"Утро на Куликовом поле" в Третьяковке: тайны полотна аткарского живописца

• 13:29, 17 декабря 2014

Картина "Утро на Куликовом поле" - одно из самых хрестоматийных произведений в собрании государственной Третьяковской галереи. Ее отличает широкая живописная манера и мажорная звучность цвета, характерная для классического русского письма. Автор полотна - художник Александр Бубнов.

Бубнов родился в Тифлисе, но детство и юность провел в Аткарском районе Саратовской области. Здесь он поступил в детскую изостудию и краеведческий кружок. В 1926 г. Бубнов уехал в Москву, где поступил в Высший художественно-технический институт. Краеведы уточняют, что хотя художник и прожил всю жизнь в столице, родной Аткарск несколько раз все же посещал.

Александр Бубнов скончался в 1964 г. и был похоронен на Новодевичьем кладбище. 4 марта прошлого года в Аткарске в день 105-летию известного земляка был открыт художественно-этнографический музей его имени.

У музея всего две комнаты в здании местной библиотеки. В первой собраны старинные самовары, печные заслонки, старинная металлическая и стеклянная посуда, одежда и обувь. Во второй комнате находится маленькая картинная галерея, посвященная аткарским художникам. В отдельной экспозиции собраны картины Бубнова, воспоминая современников о нем, письма и фотографии живописца, эскизы его работ и автографы.

Секреты картины  "Утро на Куликовокм поле", за которую Александр Бубнов получил Сталинскую премию, знает директор музея, краевед и художник Петр Трущелев. Например, в официальных источниках значится, что Бубунов работал над полотном с 1943 по 1947 гг. По словам Трущелева, на самом деле матер писал эпохальную сцену 2 года - с 1947 по 1949: "Не многие почему-то знают, что прототипом одного из воинов стал друг живописца, наш скульптор Александр Кибальников, тот самый, который стал автором памятников Чернышевскому и Радищеву в Саратове, Третьякову и Маяковскому в Москве и т.д. Еще одним воином стал другой скульптор - Тимофеев. Авторы последней экранизации "Тараса Бульбы" списывали образ Тараса, которого исполнил Богдан Ступка, так же с  картины "Утро на Куликовом поле". Одним словом, картина легендарная, хотя даже не всякий житель Аткарска знает, что ее написал наш земляк".

В октябре прошлого года аукционный дом "Совком" объявил о выставлении на торги одного из вариантов полотна "Утро на Куликовом поле". Оно идентично тому, что хранится в Третьяковской галерее, но меньшего размера. В качестве стартовой цены лота называлась сумма 250 тыс. долл.