Депутатами Госдумы готовятся поправки в законодательство, которые значительно снизят требования к потенциальным усыновителям, опекунам и попечителям.
Усыновлять детей, как предполагается, смогут лица, имевшие судимости по некоторым уголовным статьям. Право усыновлять детей могут получить инвалиды первой и второй групп, больные пороком сердца и сахарным диабетом, онкологические больные, прошедшие лечение, но сохранившие по закону свой статус. Для того чтобы облегчить правила планируется пересмотреть нормы Семейного и Уголовного кодексов и Закона об опеке и попечительстве.
Послабления распространяются, в частности, на категорию преступлений против общественной безопасности, например, заведомо ложных сообщений о готовящихся взрывах, поджогах и других опасных для жизни действиях.
В соответствии с Семейным кодексом, сегодня к категории потенциальных усыновителей граждане, которые имели или имеют подобные судимости, не принадлежат.
Одним из авторов законопроекта является зампредседателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.
Новая инициатива, по мнению экспертов, полностью совпадает с политикой стимулирования усыновления сирот россиянами. Движение в этом напрвлении началось сразу после принятия Госдумой в декабря 2012 г. "закона Димы Яковлева", запрещающего гражданам США усыновлять российских детей.
Также не решен пока вопрос и о пересмотре работы системы опеки и попечительства. В качестве одного из вариантов рассматривалось создание нового ведомства - министерства по делам сирот. За этот вариант развития событий выступает уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов.
Через месяц после принятия "закона Димы Яковлева" министр образования Саратовской области Марина Епифанова назвала его "важным и своевременным".