Региональным министерствам юстиции рекомендовано согласовывать применение закона об "иностранных агентах" с центральным ведомством. Такое решение, по информации газеты "Ведомости", приняли в департаменте министерства по делам НКО.
Уточняется, что распоряжение начали готовить еще в конце 2012 г., когда саратовское управление Минюста направило в фонд "Нет алкоголизму и наркомании" предупреждение о нарушении закона об "иностранных агентах".
Саратовская общественная организация стала первой в России, к которой был применен новый закон. Фонд уличили в непредоставлении отчета о поступлении денег от иностранных организаций за 2011 г.
Руководитель фонда Людмила Маркарян в ответ на это направила жалобу в федеральный Минюст. Общественница указала на то, что от организации потребовали отчет за тот период, когда новый закон еще не действовал. В Минюсте заявили, что предупреждение не связано с законом об "иностранных агентах", однако саму ситуацию сочли "не вполне правомерной". В 2011 г. фонд "Нет алкоголизму и наркомании" опубликовал на сайте ведомства уведомление о продолжении своей деятельности. Поскольку бюджет фонда не превышал 3 млн руб., такого сообщения было вполне достаточно для отчетности, считают эксперты.
Закон об «иностранных агентах» был принял Госдумой в июле 2012 г. Согласно ему, НКО, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны регистрироваться в специальном реестре и предоставлять подробную отчетность о проведенной работе.