01.07.2013 12:53

1 июля: коммуналка подорожает, пассажиров пересчитают, кофе исключат из детского питания

С 1 июля в России вступают в силы изменения в ряд законов и нормативно-правовых актов.

Часть из них касаются автомобилистов. С 1 июля на автодорогах появятся знаки, информирующие о фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, и соответствующая им дорожная разметка. Также повышаются акцизы и налоговые ставки для энергоносителей. Это влечет, по мнению экспертов, повышение стоимости бензина на 13%. Впрочем, есть и такие, кто ожидает, что топливо подешевеет.

А вот повышение цен на тепло, свет, воду, газ и жилищные услуги (содержание, ремонт, вывоз мусора) отразится, скорее всего, на всех гражданах. Рост составит 12-15%. Эксперты объясняют такой "скачок" тем, что с начала года роста тарифов не было. Это было сделано специально, чтобы притормозить инфляцию. Величина тарифов будет зависеть от региона.

1 июля вступил в силу закон о введении наказания за оскорбление чувств верующих. Документ вносит изменения в статью 148 УК - об ответственности за "воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий". За проявление неуважения к обществу и действия в целях оскорбления религиозных чувств верующих, в том числе в местах религиозного почитания, богослужения и проведения других религиозных обрядов, вводится наказание до трех лет лишения свободы, штрафы до 500 тыс. руб. или обязательные и исправительные работы.

С этого же дня Минтранс РФ начинает создание автоматизированных централизованных баз персональных данных о пассажирах (АЦБПДП). В них будут вносить информацию о бронировании и покупке билетов, выезде и прибытии в пункт назначения пассажиров. Делается это в целях создания Единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности.

Также с 1 июля рецепты на лекарства, содержащие наркотические и психотропные вещества, будут выписывать на новых бланках и по новым правилам. Назначить больному наркотик теперь сможет не только врач-специалист, но и доктор, который наблюдает пациента по месту жительства или в стационаре (лечащий врач). 

В случае обрушения здания потерпевшим заплатит компенсацию его собственник. Такие нововведения также вступают в силу 1 июля. Компенсация родственникам погибшего составит 3 млн руб., потерпевшему в случае причинения тяжкого вреда здоровью - 2 млн, потерпевшему в случае причинения вреда здоровью средней тяжести - 1 млн. До недавнего времени компенсации были значительно меньше, что не способствовало, по мнению законодателей, повышению безопасности зданий, и выплачивали их лица, которые выполняли работы по инженерным изысканиям.

Также вступают в силу 7 технических регламентов Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, касающиеся пищевой промышленности. Впервые прописаны требования к маркировке соков, тонизирующих напитков, жиров, маргарина, диетического и детского питания, пищевых добавок, зерна; легализовано использование в пище генномодицифированных организмов (ГМО). Поставлены точки по допустимому использованию красителей, консервантов, гормонов роста, которые щедро используют производители.
Один регламент предусматривает соблюдение тысяч показателей - микробиологических, гигиенических, паразитологических, другой защитит от недостоверной информации о товаре. Категорически запрещается употреблять слово "масло", однокоренные с ним слова в наименования маргаринов и спредов.

Техрегламент на соковую продукцию из фруктов и овощей - десяток таблиц, содержащих сотни микробиологических показателей для безопасности консервированной и пастеризованной соковой продукции, свежевыжатых и концентрированных соков, морсов, фруктовых и овощных пюре. На упаковке должен значиться состав продукции, если в ней используются пищевые добавки или компоненты.

Жесткие требования содержит регламент "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции". К ней авторы закона относят биологически активные добавки (БАДы), диетическое питание, минеральную воду, продукцию для спортсменов, беременных и кормящих женщин, в которой не допускается содержание ГМО.

В регламенте изложены и требования к сырью для детского питания, в котором нельзя использовать натуральный кофе, ядра абрикосов, уксус, подсластители. Для детей раннего возраста не допустим кислый творог, соевая мука, мясо, которое подвергалось повторному замораживанию. Тушки цыплят и цыплят-бройлеров 2-ой категории - тоже исключены, равно, как и пряности, майонез. Для детей всех возрастов разрешены только натуральные пищевые ароматизаторы.
Регламентируется теперь и выпуск диетических продуктов. Отдельная глава посвящена продукции без глютена и с низким его содержанием. Глютен - это водонерастворимый белок, поэтому он может откладываться на стенках кишечника и ухудшать его работу.

Зерно, полученное с применением ГМО, так и должно себя позиционировать, например, как "генетически модифицированное зерно" или "зерно, полученное с использованием генно-модифицированных организмов".
Помимо предельно допустимых уровней содержания пестицидов, токсичных элементов (свинца, кадмия, стронция, цезия), зараженности насекомыми-вредителями, строги в регламенте и условия хранения зерна в зернохранилищах. Нельзя хранить вместе с зерном токсичные, горючие химические вещества, горюче-смазочные материалы и нефтепродукты, а также любую другую продукцию в случае, если это может привести к загрязнению злаков.
К перевозке зерна, конструкции автомобилей, контейнеров технический регламент также предъявляет ряд серьезных требований.

В ЕЭК напоминают, что для плавного перехода на единые нормы, которые по некоторым параметрам даже жестче, чем в Евросоюзе и других странах, предусмотрен переходный период - более 1,5 лет. Но с 1 июля выдача или прием документов об оценке соответствия продукции обязательным требованиям на основании прежних законодательств стран-участниц Таможенного союза прекращаются, сообщает "Российская газета".

Адрес страницы на сайте: https://top.sarbc.ru/main/2013/07/01/138864.html
Саратов Бизнес Консалтинг