Российскую науку в ближайшее время ждут серьезные преобразования. Об ужесточении контроля за проверкой диссертаций эсперты и чиновники заговорили после скандала, разгоревшегося вокруг директора специализированного учебно-научного центра для одаренных школьников при МГУ, Андрея Андриянова. Его заподозрили в плагиате.
Обязательного требования проверки научных работ на программе "Антиплагиат", действительно, не существует, подтвердил СарБК кандидат исторических наук, доцентр ССЭИ Антон Учаев: "Проверка на такой программе это личное дело каждого. Тем более, что многие знают: есть чисто технические способы, чтобы остаться чистым. Например, меняем везде русскую букву "Е" на английскую "Е", и компьютер распознает текст как абсолютно авторский. Или можно просто переписать текст своими словами, не поставив ни одну ссылку на первоисточник".
В подлинности диссертационных работ московских ученых впервые засомневались 20 ноября прошлого года. Поводом послужило письмо выпускников СУНЦ в газету "Троицкий вариант - НАУКА", в котором сообщалось,что в диссертации директора интерната были указаны несуществующие "ваковские" статьи.
Факт подтвердился, а во время расследования, которое вместе с блоггерами провела Lenta.ru, под подозрение попал Александр Данилов - председатель диссертационного совета МПГУ, в котором защищался Андрей Андриянов. Выяснилось, что больше половины защищенных в этом диссовете работ имеют признаки подлога. История получила настолько широкий резонанс, что при министерстве образования и науки была создана экспертная комиссия по проверке деятельности совета. Ее возглавил замминистра образования и науки РФ Игорь Федюкин.
В своем итоговом докладе комиссия рекомендует лишить степеней (и последовавших за ними званий доцентов или профессоров) всех диссертантов, уличенных в подлоге и плагиате, в том числе и самого Андрея Андриянова.
Больше того, обнаружив систематические нарушения эксперты комиссии пришли в ужас и сделали "шокирующий" вывод - в России защищается слишком много диссертаций.
Ученые сформулировали ряд рекомендаций по поводу того, как можно спасти честь отечественной науки. В частности, эксперты предлагают увеличить срок давности по лишению степени в несудебном порядке до 10 лет и заодно разработать четкую систему апелляции, и наказывать ректоров вузов, в диссертационных советах которых будут найдены серьезные нарушения.
Саратовский историк Антон Учаев считает, что таким образом минобрнауки борется не с причиной, а со следствием. Люди, защищающие диссертации исключительно ради статуса, а не из-за любви к науке, дискредитируют всех российских ученых. "Отбирать степени не будут, - уверен он. - Может быть, устроят несколько показательных порок, но не более того. Если все по-хорошему проверять, можно "обидеть" слишко много важных людей".
Ректор СГТУ Игорь Плеве говорит, что наказание ректоров излишне жестокая мера, хотя вопрос с плагиатом уже давно обсуждается в научной среде. "Ничего страшного в лишении степеней и званий я не вижу, в случае, если будет разработан четкий механизм этого процесса. Диссертации должны быть написаны честно, законно и своим умом. Исключений в этом правиле быть не должно", - резюмирует ректор.