительных комплекса планируют реализовать за счет программы «Газпром-детям". Более 42 млн руб будет потрачено на приобретения оборудования для детских спортшкол по бадмитону, хоккею и гребле на байдарках и каноэ.

Что касается масштабных объектов, то на разной стадии находятся проектные работы строительства водноспортивной базы «Олимпия» на Сазанке и саратовского Дворца водных видов спорта. В качестве предполагаемого срока строительства местной гребной базы значится 2017 год.

Автор: Елизавета Лаврова
Похожие материалы
  • 06.05.2013, 09:44 "Железный человек 3". Заметки киномана В Древней Греции герои, вроде Геракла или Персея, для борьбы с врагами и мифическими созданиями получали оружие, крылатых коней и прочий реквизит от богов. Но времена-таки меняются! К героям теперь добавилась приставка "супер-", и оружие они сами неплохо делают. По крайней мере, один из них – "гений, миллионер, филантроп, плейбой" Тони Старк, он же "Железный человек". И на его новую коллекцию железной одежды можно посмотреть в кино со 2 мая.
Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 10 сентября 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x