Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A
Версия для печати

РАН: 71% бедных россиян считают себя обитателями "дна"

  • 15:43, 21 июня 2013
  • Комментариев[1]

Институт социологии РАН представил самое масштабное за последние 20 лет исследование, посвященное бедности как явлению и образу жизни значительной части россиян. 

Официально бедным считается человек, уровень доходов которого не позволяет ему получить некий физиологически необходимый минимум жизненных благ, продуктов, услуг и обеспечить себе "базовое", без излишеств качество жизни. Официальная черта бедности в России пролегает в каждом регионе по-разному, но "госрасценки" всегда ниже реальности: по черте бедности рассчитывают социальные пособия и льготы, завышать их казна не любит. В целом официальный порог бедности примерно на четверть ниже того крайнего предела, который себе представляют люди.

Социологи разделили бедных на две группы: "по доходу" и "по лишениям". Первые - те, чей доход на одного члена семьи не превышает официальный минимум. Вторые - люди, которые попадают в трудное материальное положение из-за лишений, которые испытывают даже при относительно неплохих доходах (болезнь, иждивенцы и др.).

85% респондентов сказали, что жизнь бедных семей в России отличается от жизни остальных прежде всего тем, что эти люди плохо питаются. Больше половины (52-55%) признаком бедности считают то, что у людей плохое жилье, они не могут позволить себе купить лекарства и обратиться к хорошему врачу, приобрести приличную одежду и обувь (иногда - вообще никакую). Бедные люди, по мнению россиян, вынуждены постоянно влезать в долги, их дети не имеют шансов получить хорошее образование, взрослые - повысить квалификацию. Треть сказала, что для бедного человека недоступной роскошью становится поездка в отпуск, походы в театр или кино. Многие отмечали, что бедные люди более уязвимы перед теми, кто посягает на их жизнь и собственность.

По мнению россиян, бедным является человек, среднемесячный душевой доход в семье которого составляет 8 848 руб. Доходы ниже этого уровня имеет, по данным опроса, почти четверть граждан страны (23%); 70% - проводят "черту бедности" по отметке не выше 7 тыс. руб. на человека в месяц, около трети - 7-10 тыс. 

По статистике, в России официально считаются бедными (то есть имеют доход ниже установленного прожиточного минимума) 8,8% населения, или 12,5 млн чел. Людей, которые являются бедными не по доходам, а "по лишениям", статистика не учитывает. Но их число не меньше. По расчетам социологов, к этой категории в 2003 г. относились 39% россиян, в 2008-ом - треть населения. Сейчас их меньше - четверть.

Половина тех, кто имеет официальный доход ниже прожиточного минимума (ПМ), судя по уровню и образу их жизни, вовсе не относится к особо бедствующим слоям. С другой стороны, четверо из пяти людей, которые бедны "по лишениям" и действительно еле сводят концы с концами, имеют "белые" доходы выше ПМ и официально бедными не считаются.

Среди бедных "по доходам" женщины составляют две трети, равно как и среди хронически бедных. В последние годы ситуация усложняется: в 2003 г. численность таких граждан была примерно равной (46-47%), к 2008-му были бедны 33% мужчин и 39% женщин.
Доля бедных среди холостых, разведенных и вдовых намного больше средней цифры. О том, что отношения у них в семье хорошие, говорили 44% бедных россиян и 69% небедных.

Социологи вывели очередную формулу: критичным для России становится ситуация, когда в семье на одного работающего приходится трое иждивенцев. Вероятность попасть в число бедных и хронически бедных в этом случае возрастает втрое по отношению к среднему показателю (с 9 до 24%). Самая тяжелая ситуация - в неполных или многодетных семьях, из которых две трети относятся к числу бедных.

Около трети (31%) бедных "домохозяйств" не имеют в своем составе детей или пожилых, 29% - воспитывают не более двух несовершеннолетних детей, 38% - "нагружены" пенсионерами, детьми или теми и другими одновременно. Среди достаточно обеспеченных семей 27% - те, у которых нет необходимости "тянуть на себе" детей и стариков.

Четверть бедных "по доходам" и 17% "по лишениям" трудности испытывают из-за отсутствия работы. Очень тяжело живут и семьи, где есть инвалиды 1 и 2 группы, неработающие пенсионеры (число таких семей в категории бедных доходит до 30-39% в разных группах). Примета времени - когда небогатая семья (примерно каждая десятая) отказывает себе во всем, но дает возможность получить образование неработающему студенту. А пенсионеры, даже получая от государства средства формально выше минимума, испытывают постоянные лишения из-за высокой стоимости лекарств, медуслуг или ЖКХ. Либо на еде экономить, либо на лекарствах. Выбирают первое.

Среди бедных "по лишениям" доля старшего поколения выросла. Увеличилось и число людей с плохим здоровьем. Из тех, кто на него не жалуется, лишь 13% относятся к числу бедных, а в группе чем-то серьезно больных россиян таких уже 50%.
Бедность "по доходам" "молодеет": средний возраст бедного населения в России такой же, как средний возраст по стране вообще - 40,9 лет.
17% россиян причиной бедности своих друзей или близких назвали то, что живут они в бедном городе или на селе, в депрессивном регионе.

Максимальный шанс попасть в число бедных "по доходам" имеют сельские жители, 17% которых получают в месяц сумму меньше прожиточного минимума. Лишения - удел небогатых обитателей райцентров или поселков городского типа. 

