Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Мне бы в небо. Саратовцы и наука о высотках

  • 10:12, 28 мая 2013
  • Комментариев[1]
Со слов застройщиков, самая "выгодная" этажность домов в Саратове — 24 этажа. Горожане, прежде всего те, кто борется за сохранение архитектурного облика областного центра, лишь презрительно фыркают в ответ. Дескать, не все измеряется деньгами. Но на защиту высоток неожиданно встали ученые.
Мне бы в небо. Саратовцы и наука о высотках

Ученые из Берна (Швейцария) провели исследования, которые позволили им сделать выводы, что обитатели верхних этажей живут дольше тех, кто селится "поближе к земле". Анализ производился на показателях смертности и условий проживания 1,5 млн человек.

В течение какого времени проводились исследования, не уточняется, однако выводы однозначно говорят в пользу высоток: смертность обитателей квартир, расположенных на восьмом этаже и выше на 22% меньше, чем у тех, кто проживал ниже этого уровня. Ученые также установили, что жители нижних этажей на 40% чаще умирают от легочных заболеваний и на 35% чаще страдают сердечными болезнями.

Этим выводам находится и вполне здравое объяснение. Чем выше от земли, тем меньше загрязненность воздуха и больше солнечного света (если говорить о легочных заболеваниях). Что касается заболеваний сердца, то и тут сообразительные исследователи нашли, чем объяснить свои оптимистические показатели, правда, их доводы в этой части вызывают некоторые сомнения у скептиков. В частности, они утверждают, что во время поломки лифтов обитателям верхних этажей приходится подниматься по лестнице пешком, что является дополнительной физической нагрузкой и тренирует сердечную мышцу. Кроме того, настроение улучшает приятный вид из окна, который нередко открывается с верхних этажей зданий. Словом, ученые пришли к выводу, что все это способствует снижению риска страдать от сердечных или легочных недомоганий.

Саратовские риэлторы отмечают: привлекательность верхних этажей жилых (и не только) зданий в последнее время действительно возросла, однако связано это — увы — отнюдь не с благотворным влиянием лишних нескольких десятков метров над уровнем земли.

"С появлением в городе большого количества жилых домов высокой и очень высокой по местным меркам этажности спровоцировало всплеск интереса к ним. Насчет того, что 100% чаще стали покупать, сказать не могу. Скорее, стали чаще интересоваться. Например, звонят, спрашивают о стоимости, если есть возможность, приходят смотреть, но чтобы чаще стали покупать... Да, и речь идет прежде всего о новостройках. Что касается вторичного жилья, то там, как и всегда, котируются средние этажи. Считается, что комфортнее жить на 4-6-м этажах. Если лифт сломался, то идти не так высоко, кроме того, нет-нет, а и подумывают граждане о каких-либо чрезвычайных ситуациях вроде пожара. Вспоминают, что возможности пожарной техники у нас несколько ограничены. В основном верхними этажами интересуется молодежь", - рассказала риэлтор Елена Саввина.

Ее коллега подтверждает: самые ликвидные этажи — со второго по седьмой.
"Самые ликвидные - это этажи со 2 по 7, дальше уже хуже расходятся. Последние этажи плохи из-за того, что прямо над ними крыша, ну и в лифте дело, конечно, поэтому первые и последние этажи стоят дешевле. Если человек хочет купить квартиру, например, чуть получше, чем у него сейчас, но денег у него не много, то самый выгодный вариант - это квартира лучше, но на последнем или первом этажах, они дешевле на много бывают", - поясняет юрист в сфере недвижимости Екатерина Черных.

Впрочем, выводы швейцарских ученых несколько опровергаются исследованиями специалистов из других стран. В частности, они утверждают, что любовь к высоте может повлечь за собой некоторые другие заболевания, сообщают федеральные СМИ. Например, испанские исследователи установили, что обитатели верхних этажей чаще страдают от аллергии. Это объясняется тем, что пыльца поднимается в более высокие воздушные слои, а вечером, когда воздух остывает, опускается на землю.

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 16.10.2013, 08:54 "Гонка". Заметки киномана Странно, но при всей "жадности" Голливуда, в котором пытаются объять необъятное, с культовыми картинами на автомобильную тему дело до последнего времени обстояло неважно. Нескончаемую франшизу "Форсаж" в расчет брать не стоит — от фильма к фильму сюжет, как это часто бывает, теряет связь с реальностью. Легендарные "Гран-при" и "Ле Ман", снятые полвека назад, при всем уважении крайне слабо соотносятся с эпохой высокотехнологичных и роскошных машин. С таким непростым и противоречивым багажом новый фильм Рона Ховарда "Гонка" имеет все шансы стать суперуспешным проектом.
Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 28 мая 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x