Сегодня Госдума приняла в первом чтении закон, согласно которому регионы России могут отказываться от проведения прямых губернаторских выборов.
Согласно предлагаемым поправкам, право выбора губернаторов получат региональные парламентарии-выборщики. То есть выборы могут проходить по старой схеме - депутаты выбирают кандидатов (не менее трех), президент выбирает одного и снова представляет его на утверждение парламенту.
Каким именно образом в регионах будет решаться вопрос о проведении губернаторских выборов, пока не уточняется. Госдума взяла месяц на обдумывание поправок к новому закону.
Прямые выборы в России были отменены в 2005 г. во время президентства Владимира Путина. 1 июня 2012 г. закон о выборах губернаторов вновь вступил в силу с подачи Дмитрия Медеведва. Соответствующие изменения были внесены в уставы регионов страны, в том числе и Саратовской области.
Аналитики говорят о том, что в большинстве субъектов федерации, скорее всего, новая возможность будет реализована, и прямые выборы главы заменят назначением. Перспективы Саратовской области в этом вопросе, с учетом того, что очередные выборы губернатора пройдут только через 4 года, туманны. Депутаты, политики и эксперты не спешат с выводами и предполагают оба варианта развития событий.
Политолог Алесандр Пантелеев воспринимает новый закон, как желание Президента Владимира Путина работать в комфортной остановке: "Это не более, чем политический ход, создающий иллюзию мира и спокойствия. Возможно, для традиционно "горячих" кавказских республик назначение даже лучше. Но в целом, каким бы образом ни назначались губернаторы, власть никому и ничего не отдаст".
Подавляющее большинство в региональном парламенте представляет партия "Единая Россия". Именно от ее решения и зависит, допустят ли жителей области к выборам губернатора, полагают эксперты.
Член ЕР, депутат Саратовской областной думы, зампредседателя по государственному строительству Галина Комкова считает, что теперь регионам будет на чем сэкономить: "Выборы - это очень дорогостоящее мероприятие. Какой смысл серьезно тратиться, если в некоторых случаях и так понятно, что продление губернаторского срока - вопрос решенный, потому что люди все равно выберут этого человека. В любом случае, население будет участвовать в процессе. Либо прямо, либо косвенно - через депутатов, которые выбраны им же". Она уточняет, что право не проводить прямые выборы, является всего лишь поиском идеальной для Росиии выборной системы.
А вот председатель саратовского отделения непарламентской партии "Демократический выбор" Михаил Акимов с таким решением принципиально не согласен: "Представители исполнительной и законодательной ветвей власти на всех уровнях должны быть избранными, а не назначенными. Эту позицию я буду остаивать всегда. Почему-то считается, что наше население еще не доросло до прямых выборов и ему нельзя доверять. Хотя за те годы, когда губернаторы по всей России избирались, с регионами ничего страшного не произошло".
Последним всенародном избранным саратовским губернатором был Дмитрий Аяцков. Теперь он как директор ПИУ гордится тем, что является таковым и предлагает "не заморачиваться" по поводу нового закона: "Мне было оказано абсолютное доверия, и я оправдал его полностью. У Радаева другая ситуация, но я думаю, что его потенциала хватит на 10-12 лет, и неважно, каким образом он останется в кресле. Сейчас нужно не о выборах думать, а раскрывать колоссальный потенциал Саратовской области".
Комментировать закон рано, сначала его надо хорошо изучить, считает председатель региональной избирательной комисии Павел Точилкин. "Мы на это никак не можем повлиять, - объясняет он. - Как скажут выбирать, так и будем делать".
Пресс-секретарь губернатора Валерия Радаева Нина Попова сообщила, что о реакции главы региона на закон пока ничего не известно. В ближайшие дни решится, будет ли он комментировать появившееся у области право отказаться от прямых выборов.