Аварийная комиссия Роскосмоса выяснила, что 2 июля авария ракеты-носителя "Протон-М" произошла не по вине двигательной установки или системы управления, а из-за неверно установленных датчиков угловых скоростей ПВ-301, произведенных на предприятии "Корпус" в Саратове, сообщил "Интерфакс".
Замглавы Роскосмоса Александр Лопатин сообщил, что анализ найденных фрагментов ракеты показал: на заводе-изготовителе датчики были установлены "вверх ногами". Производителем ракет "Протон-М" и разгонных блоков "Бриз-М" является космический центр им. Хруничева. Именно там с декабря 2011 г. по май находилась на хранении ракета-носитель.
Лопатин отметил, что операция по установке датчиков угловых скоростей на ракету-носитель "Протон-М" относится к особо сложной, но применяемые способы контроля не позволяют выявить неправильную установку датчиков на ракете-носителе во время наземной подготовки и испытаний.
Говоря о самих датчиках ПВ-301, изготовленных в Саратове, Лопатин отметил, что к их качеству претензий нет.
Материалы расследования аварии ракеты "Протон-М" переданы в Генеральную прокуратуру. Сейчас проверяется деятельность сотрудников, установивших датчики угловых скоростей на "Протон-М", им, по словам вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, предстоит проверка на полиграфе. Специальной российско-казахстанской комиссии еще предстоит оценить экологический ущерб от падения ракеты. В район аварии внесено около 300 т. реагентов, работы по детоксикации завершились на "Байконуре" 16 июля.
Роскосмос рассчитывает возобновить пуски ракет "Протон-М" к сентябрю. В дальнейшем ведомство намерено пересмотреть цикл изготовления ракет-носителей и ввести обязательную фото- и видеосъемку при их сборке.