В последние годы резко увеличилось число тех, кто сам признает себя обитателем "дна". Когда социологи предлагали людям определить свое место в обществе по шкале из 10-ти так называемых страт (прослоек), перед началом кризиса 2008-09 гг. на первые четыре ступеньки социальной лестницы себя ставили 54% бедных, причем на две самых нижних - 13%. Среди небедных эти цифры составляли 41 и 4%. Сейчас почти 3 четверти (71%) бедных россиян причисляют себя к "низам" социума, каждый четвертый (23%) уверен, что дальше падать ему некуда.

Примерно 4-4,5 млн чел. - это те, чьи родители испытывали такие же трудности. Вдвое больше скатились в бедность уже будучи взрослыми и законсервировались в этом состоянии на долгие годы (свыше 5 лет). Почти для половины (48%) хроническая бедность дело привычное: их родители передали ее им "по наследству", никакой другой жизни эти люди и не знали.

За последние 5-6 лет у 40% бедных, по их собственному признанию, жизнь ухудшалась, 60% отметили некоторые улучшения. Но если среди более-менее обеспеченных слоев населения треть считает, что их статус в обществе повысился, то в бедной прослойке так сказал лишь каждый пятый (19%).

88% уверены, что удача приходит к тем, кто умеет упорно трудиться. Среди прочих слагаемых успеха респонденты называли хорошее образование, полезные знакомства, честолюбие, богатых родственников, образованных родителей или политические связи (от 72 до 56%). 45% особо отметили умение некоторых удачливых сограждан "давать взятки". 
Работать на компьютере умеют 73% россиян, среди бедных - 45%. Три четверти бедных за последние годы никак не пополняли свои знания. 43% бедных затруднились ответить на вопрос о будущем своих детей. 

35% бедных не согласны с тем, что разница в доходах отражает реальное несоответствие талантов и усилий граждан. 43% уверены, что неравенства - вещь естественная в любой стране. При одном только условии: если они не созданы искусственно и являются "справедливыми". 71% бедных считает, что государство должно взять курс на сокращение избыточных неравенств, раскалывающих общество. И в этом как раз россияне мало чем отличаются от жителей других стран - Германии, Великобритании, Китая, где число таких ответов составляет 66, 66 и 71% соответственно.

Меньше трети сегодняшних бедных верят в то, что общество будет когда-либо действительно справедливым - таким, где есть солидарность, социальная защищенность граждан, где все равны перед законом, а благополучие в равной степени может быть доступно каждому. 
Небедные думают примерно так же.

Треть населения РФ (33%) считают, что в целом их жизнь складывается хорошо, 62% - "удовлетворительно", каждый 20-й утверждает, что все "плохо". Доля бедного населения за 10 лет формально (по доходам) сократилась вдвое - с 66 до 30% населения, хотя каждый пятый россиянин обладает всеми признаками человека за гранью бедности.

"Россияне доверяют президенту страны, хоть и высказывают в адрес властных структур немало критических замечаний - особенно по поводу коррупции и работы правоохранительных структур, - заявляет доктор социологических наук профессор Наталья Тихонова. - Даже среди бедных 63% поддерживают нынешнюю власть, хотя и оценивают ситуацию в экономике и соцсфере со знаком минус. Главное, чего хотят небогатые россияне, - чтобы государство строило свою политику по принципу "общего блага", чтобы у людей были равные шансы и возможности, а "социальные лифты" не застревали между этажами".

"Бедные слои населения чувствуют себя все хуже и хуже, они недовольны жизнью, испытывают тревогу и напряженность, ищут и не могут найти выход из своих проблем, - говорит академик РАН, директор Института социологии РАН Михаил Горшков. - Агрессивно настроен каждый 20-й из бедняков. А общество к ним все более равнодушно.
При всей остроте переживаний россияне, балансирующие на грани бедности, не высказывают стремления что-то менять своими усилиями "до основанья, а затем..." Они жаждут не перемен, а стабильности (так говорили почти три четверти из них - 71%). Сторонников перемен среди бедных даже меньше, чем в среднем по стране. Большая часть из них связывает надежды на лучшую жизнь именно с действующей властью, с ее политической волей и "сильной рукой". Ряд экспертов объясняет это "отсутствием демократической традиции" в стране. Я склоняюсь скорее к тому, что люди сейчас разочаровались в эффективности демократических институтов. Лишь двое из ста лично участвуют в политической жизни, остальные максимум сидят дома, смотрят телевизор и возмущаются увиденными сюжетами. А на вопрос, как он будет действовать в форс-мажорных обстоятельствах, каждый второй россиянин отвечает - "никак". Мы фиксируем сейчас постепенный рост так называемой "протестной готовности". Особенно это касается "сердитой молодежи" из небогатых семей.
В России лишь одна проблема может по-настоящему "зацепить" граждан, консолидировать провинцию и столицы, богатых и бедных, молодых и старых - это страх за будущее и настоящее детей. Поэтому очень рискованными представляются попытки "раскачать" систему образования, здравоохранения и др. Могу ответственно сказать, что политика начинается там, где ее поначалу никто не видит: в школах и поликлиниках, в бедных семьях и на вещевых рынках, там, где люди живут, а не митингуют. Среди людей, которые не хотят повторения своей жизни в следующем поколении". 
Об этом сообщает "Российская газета". 

Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • !!!!
    21.06.2013, 16:43
    А чиновникам это не понять, у них оклады под 100 000... Уже не говоря об отпускных и 13-ой премии. Депутаты первым делом увеличивают себе з/п. Как говориться - зачем платить рабу, если он может работать за еду...
видео
Фоторепортажи
Еще новости
Читайте нас в соцсетях
Новости партнеров
Архив новостей
  • «
  • 21 июня 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку