Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Кулич по-парламентски. Пасхальное угощение для VIP и гастрономические байки

  • 13:33, 30 апреля 2013
  • Комментариев[0]
Без кулича в светлое Христово Воскресенье не обходится ни президент, ни премьер, ни прочие высокопоставленные персоны. Думаете, он у них особенный? Фантастического вкуса и вида? А вот и посмотрим. Рецептик спецкулича-2013 мы и решили выведать у ВИП-поваров. Кстати, "МК" уже пек куличи на кухне Кремля, в ГосДуме и Доме Правительства, так что теперь прямая дорога - в Совет Федерации. А пока поднималось замешанное репортерской рукой тесто, мне поведали немало баек о жизни парламентских поваров и их высокопоставленных едоках.
Кулич по-парламентски. Пасхальное угощение для VIP и гастрономические байки

Ингредиенты: молоко 210 гр, дрожжи 10 гр., масло сливочное 150 гр., сахар 170 гр, изюм 170 гр, орехи 25 гр, мука 5600 гр., яйца 3 шт, соль 1,5 гр, ванилин 0,1 гр, цукаты 25 гр.

Все продукты на месте. На главной "федеративной" кухне вообще чего только нет (от редких заморских трав до каких-то трудно выговариваемых сортов рыбы), так что даже странно, что состав нашего кулича так прост. Но его выбрали путем голосования повара и кулинары из десятков самых разных рецептов. Обосновали тем, что первые лица теперь не любят, чтоб блюдо состояло из чего-то им неведомого.

Вообще это новая тенденция, оказывается. Теперь чем меньше ингредиентов, тем лучше. К тому же, например, если дело касается заправки (майонеза, соуса), то она должна быть не в нем самом блюде, а отдельно. Есть вообще, казалось, бы странные яства - обыкновенная вареная свекла, нарезанная на кусочки. И ведь пользуется спросом у политиков!

Пока повара на счет куличей споры вели, я проинспектировала столовую. Ну что вам скажу — на 100 рублей можно отлично пообедать. Вот, к примеру, берем суп франкфуртский (22 р.), салат по-деревенски с грибами (20 р.) и омлет с сосисками (50 р.). Если ж захотите чего-то более оригинального - к примеру, суп "алтайский" с травами и орехами — то придется выложить за блюдо от 60 до 200 "рэ". Что примечательно, меню повторяется раз в три недели, так что оскомину одно и тоже блюдо точно не набьет. С недавних пор тут установили всякие новомодные печи, холодильники шоковый заморозки, так что любое яство приготовить можно в считанные минуты. Поварам Совета Федерации повезло больше, чем их коллегам в Госдуме: посетители столовой и ассортиментом, и ценами вполне довольны и жалобные письма не пишут. Может, еще и потому, что обстановка тут весьма аппетитная — скатерти белоснежные, цветочки повсюду, посуда необычная...

- Когда мы закупили квадратные тарелки, на которых сбоку нарисована роза (будто живая лежит), - говорит директор комбината питания № 2 Управделами президента РФ Татьяна Фролова, - некоторые члены Совета Федерации попросили им таких домой или в подарок заказать. Кстати, у нас два зала столовой. В одном посетители сами берут подносы, ставят на них еду. А в другом официантки обслуживают. В первом кормятся все, а во втором - члены Совета Федерации. Еда одинаковая, из одного котла, но вип-зал специально сделали, чтоб член СФ мог в очереди не стоять и по-быстрому поесть, чтобы успеть к заседанию (обеденный перерыв у них небольшой совсем). Но мы заболтались совсем - приступайте к делу. Опара Вас заждалась совсем.

Делаем опару. В теплое молоко надо добавить немного сахара, 1/3 муки и дрожжи. Хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для поднятия (минут на 30). И помните — опара сквозняков не любит. Так что, как советуют парламентские повара, рядом даже лучше и не дышать.

Пока опара стоит, мне рассказывают про здешние порядки. Главное правило - нельзя говорить высокопоставленным клиентам «нет». Если в меню не окажется блюда, которого жаждет ВИП-посетитель, надо проявить смекалку. Скажем, убедить его, что на самом деле он хочет совсем другого – вот этого, приготовленного по спецрецепту, с душой. И так во всем. В СФ помнят случай с официанткой Валентиной Тютеревой, которая много лет работала в Кремле и умела находить выход из самых неожиданных ситуаций. Как-то кормила она генерал-губернатора Александра Лебедя (был членом Совета Федерации до 2001 года). И он попросил у нее зубочистку. Валентина побелела – нету! Но отказать нельзя, заметалась она по всей кухне и нашла в одном из шкафов деревянную шпажку для шашлычка. Схватила ее - и к Лебедю. Тот посмотрел на нее и говорит: "Пойдет! У меня зубы все равно редкие". Валентину тут все любили, потому как она каждому клиенту радовалась как своему ребенку и как ребенка каждого старалась накормить. Потому политики рассказывали ей о своем житье-бытье, жаловались порой на тяготы государевой службы. Вообще это, наверное, особенность только кухни СФ – чтобы официантки с высокопоставленными "едоками" по-простому да за жизнь. Сами повелительницы подносов уверяют, что в СФ в отличии от других органов власти «звездной» болезнью люди не страдают. Не так давно вообще курьез вышел. У одного из членов СФ день рождения был. Коллеги над подарком и решили взять да… приготовить ему сациви! Самолично, как говорится. Повара ушам своим не поверили, когда нагрянувшие к ним на кухню руководители Совета Федерации попросили уступить место на пару часов. "Постояльцы" Совета Федерации едва дара речи не лишились, когда увидели на кухне столовой руководство. В белых халатах, фартуках, в поварских колпаках те столпились возле кастрюли, что-то мешали, варили…Сациви получился отменный. Но дело ведь было не во вкусе – главное, именинник оригинальный подарок оценил.

Ну вот - наше тесто подошло, приступаем к следующему этапу.

Отделяем белки от желтков. В поднявшееся тесто добавляем хорошо взбитые желтки с ванилином, оставшиеся муку и сахар, растопленное сливочное масло. Хорошо вымешиваем и вводим взбитые в густую пену белки. Так кулич получится более нежным. Очень аккуратно перемешиваем еще раз. Снова накрываем полотенцем, ставим в теплое место и даем тесту хорошо подняться (около часа).

Многие здешние порядки завели еще на первой парламентской сессии. Уже тогда перед каждым приемом директор столовой рюмочки на свет поднимала и разглядывала, а потом еще пальцем проведет и смотрит, чтоб пятен не оставалось. Но при всех строгостях, разумеется, случаются и казусы. Был, к примеру, момент, когда официанток не хватало и подавать еду приходилось даже... бухгалтеру комбината питания! Так вот она не удержала с непривычки поднос и пролила бульон на самого председателя Совета Федерации первого созыва Владимира Шумейко. Тот будто и не удивился даже. Спокойно снял пиджак, галстук. Работницы кухни подбежали, схватили и ну застирывать. Через два часа принесли все как новенькое. Причем, успели аккурат до начала заседания. Виновницу в тот раз не наказали, а через какое то время даже наградили, но уже по другому поводу. Один из руководителей Совета Федерации после обеда должен был выступать перед телекамерами и дипломатами. А у него на пиджаке …кетчуп. Так вот она тихонечко подошла с салфеточкой и аккуратно, чтоб никто не заметил, пятнышко затерла. Он потом ей огромный букет роз прислал.

Помимо цепкого взгляда работницы должны иметь хорошую скорость. Вот в честь одного из праздников в этом году организовали банкет. Скатерти белоснежные, салфеточки красиво уложены, цветочки, бутербродики…красотища! И тут вдруг сообщают – мероприятие переносится в другое здание, все должно быть готово ровно через два часа. Блюда под пленку, тарелки по корзинкам и бегом! Успели!.

Еще у поваров и официанток должно быть героическое терпение и апокалиптическое спокойствие. Расскажу другую историю. Накрыли они как-то стол на 100 человек в честь международной конференции. Гости приехали со всеми мира, важно было в грязь лицом не упасть. Какие только блюда не приготовили, а как все украсили. Выстроились, ждут гостей. А никого нет. Через час пришли... трое. Оказалось, вышла накладка не большая и все участники конференции пообедали в другом месте.

В поднявшееся тесто добавляем измельченный изюм, орехи, цукаты. Все хорошо перемешиваем и снова накрываем. В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, выкладываем тесто (на 1/3 формы) и даем еще раз подняться (надо отследить момент, чтобы но не перестояло, но хорошо поднялось, чтобы во время выпекания кулич не треснул). Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов. Готовность кулича проверяется прокалыванием тонкой деревянной палочкой.

Были и есть у поваров и официантов свои любимчики. Вот, к примеру, Владимир Шумейко. У него всегда настроение хорошее было, когда на кухню заглядывал. Все с шутками-прибаутками. Да что повар – он ведь анекдоты самой королеве Елизавете и ее фрейлинам рассказывал. А после целую книгу о байках в коридорах власти написал. Второго председателя СФ Егора Строева любили за внимательность – он всегда благодарил всех работниц после каждого обеда. В кулуарах чиновники поговаривали, что он старался подчеркнуть свою близость к простым людям. Не стеснялся, что трудовую карьеру начал пастухом в колхозе "Прогресс" Орловской области.

Если в Совете Федерации прием официальный, то местные повара кормят всех без исключения. Первые лица, по их словам, особенно любят пирожки с зеленым чаем. С мясом, капустой, из слоеного теста – пальчики оближешь. Ну а чтоб фигура не страдала, их в СФ делают маленькими, почти на один зубок.

На счет спиртного... Очень уж меня мучил этот вопрос — можно тут сто грамм пропустить, аль нет? Оказалось, в столовой спиртное не продают, но по случаю дней рождение (политики очень любят отмечать их здесь) делают исключение. Кстати-кстати, столы на именины такие накрывают — ахнешь. Но не за бюджетный счет, а за кровные, и веселятся все ж строго по этикету — так что обходится без битья посуды, песен под гармошку и прочих неприменимых атрибутов русских праздников.

Не поверите, но парламентские повара и официантки учат высокопоставленных политиков, как правильно украшать дома стол и как готовить еду. Для этого периодически проводят эдакие экспресс-курсы. Некоторые политики на них жен своих приводят, чтоб те уму-разуму набрались...Недавно в СФ объявили конкурс на лучший рецепт. И пообещали, что назовут блюдо в честь того, кто выиграет.

- А давайте и ваши читатели пусть попробуют, - предлагает вдруг Татьяна Михайловна. - Если кто-то пришлет действительно достойный и оригинальный рецепт, мы его опробуем у себя на кухне. Пригласим потребителя прямо сюда, наградим и назовем блюдо в его честь.

Ну а наш кулич готов (точнее, мы их сделали несколько). Дегустируем. Фантастика! Даже сами повара говорят, что на этот раз получился лучше, чем могли представить. И объясняют это тем, что мы много хохотали во время приготовления. Что правда, то правда, женщины тут веселые и настроение у всех такое отличное было, что это ну никак не могло не сказаться на результате.

Вытаскиваем кулич из духовки, поливаем глазурью и украшаем. И к куличу парламентские повара советуют вот такое полезный напиток. 150 грамм воды, 0,7 г имбиря, 0,15 г сахара, 0,50 гр яблочного сока и 0,4 г черного чая. Говорят, он иммунитет повышает (почти все члены Совета Федерации пьют его ежедневного), и … калории сжигают, что в Пасху будет не лишним.

Автор: Ева Меркачева, "Московский комсомолец"
Похожие материалы
  • 03.09.2013, 11:08 Вязкое болото. Аналитики не отрицают спада российской экономики Ситуация в экономике России продолжает оставаться удручающей. По данным очередного обзора банка HSBC, индекс деловой активности PMI обрабатывающих отраслей за август 2013 г. вырос на 0,2 балла — до 49,4 балла. Таким образом, индекс, характеризующий состояние дел и настроения в сфере производства продолжил оставаться ниже критической отметки в 50,0 балла.
Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 30 апреля 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x